您的当前位置: 首页 > 要闻 > 政策解读

【解读】《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》政策解读

发布日期: 2018-03-30 来源:广州市工信委
浏览次数:
字号:  

【政策原文】广州市人民政府关于印发广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018—2022年)的通知

广州市人民政府日前印发了《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》(以下简称《IAB计划》)。《IAB计划》深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以推动互联网、人工智能、大数据和实体经济深度融合为主线,以构建现代化产业体系、推动经济高质量发展为目标,全面部署未来五年IAB产业(新一代信息技术、人工智能、生物医药)的发展。

一、出台背景和意义

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告均明确提出建设现代化经济体系,并指明了建设现代化经济体系的路径和重点产业,强调要把新一代信息技术等战略性新兴产业发展作为重中之重。

广州市委、市政府认真贯彻中央决策部署,2017年正式提出实施“IAB”行动计划,要求把握全球新一轮科技革命和产业变革机遇,瞄准未来经济爆发点和人文契合点,主动抢抓IAB产业发展的黄金期、窗口期、机遇期,研究制定《IAB计划》。按照市委、市政府工作部署,市工业和信息化委会同市发展改革委、科技创新委共同研究出台《IAB计划》,该计划的出台实施不但有利于加快我市数字经济和健康产业发展,培育形成广州经济发展的新引擎,而且有利于促进产业结构调整优化,推动形成现代化产业体系,促进经济高质量发展。

二、主要内容

《IAB计划》共分为基本思路、总体目标、重点发展领域及方向、主要任务、政策措施、组织保障六部分。

(一)基本思路。提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新驱动为核心、以企业为主体、以产业集聚为支撑、以深度融合为动力,推动互联网、人工智能、大数据和实体经济深度融合,促进生产、生活、生命领域提质增效,加快我市数字经济和健康产业高质量发展。

(二)总体目标。提出到2022年,全市IAB产业规模超10000亿元,成为影响全球、引领全国的IAB产业集聚区,建成“世界显示之都”、“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。

(三)重点发展领域及方向。根据目前我市IAB产业发展现状及优势,针对性提出新一代信息技术、人工智能、生物医药三大产业发展重点领域及方向。

(四)主要任务。从创新驱动、企业主体、产业集聚、融合发展等方面提出四项重点任务:一是抓创新驱动,完善创新生态体系;二是抓企业主体,构建具有全球竞争力的产业体系;三是抓产业集聚,打造集“生产、生活、生态”于一体的价值创新园区;四是抓融合发展,推动跨界共享的应用示范。

(五)政策措施。重点支持创新创造、企业做大做强做优、产业园区集约集聚发展、深度融合和示范应用、生态环境优化等五个方面,从人才、土地、资金等要素方面提出20条具体措施。

(六)组织保障。提出创建工作机制、强化统计监测、加强知识产权保护、优化营商环境、开展督促评估等五项保障措施,确保全市IAB产业发展各项重点工作任务扎实推进、有效落实。

三、主要特点

一是发展方向引领未来。聚焦前沿,提前布局,《IAB计划》将科技含量高、创新驱动强、未来潜力大的新一代信息技术、人工智能、生物医药三大战略性新兴产业整合成一个发展行动计划,不仅将新型显示、集成电路、工业互联网、物联网、智能机器人、生物制药、先进治疗设备等新兴产业纳入扶持范围,更明确要支持量子通信、区块链、太赫兹、干细胞与再生医学等未来产业的发展。

二是路径任务重点突出。《IAB计划》从营造创新生态环境、培育企业主体、推动产业集聚、加快跨界融合应用四大方面提出了一系列行动计划,突出以企业为主体打造发展路径。特别是对创新平台建设、做大做强一批本土优势企业、打造10大价值创新园区、深化城市治理和民生领域的人工智能应用等方面工作进行深化部署,聚焦问题、突出重点、抓住关键。

三是扶持措施更接地气。制定《IAB计划》前期,先后召开了8场企业、行业协会、政府部门座谈会,听取了近百家IAB产业龙头企业和基层部门的意见建议,结合企业提出的发展诉求,有针对性制定了五大类20条扶持措施,从资金扶持、创新项目推广应用、土地优先保障、政务服务绿色通道、引导基金投资、公共数据开放等方面,全方位、多角度、深层次构建产业发展政策体系。此外,《IAB计划》还明确了五年有效期,确保企业在较长时间内投资决策有稳定的政策预期。

四是全市联动推动落实。《IAB计划》明确将成立由分管副市长牵头的产业联席会议制度,将发改、工信、科技、财政、人社、国土、编办、政务等20多个相关部门纳入,明确工作任务牵头单位和配合单位,突出市区联动,聚集两级政府力量,形成政策合力。同时也将对重点项目任务进行督促评估,分组织实施、中期评估、总结示范三个阶段,逐步建立多部门联动的产业发展统计监测工作机制,推动政策红利实实在在释放。


  • 上一条
  • 下一条