您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

高端“智库”聚集广州 共商城市绿色智慧发展大局

发布日期:2017-09-11 来源:金羊网 浏览次数: 字号:  

随着“中国制造2025”和供给侧改革的深化,城市产业的发展备受重视,特别在“智慧城市”概念兴起的背景下。近日,由创新中国咨询研究院、中国城镇化促进会等举办的智慧城市•绿色创新价值峰会,在广州番禺长隆国际会议中心举行,中国工程院、清华、浙大、同济等高校,近50位院士、教授、博士进行头脑风暴,就国家“粤港澳大湾区”规划下,研讨智慧科技如何转换为智慧城市,如何打破行业界限,融合发展。

致力新城崛起:共同献策智慧城市跨越发展

广东省科技厅副厅长刘炜说,广东省科技厅作为科技小镇的主导单位,对广州市番禺区智慧城市的建设充满信心。改革开放近40年来,中国城市化率从1978年的17.9%提升到现在的57.4%,城市的兴起,也带来交通堵塞、环境污染、能耗加大等问题。如何整合城市核心功能,促进经济转型升级?峰会上,清华大学长江学者陈劲教授等知名学者围绕《新型城镇化战略与产业转型升级》主题发表演讲,指出建立在循环经济、节能减排、信息化基础上的绿色城市、智慧城市将是中国未来城市化的方向。用智能科技支撑中国的绿色崛起,是我国城市化建设的突破路径,也将是我国未来经济发展的主要引擎和增长动力。

据悉,截至2016年5月,全国95%副省级以上城市,共有超过500座城市的政府提出建设智慧城市。目前,人工智能、人机交互、4D打印、VR技术、云平台、大数据,这些新技术,在许多行业领域甚至城市都得到广泛应用,高新科技给人们生活带来更多便利,也对城市管理带来新的机遇。

中国工程院院士陈纯、中国社会科学院刘治彦教授、同济大学诸大建教授、华南理工大学杨向宇教授等知名学者与社会精英,都分别从流式大数据、建筑、能源、生态等方面勾勒智慧城市新面貌。其中,陈纯在其演讲内容“流式大数据技术及在智慧城市中的应用”中提出,智慧城市在管理规划过程中,可以应用流式大数据模型,通过信息空间、人类社会、物理世界的三方连接,达到信息空间的互联互通。

创新科技驱动:思科智慧城力争绿色建筑标杆

“绿色建筑”也成为本次峰会的关键词。华南理工大学教授王静提出,绿色建筑是在全寿命期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。思科智慧城的绿色建筑,从运行管理、竣工管理、节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量等角度出发,以期达到国家绿色建筑二星级、三星级标准,更辅以国际绿色建筑相关认证标准来共同拔高项目品质,力争成为绿色建筑设计及建造的新标杆。

据了解,毗邻广州大学城,全球网络设备、IT产业巨头思科打造的思科(广州)智慧城项目,将成为国内首个以智慧制造云产业为核心、年产值规模超千亿元的全球领先智慧城,是粤港澳大湾区首个重大国际战略性创新项目,将支撑广州乃至整个粤港澳大湾区国际科技创新枢纽建设。规划中用到多种智慧城市技术,包括智慧交通、智慧电网、智慧城市管理等,将对广州的智慧产业升级起到先锋代表作用。在智慧城市规划及管理中,以人为本,坚持绿色、智慧、和谐、品质的综合配套推进产城融合,打造产业集聚、生态宜居的新空间,从而激发粤港澳大湾区的发展动力与活力,使大湾区成为更具活力的世界级经济区、粤港澳深度合作示范区、“一带一路”建设重要支撑区、宜居宜业宜游优质生活圈。

金羊网 记者 甘韵仪 通讯员 番宣

  • 上一条
  • 下一条