您的当前位置: 首页 > 专题 > 工业和信息化融合 > 新闻报道

张峰:着力提升中小企业“两化”融合能力

发布日期:2017-05-10 来源: 浏览次数: 字号:  

5月5日,工业和信息化部在北京召开“2017中小企业信息化服务信息发布会”。工信部党组成员、总工程师张峰在致辞中指出,中小企业在实体经济发展中扮演着重要角色,是新兴产业的重要推动力量和应用新技术的主力军。利用互联网和信息通信技术的优势,把提升中小企业信息化与工业化融合的能力作为突破口,破解制约中小企业发展难题,改善中小企业的发展环境是中小企业信息化工作的重要任务。

张峰表示,工信部认真贯彻党中央、国务院决策部署,推动实施《中国制造2025》,落实《国务院关于积极推进“互联网”行动的指导意见》,制定“十三五”促进中小企业发展规划,不断提升信息化与工业化融合发展水平,推动“互联网中小微企业创新创业培育行动”等计划的实施,利用互联网和信息技术,推动企业成为技术创新的主体,大力提升中小企业的发展质量与核心竞争力,把着力提升中小企业“两化”融合能力、更好地发挥在产业链和创新链中的作用放在更加突出的位置。

一是着力服务实体经济。要深化信息技术在传统行业中小企业的集成应用,广泛应用互联网改造设计、制造、营销、服务等产业链各环节,促进制造业与互联网跨界深度融合,推动制造模式向数字化、网络化、智能化、服务化转变。增强企业的互联网意识,积极采用工业互联网、工业云、大数据等新一代信息技术,大力发展基于互联网的个性化定制、按需制造、众包设计等新型制造方式,鼓励支持平台经济、移动O2O等新型商业模式,培育新的经济增长点。

二是推动小微企业创业创新。要充分发挥大型信息化服务商的资金、技术、人才、客户资源等优势,搭建创业服务平台,加速创意和技术成果产业化,助推一批中小企业快速成长。组建面向行业和服务全行业的开放式创新平台,促进大中小企业间的资源协同共享与供需对接,推动形成一批竞争优势明显的创新型中小企业。

三是持续实施中小企业信息化推进工程。要充分调动社会各方力量,发挥市场配置资源的优势,打造为中小企业提供信息化服务的专业队伍,构建具有相当规模和覆盖面的服务网络,持续实施中小企业信息化专项计划和行动。政府发挥引导和推动作用,调动信息化服务商和中小企业两个市场主体的积极性并开展合作。大力培育中小企业信息化服务市场,营造有利于发展的社会舆论氛围。

工信部中小企业局局长马向晖介绍了2016年中小企业信息化推进工作取得的成效。2016年,18家大型电信运营商、信息化服务商和专业服务机构完善中小企业信息化服务体系,不断提高信息化服务能力,积极开展中小企业信息化服务活动。据不完全统计,已在全国建立了907个服务机构,配备近11万名服务人员,联合7600多家专业合作伙伴;企业投入的资金约18.72亿元;组织开展宣传培训和信息化推广活动13000余场,参加活动的人数达670多万人次,与地方政府部门签署了409份合作协议。对于2017年中小企业信息化推进工作要点,马向晖表示,将重点做好提高信息化服务商的信息化服务能力、提高中小企业信息化应用水平、促进小微企业创业创新和深入开展信息化服务等相关工作。

发布会上,中国联通、中国中小企业信息网、北京数码大方、中小企业协会、中国互联网协会、中国网库分别与部分地方人民政府、经信委、中小企业主管部门、工业园区、经济技术开发区等签署合作协议。作为信息化服务商的代表,中国网库董事长王海波在接受记者采访时,就实体企业如何抓住信息化机遇促发展提出了建议,他认为在产业互联网时代,生产制造企业创新发展有三驾“马车”:一是利用在线平台解决优质原材料采购问题,二是利用大数据进行定制化生产制造,三是利用供应链金融解决中小微企业融资难问题。

  • 上一条
  • 下一条