您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 行业资讯

火车+共享汽车 “买一送一”有新意

发布日期: 2018-04-04 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

近日,中国铁路昆明集团、兰州局集团相继推出“火车+共享汽车”搭配服务模式,通过在火车站旁搭建新能源汽车智能化租赁平台,引入“共享汽车”服务,旅客进出站时使用手机APP便可轻松取还车,以此提升旅客出行体验。

火车站中转一直是旅客们关心的出行问题。不少旅客乘坐火车以后,还需要换乘其他交通工具才能到达目的地。在换乘的过程中,虽然火车站与地铁或公交站点衔接,但是仍有一段距离,一些公交站点还会受到时间、班次的限制。同时,乘坐班车不仅需要耗费时间等待发车,而且容易错过车次,导致出行受阻,这对于行李负重较大的外地旅客的体力、精力、时间都是一个考验。而搭乘出租车相对来说比较省心省力,但排队人多浪费时间,也不够经济划算。特别是凌晨班次的旅客,他们往往不得不选择那些看似更加“便捷”的非法客运车,而这会给旅客的安全带来一定的风险。

此次在火车站引入“共享汽车”服务,实则是延长了火车站公共出行的服务链,可以有效地解决火车到站后“最后一公里”的出行难点、痛点。首先,“足不出站”的乘车旅行方式,实现火车站中转的无缝连接,节省了旅客的中转时间,也提升了旅客的中转效率。其次,多种的出行选择,也让不少喜欢自驾旅行的旅客降低了出行的成本,增添出行乐趣。

“火车+共享汽车”是“共享时代”的有益尝试,既有利于盘活火车站“最后一公里”的出行服务市场,也为出行服务的创新提供新思路。但是,我们也要清醒地认识到,当前共享汽车行业存在着一些市场运作不规范、监管不到位等问题,如乱停乱放、乱收费,以及恶意人为破坏等。这些问题可能都会对“火车+共享汽车”的健康发展造成不良的影响,需要尽快制定相应的法律法规,用法律的手段来监管规范。此外,铁路与共享汽车双方还要拿出配套的服务引导,用优质的服务、细腻的管理切实提升旅客的出行满意度;以更加人性化的服务思维,开启出行新体验,让旅客出行更有获得感。

(广州日报 陈文杰)

  • 上一条
  • 下一条