"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 政策解读

【解读】广州市进一步优化电力营商环境实施方案(修订)文件解读

发布日期: 2019-04-30 10:40:00 来源:电力管理处
浏览次数:
字号:  

一、起草情况

市委、市政府高度关注电力营商环境问题,根据《广州市人民政府办公厅关于印发广州市优化营商环境专项行动计划等文件的通知》,我局牵头推进“获得电力”的优化营商环境工作。为贯彻落实国家、省、市关于优化营商环境工作部署,持续优化提升我市电力营商环境工作,对2019年2月28日印发实施的《广州市进一步优化电力营商环境实施方案》进行了修订,形成本方案。

二、主要内容

《方案》共有三个部分内容。

第一部分:工作目标。明确优化电力营商环境工作的目的,提出具体压缩办理时间的目标。

(一)企业报装办理时间:220伏/380伏低压电(以下简称低压电)接入办理时间不超过3个工作日(不含外线工程施工),10千伏/20千伏高压电(以下简称高压电)接入办理时间不超过15个工作日(不含外线工程施工)。

(二)政府行政审批时间:电力外线工程行政审批总办理时间不超过5个工作日。低压电外线工程,免于单独申领建设工程规划许可证,公安、交通、水务、林业和园林部门行政审批并行办理,办理总时间不超过5个工作日;高压电外线工程,规划办理时间不超过4个工作日,公安、交通、水务、林业和园林部门行政审批并行办理,办理总时间不超过5个工作日。

第二部分:主要措施。共提出四个方面12条措施。

(一)优化报装流程,精简申办资料。一是电力客户办理用电申请时,只需要提供用电项目的用地规划许可或政府立项文件(项目核准文件)或镇街及以上政府出具的可供电证明等文件。供电企业在用电项目施工阶段同步完成配套工程建设,项目竣工验收后直接办理接入事宜。二是精简用电报装流程,高压用电报装流程精简为“用电申请”“方案答复”和“竣工装表”3个环节,低压用电报装流程精简为“用电申请”和“勘查装表”2个环节。

(二)推行创新举措,降低接入成本。一是在黄埔区推行企业供电工程审批制度改革,在南沙自贸区推行低压供电新模式,提升“获得电力”服务水平。二是优化接入供电设施选型要求,在不具备建设条件的充电桩配套、临时过渡方案或位于分支线末端(800kVA以下)等类型的接入点因地制宜使用箱式设备,且可以不接入环网。

(三)推动审批改革,提高行政效率。一是推行“一窗式”审批服务。政务服务管理部门统一受理业务,推送至对应政府审批部门并汇总审批结果。建设“统一收件、统一出件、资料共享、同步审批”的网上并联审批系统。加强审批办理跟踪和记录,提高行政审批效率。二是低压电外线工程免于申领建设工程规划许可证;高、低压电外线工程实行并联审批、信任审批、全程管控。

(四)加强电网建设,提高供电可靠性。一是研究编制变电站用地收储方案,重点推动500千伏(如南洲、科北、番南站等)项目的选址与落地。二是落实停电时间1小时行动方案和电压质量提升方案,加强配网建设和改造,补齐配网短板,消除设备安全隐患,加强供电可靠性和电能质量管理,大力推广带电作业。

第三部分:保障措施。一是健全联合机制,二是鼓励改革创新,三是加强舆论引导。

此解读的原文件为依申请公开