广东力争2020年智能装备产业增加值达4000亿

发布日期 > 2018-01-08浏览次数: 字体大小 > 保护视力:

党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。加快建设制造强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在广东,旧动能转型和新动能崛起共同提振实体经济的画卷正在展开。

美的集团横跨三大洲在美、日、德布局智能制造业务;格力电器自主研发工业机器人三大零部件核心技术;大疆、亿航创新无人机产品完成多个全球首发……广东以智能制造为重要抓手,加快实体经济发展和现代化经济体系建设。

目前,全省26个项目获国家智能制造新模式与综合标准化项目支持,推进建设21个省智能制造公共技术支撑平台,培育认定智能制造骨干企业46家、市(区)智能制造示范基地10个。

去年上半年高技术制造业增加值增14.2%

继与世界机器人四大家族之一的日本安川合资,收购德国库卡后,美的去年又在美国硅谷建立“未来技术中心”,目前已成功研发两款人工智能家电产品。“未来5年,美的将往这里投入2.5亿美元,研发人工智能、芯片、传感器和机器人。”美的集团副总裁、美的中央研究院院长胡自强说。

另一家家电巨头格力电器则从内部掀起“智能风暴”。目前,格力智能装备产品覆盖10多个领域,实现了工业机器人三大关键零部件自主研发和生产,去年业务营收有望比2016年增长近30倍。

以这些传统制造企业拓展智能制造业务为代表,“广东制造”正加速向“广东智造”转型。2013年至2016年,全省高技术制造业增加值年均增长10.7%,增幅高于全省规模以上工业3.0个百分点;2017年上半年,高技术制造业增加值增长14.2%,增幅高于全省规模以上工业7.0个百分点。

一批新兴的智能制造企业也在广东蓬勃发展。在广州,亿航发布全球第一款全电力低空自动驾驶载人飞行器——Ehang184。在深圳,大疆科技推出“晓”Spark掌上无人机,人脸检测、手势控制等功能使航拍像手机拍照一样简单。在佛山,嘉腾机器人专注移动机器人AGV的研发创新,成功跻身中国工业机器人十大品牌商。

旧动能转型,新动能崛起,共同推动广东加快引领“中国智造”发展。广东力争到2020年全省先进制造业增加值超2.4万亿元,占规模以上工业增加值比重达到53%以上,智能装备产业增加值达4000亿元。

到2025年,全省制造业综合实力、可持续发展能力显著增强,在全球产业链、价值链中的地位明显提升,建成全国智能制造发展示范引领区和具有国际竞争力的智能制造产业集聚区。

每年新增2万台机器人助建“智能工厂”

在广东长盈精密技术有限公司新投入使用的打磨车间里,多台机械手和几名操作人员正通过人机交互完成生产;原本的人工车间,一排又一排人工打磨车床已蒙上灰尘。近年来,该公司累计投入机器人2000余台、自动机1500多台,被东莞认定为“机器换人示范项目”。该公司总经理任项生说,目前公司正计划与日本安川合作研发生产六轴机器人,计划5年内产能达1万台机器人、公司总产值达50亿元。

像长盈精密技术这样的企业在广东还有很多。近年来,广东大力推动“机器换人”,省经信委公布的数据显示,2016年全省新增应用机器人达2.2万台,总量超过6万台,保有量约占全国1/5,预计未来每年新增应用机器人约2万台。

多个地市也着力推动工业企业智能化改造。截至目前,佛山开展“机器代人”的规模以上工业企业300多家,应用机器人超6000台;2017年,珠海全市企业新增机器人987台套,11个项目入选省智能制造试点示范项目。

南方网 记者 陈晓 实习生 何谐 统筹 肖文舸)

分享到: