您的当前位置: 首页 > 专题 > 中外先进技术项目汇编 > 科技项目

乌克兰建议合作项目汇编之先进装备制造领域01

发布日期:2017-08-15 来源:市中小企业和民营经济发展局 浏览次数: 字号:  

电膜法脱盐技术及水脱盐装置

项目来源

乌克兰国家科学院通用与无机化学研究所

项目简介

水脱盐装置是一种基于吸附和膜技术或离子交换渗析技术相结合的设备。该装置的所有元件都是由无机材料制成,性能稳定耐用,无毒也不会产生污染。

项目技术特点

陶瓷基膜由于成本低、回收率高、稳定性好和容易维护等优点引起来越来越多的关注。本项目中含有活性吸附涂层的大孔氧化铝膜可以实现较低的水脱盐成本,且处理后的水质量能够符合国家饮用水标准。复合膜主要以Al2O3-ZrO2-Y2O3为载体,顶层有1-3微米厚的ZrO2或水合磷酸盐。由于该层的吸附作用,二价金属离子可以有效地从水中移除出来,打破了水体中的离子交换平衡。研究发现,载体中多孔碳或碳化物层的增加可以提高膜的各项性能。

在膜形成过程中应用了静态流延技术、溶胶-凝胶工艺及气相沉积技。

图一 电膜法脱盐装置

水纯化/脱盐工艺的高效性主要体现在:离子交换柱分为脱盐层和盐水室;膜间填充物是由具有较佳的吸附和质量转换性能的离子交换剂组成;经氧化锆溶胶改性的陶瓷基膜;新型复合氧化吸附剂;使用离子交换渗析技术结合新型氧化材料得到了较好的水脱盐结果以及随矿物盐含量变化的水脱盐效果数据。

铝、锰、钛、锆和硅等多价氧化物无机材料可选用于弱电解液处理过程,推荐使用水合氧化锆、二氧化锰和氧化钛,因为它们最适宜用于阴阳离子交换相结合的应用场合。

合成了系列的复合氧化吸附剂并研究了其长效性,其中性能较好的有:

Al2O3.xMnO2.xnH2O(3:1)

SnO2.xAl2O3.xnH2O(1:1)

TiO2.xMnO2.xnH2O(3:1)系数x具体指定。

图二 水脱盐工艺简图

图三 试验装置组

应用领域

从微咸水(含盐1-3g/L)制备便携的纯净水,可供小到中等规模的自用、农业用及市政用水。

合作方式

成套生产技术,可提供技术许可、配方和完整的工艺及工程设计,一次性转让,合作开发,技术入股等

来源:中国广州-乌克兰国家科学院科技合作联合委员会秘书处

  • 上一条
  • 下一条