"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 数据解读

【专家解读】2018年8月PMI指数为49.5,已连续两个月处于临界点以下,较上月降低0.3个百分点

发布日期: 2018-09-03 16:49:30 来源:广州市工信委
浏览次数:
字号:  

【原文】2018年8月广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为49.5


广州市PMI指数特约解读专家、广州市社会科学院副院长研究员尹涛博士指出,8月,广州市制造业采购经理指数(重点企业PMI)为49.5,已连续两个月处于临界点以下,较上月降低0.3个百分点,较去年同期下降1.2个百分点,五项权重指数中的生产指数、原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数较上月都有所回落,表明我市工业经济短期下行压力较大,企业对未来市场预期偏保守。

一是产销均小幅收缩。生产指数为49.2,较上月回落0.8个百分点,新订单指数为49.9,虽较上月提高2.0个百分点,但仍位于50.0临界线以下,显示本月产品产销均略少于上月。二是企业对未来预期谨慎。采购量指数为48.0,较上月下降5.4百分点,显示原材料采购数量较上月有所减少,企业预期审慎。三是对外贸易总体稳定。新出口订单指数为52.7,较上月提高0.9个百分点;进口指数为49.2,较上月下降0.7个百分点。近期受人民币贬值带动,产品出口保持稳定增长,进口则有一定程度的下降。四是原材料价格持续上涨。购进价格指数为56.0,为今年2月以来高位,较上月提高0.1个百分点,企业成本压力仍大。五是库存积压风险减小。产成品库存指数为50.6,较上月大幅提高4.1个百分点。六是企业用工有所减少。从业人员指数为47.8,连续3个月低于临界线,较上月下降1.8个百分点,表明企业用工人数持续减少。

综合来看,当前工业经济运行稳中有变,下行压力依然较大。受中美贸易摩擦影响,本月生产指数、新订单指数和采购量指数都出现不同程度的下降,但因人民币持续贬值,新出口订单指数稳步扩张,外贸型制造业受国际贸易环境变化的影响尚未明显体现。由于美国政策的不可预见性,我们仍需密切关注近期国际贸易摩擦发酵的复杂环境,原材料价格上涨对市场需求带来的影响,未雨绸缪,减少外部风险对我市经济的影响。下一步,广州要按照7月31日中共中央政治局会议精神,降低企业成本,增强创新力,营造一流的营商环境,提升我市对国内外企业的吸引力,同时,需要不断加快新旧增长动力转换和释放新的需求增长点,为经济增长积蓄充足动力。