"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 行业资讯

中新广州知识城吸纳千家高附加值企业

发布日期: 2018-07-09 09:45:03 来源:南方日报
浏览次数:
字号:  

7月5日,2018第三届粤港澳大湾区创意创新论坛在广州香格里拉大酒店举行,并进行了首场路演——生物医药专场。政府部门、驻穗各国领事机构,本土及跨国企业有关负责人参加了会议。该论坛旨在将一批走在创意和创新前沿的企业,推上国际化的舞台,与世界接轨,力争把一个极具创意和创新能力的粤港澳大湾区形象展现在世界的面前。

本次粤港澳大湾区创意创新论坛,由中新广州知识城开发有限公司主办,创新型国际公关传播机构三角铃协办。中新广州知识城投资开发有限公司是广州开发区管委会与新加坡星桥腾飞集团共同投资成立的合资公司。

针对广州重点扶持IAB产业的发展战略,今年,主办方在粤港澳大湾区范围内挑选了8家生物医药领域的优秀企业代表参与首场生物医药专题路演。分别有黄国祥先生(中新广州知识城投资开发有限公司董事及星桥腾飞集团城市开发执行副总裁),SteveJones先生(新西兰驻广州总领事馆-新西兰贸易发展局商务参赞),HarleySeyedin先生(美国华南商会会长),张健存博士(中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员、博士生导师),谢嘉生先生(广东医谷执行总裁),宋燕博士(广州领晟CEO)。每家企业都向嘉宾演示了创新项目。此外,论坛还进行一场关于“生物技术在大湾区的创新程度”的专题讨论会。

对于粤港澳大湾区未来的发展,众多参会企业表示,看好广州的营商环境和发展机遇。

黄国祥表示,中新广州知识城的发展对标波士顿,广州在粤港澳大湾区的几何中心,具有天然优势。此外,广州具有一系列政策优势和交通网络优势,尤其是广州的房价相对其他中心城市较低,因此能够不断吸引各类科创企业汇聚并形成产业链和影响力。

中新广州知识城投资开发有限公司副总裁谢红文表示,当前,粤港澳大湾区的建设已经提升到国家战略发展层面,粤港澳大湾区的规划也很快会出台,通过“创新”将为这个湾区高质量发展提供新的动力,并通过科技创新加强中国与世界其他科技先进国家的交流。根据《广深科技创新走廊规划》,中新广州知识城被列为广深科技创新走廊的核心创新平台,强化了创新驱动发展引领,将面向全球集聚产业、人才、技术和资本要素,强调“国际合作”和“国际创新”,同时,这也是作为中新两国合作项目的知识城与天俱来的优势,成为具有世界影响力的知识经济高地和未来样板城市指日可待。

目前,中新广州知识城已累计注册企业近千家,注册资本达1061亿元。初步形成新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源新材料、知识产权服务、文化创意等7大产业体系,构建了“知识密集型服务业为主导,高附加值先进制造业为支撑”的产业结构。新一代信息技术产业已引进了阿里云工业互联网总部等重点项目。人工智能产业在引进巨轮机器人项目的基础上,加紧推进广州创维智能制造新基地等大型项目。

2016年,国务院批复同意在中新广州知识城开展国家级知识产权运用和保护综合改革试验,将中新广州知识城打造成为知识产权引领型创新驱动发展之城,中新广州知识城致力于打造知识产权服务价值链条和知识产权经济生态系统,这一点吸引了不少企业。

2018年年初,国家知识产权局专利审查协作中心广东中心整体也搬进驻知识城,成为首家入驻的中新广州知识城知识产权服务园区的国家级单位。

据悉,审协广东中心2017年审结案量达到了151951件,占全国审查量的1/5,已经与省市区三个层面签署了知识产权相关的协议,构建知识产权服务大平台,组建知识产权服务大队伍,推进知识产权大服务。一方面通过专利审查提升专利质量,另一方面利用审查资源服务地方产业发展和技术创新方面,为社会提供优质的知识产权服务,提升专利质量。

除了审协广东中心,中新广州知识城还引入了法定机构“中国(广东)知识产权保护中心”、广州知识产权法院及“广东省知识产权服务业集聚中心”,形成了相对完善的知识产权审查、保护和服务体系。

(南方日报 记者/刘冠南)