您的当前位置: 首页 > 专题 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 学习报告

增创广州营商环境新优势

发布日期:2017-11-10 来源:人民日报 浏览次数: 字号:  

——九论学习贯彻党的十九大精神

营商环境是生产力,也是竞争力。党的十九大报告提出,“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。”

广州作为中国最大、历史最悠久的对外通商口岸和海上丝绸之路的起点之一,素享“千年商都”盛誉,营商环境有着传统优势。近年来,广州通过提升市场化国际化法治化的营商环境,打造标准化、精细化、品质化的城市环境,一步步夯实营商环境优势。凭借优良的营商环境,广州被评为“中国大陆最佳商业城市”第一名、中国“机遇之城”第一名、全球发展最快的超大型城市和中国城市人类发展指数第一名。凭借优良的营商环境,广州吸引了全球众多大企业:富士康第10.5代显示器全生态产业园、思科智慧城、GE生物产业园……百亿、千亿级产业项目争相入驻,为广州发展注入了强大动力。

贯彻落实党的十九大精神,广州作为国家重要中心城市,必须弘扬敢为人先精神,在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列、争当排头兵。习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上,明确要求广州等特大城市率先加大营商环境改革力度。这是中央对广州寄予的厚望,为广州进一步建设市场化国际化法治化营商环境,更好发挥国家重要中心城市的示范引领作用提出了新的更高要求。使命呼唤担当,责任引领未来。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,努力营造市场化国际化法治化营商环境,不断厚植发展优势。

增创广州营商环境新优势,必须进一步优化法治高效的政务环境。近年来,广州致力于行政体制改革,着力营造公平公正、法治高效的营商环境。推进商事制度改革,逐步实现“轻审批重监管”,全面降低市场主体准入门槛;不断创新投融资机制,提高项目落地服务效率,全面提升投资便利化水平。学习贯彻好党的十九大精神,广州要对照十九大报告提出的新举措、新任务,进一步全面深化改革、进一步推进全面依法治市、进一步提升政务服务水平,让政务服务的“广州速度”与“广州服务”,成为增创营商环境新优势的金字招牌。

增创广州营商环境新优势,必须提升城市宜商宜居环境。在城市环境上,广州要着力推进更干净更整洁更平安更有序城市环境建设,实现城市管理水平整体跃升,让广州更加宜居;在人文环境上,继续涵养沉稳务实、开放包容的城市气质,让广州文明之花更娇艳;在生态环境上,广州要注重改善生态环境,提高绿色发展水平,不断增强人民群众幸福感;在信用环境上,通过推动社会诚信建设,建立信用记录、信用分级管理、守信失信联合奖惩等机制,提高社会诚信意识。要加大知识产权保护力度,打造知识产权高地。

增创广州营商环境新优势,必须着力打造国际交往中心。党的十九大报告提出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。广州要在新时代开启新征程,必须从更高层次更大格局谋划广州发展,主动从全球城市体系中找标杆,从国家大战略和区域发展中找动力,从全球发展要素配置和国际产业分工中找机遇,提升全球资源配置能力,代表国家积极参与国际竞争。广州要加快构建开放型经济新体制,加快推进国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽建设。广州要抓住2017《财富》全球论坛落户广州、高端国际会议接踵而至的机会,着力打造国际交往中心,从更高层次进行资源配置,不断提升广州的国际“显示度”。

迈进新时代,“千年商都”广州要率先加大营商环境改革力度,不断增创营商环境新优势,推动国家重要中心城市建设全面上水平。

  • 上一条
  • 下一条