粤港澳大湾区投资新机遇暨2018广州工信领域产业推介会在京举行

来源:广州市工信委    发布时间:2018-06-27

6月26日上午,广州市工业和信息化委员会在北京举办粤港澳大湾区投资新机遇暨2018广州工信领域产业推介会。工业和信息化部装备司副处长赵奉杰、广州市工业和信息化委员会副主任欧鸽出席会议并致辞。

工业和信息化部装备司副处长赵奉杰指出,国家高度重视实体经济发展和推动制造业转型升级,目前工信部正全力实施“中国制造2025”,推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,大力发展新新业态、新产业、新经济,高标准建设“中国制造2025”国家级示范区,促进我国制造业由大变强,早日跨入制造强国行列。赵奉杰副处长在致辞时还充分肯定了广州雄厚的制造业基础和优良的营商环境,希望广州能充分发挥制造业配套能力强、创新资源丰富的优势,聚焦IAB和NEM产业,培育一批世界级先进制造业产业集群,打造成为全国先进制造业重镇和有全球影响力的制造业创新枢纽,形成可复制、可推广的经验,辐射带动全国制造业整体水平全面提升。

 

欧鸽副主任作主题推介。她表示,广州市高度重视实体经济发展,着力发展壮大先进制造业,不断巩固夯实实体经济根基,2017年广州实现地区生产总值2.15万亿元,成为国内首个经济总量超过2万亿元的省会城市。作为国家重要中心城市,粤港澳大湾区的核心增长极,广州在城市定位、产业体系、生产服务配套、金融综合实力、科技创新水平、资源要素配置能力、对外开放合作方面优势明显,广州是华南地区制造业门类最齐全的城市,形成了汽车、石化、电子、电力、电气装备等5个千亿级和通用设备制造、船舶等26个百亿级工业产业集群,其中汽车整车生产规模居全国之首。广州还是国家首批信息和高技术产业基地,国家重要的通信枢纽、互联网交换中心、互联网国际出入口和中国软件名城,数字经济发展水平位居全国前列。当前,广州正全面贯彻十九大精神和习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的重要指示精神,聚焦发展汽车、新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源及新材料、生产性服务业等6大产业,力争到2025年,培育形成规模超4万亿元的现代化产业体系新支柱,推动广州经济高质量发展走在全省、全国前列。欧鸽副主任指出,“一带一路”、自贸试验区、粤港澳大湾区等国家战略正在广州交汇叠加,广州商机无限、发展前景无限,希望企业家把握机遇,到广州投资发展,实现互利共赢。

推介会上,中国机械工业集团有限公司、广汽新能源汽车有限公司、广州数控设备有限公司3家企业代表围绕“万亿级先进制造产业、世界级湾区枢纽经济”这一主题作了发言。国机集团、广汽集团等世界500强企业代表,国内部分知名行业领军企业、国际专业服务机构负责人、科研院所、商协会代表约100人参加推介会。