您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州大数据 > 行业资讯

广州海关:用大数据打击 跨境快递商品侵权

发布日期:2017-08-03 来源:金羊网 浏览次数: 字号:  

一些不法商家通过“见货不见人”的快递方式,出口侵权货物,如何加大打击力度?记者2日获悉,近期广州海关加快利用国际邮件在线通关“关邮e通”系统的大数据分析,在每日海量的快件包裹中精准锁定侵权商品。

据介绍,近年来伴随着快递行业高速发展,不法分子利用快递“见货不见人”的特点,通过少量多批次的方式出口侵权商品。去年开始,广州海关通过国际邮件在线通关“关邮e通”系统的大数据分析来加大这方面的打击力度。通过该办法,去年就查获广州某进出口贸易公司通过国际快递向美国出口的11批次国际快递侵权货物,包括1442件标有知名商标的侵权运动商品,并通过加强风险研判和布控联动协同,查获与该案相关的商标权的涉案货物共计6000多件。目前,广州海关通过“关邮e通”系统的大数据,总结提炼侵权案件特征,设置特定参数,在每日海量的快件包裹中精准锁定侵权商品,提高打击的命中率。

广州海关相关负责人表示,将继续通过大数据等方式,对涉及重点航线、商品的货物加大风险布控及人工查验力度。同时,积极引导企业开展行业自律、行业守信建设。

据悉,今年上半年,广州海关共查获涉嫌侵权案件333宗,查扣涉案货物95.37万件,涉案货值433.75万元。

(金羊网:记者 马汉青,通讯员:关悦、刘筱)

  • 上一条
  • 下一条