您的当前位置: 首页 > 专题 > 新能源汽车

2025年汽车后市场年均增长将超20%以上

发布日期:2017-09-08 来源:南方日报 浏览次数: 字号:  

https://gzadmin

2017广州国际汽车零部件及售后市场展览会上展示的汽车零配件。肖雄 摄

9月5日,广州国际汽车零部件及售后市场展览会(AAG)进入第二天,“2017中国汽车零部件行业趋势论坛”也同期在广州保利世贸馆举行。与会专家与来自海内外的企业代表聚焦汽车整车、零部件领域和汽车服务领域展开讨论和主题演讲。

记者从论坛获悉,在智能制造、新能源、智能网联的冲击下,汽车产业的生态发展正在发生新的变化。以汽车为中心的业务和价值正呈现出三大趋势,汽车智能化、网联化、后市场化。

当前,广州汽车产业正在实施“153”战略,根据相关规划,到2020年,广州力争汽车零部件产业基地新增产值2000亿元,实现关键零部件的本地化配套率达到80%。广州将形成涵盖内燃动力汽车、新能源汽车和智能网联汽车关键零部件,产业链条较为完备的产业体系。

新能源、智能网联汽车为零部件生产发展带来新机遇

在论坛现场,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基指出,全国汽车产业的快速发展,为汽车零部件的生产和销售也带来了利好。近年来,中国汽车零部件的平均增长率均超过汽车产量。

值得注意的是,伴随着新能源汽车补贴新政、碳排放配额等政策的陆续实施以及行业规范逐渐明晰,新能源汽车行业正由政策导向逐步过渡为市场导向,中国的新能源汽车也迎来爆发性增长,2016年创造了50.7万辆的全新销量纪录,继续领跑全球新能源汽车市场,销量增速高达53%,超过汽车销量增速39个百分点。

根据《汽车产业中长期发展规划》,到2025年全国汽车产销量可能将超过3500万台。同时,到2025年,全国汽车零部件(含OEM及AM市场产值)总产值力争将突破6万亿元。

叶盛基表示,智能网联汽车正逐渐成为国家发展的重要领域,在感知、决策、控制和通信等诸多环节,取得了有效进展。同时,互联网企业开始涉足汽车领域,部分企业在信息技术方面具有国际竞争力,跨界联合促使汽车技术和零部件生产有了新的推动力。

广州市作为全国三大乘用车生产基地,汽车工业也已成为广州第一大支柱产业。据工信委统计,2017年1-7月,我市汽车出口14.93万辆,同比增长10.87%,汽车零配件出口107.95亿元,同比增长19.27%。目前,广州已经形成北部、东部、南部三大千亿元级汽车产业集聚区,拥有汽车零部件企业500多家。

就在今年4月,总投资超450亿元,规划面积约7500亩的广汽智联新能源汽车产业园开工建设,一期20万辆/年产能项目预计明年年底投产。

广州市工信委的相关负责人表示,广州市将在用地、核心技术研发、公共服务平台建设、人才引进等方面予以大力扶持,重点支持自主品牌汽车、新能源汽车、智能网联汽车发展。根据相关规划,广州力争到2020年实现全市汽车零部件产业基地新增产值2000亿元,关键零部件本地化配套率达到80%。

到2025年汽车后市场年均增长将超过20%以上

“以后汽车市场在电动化、智能网联的基础上,还会出现一个趋势--共享化。”美国梦幻车创新技术研发中心CEOMAO毛海在论坛上说到。他认为,随着汽车产业和互联网的发展的相结合,共享化汽车和与之配套的汽车服务产业的兴起,也将是未来汽车产业发展的主要趋势。

正如毛海所言,随着中国汽车市场的发展以及汽车消费的日渐成熟,汽车产业的利润正逐步向汽车服务领域转移。围绕汽车展开的金融、保险、租赁、售后服务、二手车等汽车服务领域将迎来重大发展机遇。预计到2025年,汽车后市场各细分领域的年均增长率将高达20%以上。

记者获悉,新《汽车销售管理办法》的出台也带来了汽车服务市场新的渠道变革。这一定程度上改变了品牌授权的唯一销售渠道模式,降低了销售环节的准入门槛。叶盛基谈到,汽车行业销售服务模式的多元化,一方面有助于形成大型汽车销售集团,促进销售服务的集中化;另一方面为互联网下多种销售服务在产业链中的价值比例,促进整车生产企业注重品牌经营和客户运营,都具有积极的推动作用。

值得注意的是,在本次汽车零部件展会上也同样体现了汽车服务领域的相关设备展出。本届展会首次设立汽保专馆,展示维修保养、装备制造产品。30余家品牌汽保企业汇聚于此,世达、北汽融创、元征、万德福等企业悉数登场。

南方日报 见习 记者 许可

  • 上一条
  • 下一条