"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 行业资讯

5G时代到来,将让无人驾驶汽车驶向何方?

发布日期: 2019-04-26 15:26:12 来源:南方+
浏览次数:
字号:  

试想一个场景:忙碌一天的你走出办公楼,打开叫车软件叫上了一辆回家的车,5分钟后汽车徐徐开到你面前,打开后车门坐下,驾驶室将不再是陌生的司机,这个车如今全部属于你一个人,更重要的是你不用担心驾驶,半小时左右的通勤时间将完全让你放松,下车即能安全到家。

这便是无人驾驶技术带来的乘坐新体验,要强调的是,这样的场景如今正成为现实,由广州文远知行科技有限公司(下称“文远知行”)与广州公交集团白云公司共同推出的L4级自动驾驶出租车,如今正在生物岛试运行。

随着如今5G成为技术热门,5G将给同样依赖信号的无人驾驶技术带来怎样的影响呢?记者日前专门采访了文远知行,看他们如何把无人驾驶与5G相结合。

5G为无人驾驶汽车“减负”

2018年9月26日,文远知行(当时还称“景驰科技”)与中国联通达成5G战略合作,在“5G·领跑产业未来”发布会上宣布共同建立基于L4级无人驾驶的“5G联合创新实验室”,成为华南地区首个5G产业应用联盟创始成员之一。

什么是L4级?在网上查阅得知,国际上对于无人驾驶技术实际上归纳为AdvancedDriverAssistanceSystems(简称ADAS),也就是所谓“驾驶员辅助系统”,在北美ADAS被划分为Level1至Level5,即从针对方向盘和加减速其中一项操作提供驾驶支援,其他由驾驶者操作的“驾驶支援”,到最高阶段无需人类驾驶者任何操作,全靠无人驾驶系统操作,在有需要时可切换至人工操作模式的“完全自动化”。L4即在限定的道路和环境中可由无人驾驶系统完成所有驾驶操作的“高度自动化”。

“实现L4级无人驾驶,文远知行走的是单车智能道路。”文远知行技术总监刘振亚介绍,目前企业研发的L4级无人驾驶,依靠的是“激光雷达+摄像机”形成360度、3D景深全彩路况信息,毫米波雷达分析路面情况,高精度GPS实现车辆定位,“车上载有具备极高运算能力的电脑处理器,完成数据处理作出驾驶指令,实现无人驾驶。”

这些都是已经相当成熟的、应用在汽车上的无人驾驶技术,已经在一辆车上得以整合实现。“有了5G技术,我们实现了远程操控汽车驾驶,将非核心功能从汽车上剥离,为无人驾驶汽车‘减负’。”刘振亚说,当前单车智能要求汽车在后备箱装上庞大的数据处理设备以及相应的风冷设施,通过5G实现远程控制将在未来有效减轻车载智能设备的重量。

5G让无人驾驶更加安全

5G让无人驾驶车辆“减负”,但与此同时,带来的是无人驾驶汽车的安全性能大大提升,实现高安全性的关键便在于5G具备的“高带宽、低延时”的网络特点。

“当前的单车智能框架上,一辆无人驾驶汽车每秒钟会产生大约200兆数据,仅依靠4G网络传输无法满足对车辆驾驶情况的实时监控与反馈。”刘振亚介绍,5G网络环境下就能提供每秒40兆以上的传输数据量,完全满足关键数据的实时上传,让远程操控实现可能。

在今年广州国际投资年会会场外,文远知行便带来了5G框架上实现的无人驾驶汽车远程操控场景。身处控制中心的工程师面对监控屏幕,实时观察无人驾驶车内车外不同角度的视野和数据变化,通过方向盘远程操控无人车驾驶。“关键便在于,5G的大带宽、低延时保证了海量现场数据无需压缩即可传递到后方,同时后方在毫秒级延时下将操作反馈到远处车辆。”刘振亚说,这样将极大地提高无人驾驶汽车的安全性和在应对极端情况下实现人工干预给予驾驶指令,为未来的无人驾驶出行提供更高的速度和更好的安全性。

据悉,去年,文远知行已经与广州公交集团白云公司共同推出全国首辆L4级自动驾驶出租车,目前正在生物岛投入试运行,接下来该企业将继续加大5G与无人驾驶技术的研发力度,争取在2020年前后推出更加成熟的自动驾驶出租车。

(记者:李欣)