"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州大数据 > 行业资讯

全国司法行政系统首个“智慧调解”微信平台上线

发布日期: 2018-11-13 14:35:18 来源:大洋网
浏览次数:
字号:  

纠纷当事人向调解员赠送锦旗

调解员调解纠纷工作场景

今后,发生矛盾纠纷不用到处奔波,只要一部手机就可以实现在线调解了!9日下午,广州市司法局推出的第二个“智慧司法”项目——“智慧调解”微信平台上线。据悉,这是全国司法行政系统中首个实现“移动化、可视化”融合的掌上纠纷化解平台。依托微信小程序“广州智慧调解”,市民可以足不出户找到“人民调解”为其排忧解难。该平台首先在广州市海珠区试点工作,今年年底前将覆盖全市推广应用。

广州市司法局副局长谭祥平表示,广州市司法局将以“智慧调解”为基础,配合市委政法委探究推进矛盾纠纷多元化解线上平台构建工作,努力实现各类矛盾纠纷解决途径的智能融合,为广州市民群众提供最便捷、最高效的纠纷解决渠道,最大限度地将矛盾化解在基层和萌芽状态。

快至3分钟可获调解员服务

以往,市民在日常生活中遇到矛盾纠纷,通常要先到属地街道人民调解委员会申请并提交相关的证据材料,经审核后才能被受理。本次上线的“智慧调解”平台,将大大改变这种局面。今后,市民只需要用手机打开微信,搜索“广州智慧调解”小程序,简单地“刷一刷、点一点”,就能足不出户地找到“人民调解”为其排忧解难。

“市民群众发布需求后,3分钟内将会有人民调解员主动为其提供服务。”广州市司法局调解工作管理处处长王广兵告诉记者,“智慧调解”微信平台是实现矛盾纠纷线上线下无缝对接的一站式调解平台,是解决矛盾纠纷最便捷的渠道,它突破了双方当事人找上门的传统调解模式,可以有效缩减调解流程、缩短调解时间、节约调解成本,还可安排远程可视化调解会议。

人脸识别核实身份信息

“智慧调解”平台不仅突破了传统调解模式,还利用“互联网+人工智能”技术嵌入人民调解业务工作流程,实现了全方位智能化,是全国司法行政系统中首个实现“移动化、可视化”融合的掌上纠纷化解平台。

“我是智能法律机器人法宝宝,您可以随时向我提问任何法律相关的问题。”在业务咨询、办理环节,“智慧调解”微信平台依托人工智能引擎,市民可直接语音录入自己需要咨询的问题,智能法律机器人法宝宝将会给出解答。

在身份验证环节,“智慧调解”微信平台采用微信人脸识别技术并实时对接公安部人口库实时核实申请人身份信息,一经校验下次则不必重新验证。

在线上调解方面,“智慧调解”微信平台通过小程序多方音视频技术,为有需要的市民群众提供在线视频调解服务,真正实现足不出户也可化解矛盾纠纷。

此外,“智慧调解”微信平台还引入智能评估功能,通过人工智能算法识别市民咨询的矛盾纠纷,为其提供评估意见,使市民能够权衡纠纷解决的法律风险、诉讼周期及成本,让市民更为理性地选择矛盾纠纷解决途径。

可定位纠纷发生地附近调委会

值得注意的是,“智慧调解”微信平台还设置了智能辅助工具,开通了广州市各类人民调解组织在线地图查询入口,根据发布人纠纷发生地或发布地定位,市民可快速准确找到属地调委会帮助解决纠纷。

与此同时,市民还可以通过相关政策、法律法规查询入口,对应查找纠纷责任判定依据。此外,“智慧调解”微信平台还实现实时留痕功能,并同步纳入市人民调解系统填报平台,减少了市民和人民调解员重复录入纠纷相关信息。

据了解,依托“智慧调解”平台,可在线对人民调解工作实现全过程管理,对调解过程进行全程监督管控,对平台业务数据进行统计分析,通过数据可以掌握矛盾纠纷发生的重点区域和关注焦点。对于矛盾纠纷的重点区域进行预警并协调有关部门迅速处置,提升矛盾纠纷化解的可预见性。

数说广州调解

建立全省首个知识产权调委会、构建全省首个涉外调解工作机制、成立全省首个人民调解培训基地、率先在全省设立市人民来访接待厅人民调解工作室……近年来,广州市司法局紧紧围绕推进“一带一路”、粤港澳大湾区建设,着力构建共建共治共享社会治理格局,积极推进社会矛盾纠纷多元化解机制建设,不断强化人民调解组织、调解员队伍建设,加大经费保障力度,努力打造“枫桥经验”广州版,全力助推广州打造全国公共法律服务最便捷城市。

目前,全市共有各类人民调解组织3268个,人民调解员1.5万人。今年1至3季度共调解社会各类矛盾纠纷4.9万件,涉案金额达14.32亿元,调解成功率达99.47%,其中,防止民间纠纷转化为刑事案件95件,为推进共建共治共享社会治理格局的形成,维护广州市社会和谐稳定发挥“第一道防线”的基础性作用,实现了“小事不出村(居)、大事不出镇(街)、矛盾不上交”的目标。

典型调解案例

业主因增设电梯闹纠纷

调委会及时调解化矛盾

2017年,广州市某小区内的一栋始建于上世纪90年代初的8层老旧住宅楼向某国土资源和规划委员会申请增设电梯和连廊,某国土资源和规划委员会审核后认为符合增设条件,遂于2017年11月批准了其增设电梯和连廊申请,并颁发了《建设工程规划许可证》。

但该住宅楼一楼101房某业主不同意增设电梯,并以其位于一楼的房屋会破坏房屋风水,会严重影响其本人及家人的财运和身体健康,需赔偿20万元为由与该住宅楼上业主发生纠纷,进而发生激烈口角和肢体冲突。

2018年3月21日凌晨,该业主将一辆即将报废的残旧小汽车装满石头开进施工现场阻挠施工,让自己年迈的父母到施工现场静坐抗议,迫使工程停工,双方矛盾进一步加剧,极有可能演化成流血事件。某社区居委会闻讯立即派员赶到现场稳控局势,开展纠纷化解工作,同时协调派出所、城管局、国土规划局、公职律师事务所等职能部门参与调解。

调委会采取“稳控先行,多方联调;深入分析,理清焦点;各个击破,灵活施策;智慧对接,快速确认;提存公证,固定证据”等5个步骤,积极融入智慧调解元素,促进纠纷双方达成协议并切实履行,至此,该起因住宅楼增设电梯可能引发的“民转刑”纠纷案件得以成功化解,有力地维护了当地社会和谐稳定。

据悉,本案纠纷当事人对纠纷的顺利化解表示非常满意,专程给某社区调委会、某区司法局送来了锦旗以表谢意。

据了解,广州市现有大量的老旧楼宇,为提升生活质量,居民对旧楼加装电梯的需求非常迫切,特别是2016年《广州市既有住宅增设电梯办法》公布、全市各区政府相继出台加装电梯相关补贴惠民政策后,群众加装电梯的愿望更加强烈,申请量倍增,相关纠纷随之不断增加且矛盾尖锐复杂,是近年来矛盾纠纷的多发点,也是调解的难点,某社区调委会积极响应群众关切,坚持以人民为中心,立足服务广大群众,为市民排忧解难,以实际行动坚持和发展了新时代“枫桥经验”。

(大洋网 文/ 章程、魏丽娜 通讯员 穗司宣)