您的当前位置: 首页 > 要闻 > 政务要闻

2017广州《财富》全球论坛暨广州市工业和信息产业推介活动在京举行

发布日期:2017-09-08 来源:合作交流处 浏览次数: 字号:  

9月7日下午,由广州市工业和信息化委员会主办,广州联冠商务有限公司承办、广州市产业招商投资促进会协办的2017广州《财富》全球论坛暨广州市工业和信息产业推介活动在北京举行,工业和信息化部信息中心总工程师童晓民、广州市工业和信息化委员会党组副书记、副主任欧鸽、《财富》杂志中文版主编章劢闻出席会议。

本次推介活动以“广州:新财富的吸引力之城”为主题,推介内容为宣传推介2017广州《财富》全球论坛和广州市工业和信息产业。2017年《财富》全球论坛将于12月6-8日在广州举行,主题是“开放与创新:构建经济新格局”,将重点关注全球化和数字化两大主题,探讨如何搭建更好的平台、让更多企业分享全球化带来的实惠,以此推进全球化、促进世界经济发展。

广州市工业和信息化委员会党组副书记、副主任欧鸽在致辞时表示,当前广州正全力建设“中国制造2025”试点示范城市,大力实施IAB计划,着力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药产业。为了重点扶持IAB相关产业的发展,广州市专门设立了“新一代信息技术、人工智能、生物医药、物联网”四大百亿级产业基金,同时努力打造六个左右千亿级产业集群,力争到2020年,广州市IAB产值规模近10000亿元。

为了撬动IAB近万亿的产业集群,广州市各区也纷纷出台配套政策。如黄埔区的“黄金十条”、“美玉十条”,越秀区的“钻石29条”,南沙区的“1+1+10”等产业政策体系。广州市各区分别针对自身的产业发展优势,在先进制造业、科技创新、航运物流、金融等领域,对落户项目给予各种奖励或资助。同时也对高端人才、产业用地等方面给予政策优惠。

当前,作为珠三角城市群的核心城市,广州市不仅拥有9个超千亿级产业、24个超百亿级产业,孕育了网易、阿里UC、腾讯微信等具有竞争力的互联网企业。同时,吸引了中远海运、思科、微软、富士康、通用电气等一批世界500强企业投资落户。在推介会现场,欧鸽还谈到,当前,“一带一路”、自贸试验区、粤港澳大湾区等国家战略正在广州市交汇叠加,广州市将迎来新的重大发展机遇,欢迎企业积极参加2017广州《财富》全球论坛,关注广州、了解广州、投资广州。

工业和信息化部信息中心总工程师童晓民、《财富》杂志中文版主编章劢闻在致辞中也高度肯定了广州优良的营商环境、开放包容的人文氛围、优质高效的政府服务、宜居宜业宜游的城市环境。同时,来自微软、惠普、德意志银行、中国联通、国机集团、京东集团、广汽集团、正威国际集团、卡特比勒、大众汽车、沃达丰集团、富士施乐集团、中国华信能源、碧桂园集团等14家世界500强企业代表,北京市、广州市部分知名行业领军企业、国际专业服务机构负责人,部分大使馆、科研院所、商协会代表约120人出席本次活动。

  • 上一条
  • 下一条