您的当前位置: 首页 > 专题 > 中外先进技术项目汇编 > 科技项目

乌克兰建议合作项目汇编之先进装备制造领域02

发布日期:2017-08-18 来源:市中小企业和民营经济发展局 浏览次数: 字号:  

高级复合材料弧焊机及可控自动化生产线用设备

项目来源

乌克兰材料科学研究所

项目概况

设计了一种利用粉末冶金技术和电子束高速蒸发-浓缩工艺制备复合材料的生产过程,并开展了相关物理化学验证试验。粉末冶金技术的基本原理包括:粉末形貌相容性的分析;熔融金属系统的粘结特性研究;固态、液态及毛细浸润材料的性能研究。对合金成分、功能组分含量对材料物理、机械和化学性能的影响以及使用商业化高纯原材料对热机械性能的影响分析,是确定工艺优化条件的基础。利用复杂的粉末冶金技术,可以得到含有不同掺杂成分骨架结构的复合材料。在引入电子束高速蒸发-浓缩工艺后,技术工艺的优化与蒸发器炉腹结构的选择相关,选择过程中主要考虑铜和耐高温金属、底物的硬度、旋转速度、分离材料、蒸发器炉腹与底物的距离以及系统电子参数等。复合材料的微分散层状结构决定材料的性能。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170818160501288

项目的创新之处和主要优点

●粉末冶金技术可以用来制备新型复合材料。

●与耐磨铜棒相比,由不同热性能、不同厚度和参数的复合材料所制备的电极耐用性提高1.5倍,电弧焊下电极稳定性(电流传输)提高8~10倍。

●通过改变初始复合材料的分散性和电弧放电环境下工作层次级结构生成,粉末冶金技术对大电流真空Cr-Cu接触耐久性的调节很有效果。

●在电子束高速蒸发-浓缩工艺应用过程中形成的技术,使无银复合材料、开关用电子触电的开发和电子交通、电梯、塔吊等应用成为可能。

应用领域

本技术主要应用于电器组装焊接电极和不同类型的开关触点中。

发状态

已经过初步测试并已在乌克兰国内运行,全面性能测试正在进行中。由粉末冶金技术和电子束高速蒸发-浓缩工艺制焊接棒和开关触点正在准备中,这些器件用于全面性能测试。作为参比的缩合复合材料制电子触点可在乌克兰市面找到。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170818160448825

 

 来源:中国广州-乌克兰国家科学院科技合作联合委员会秘书处

  • 上一条
  • 下一条