您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

广佛将共建信息技术产业园 加速同城融合

发布日期:2017-09-25 来源:南方日报 浏览次数: 字号:  

9月22日,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪带队前往广州市白云区,考察学习广州市白云区黄金围新一代信息技术与人工智能产业园(以下简称“黄金围产业园”),并与白云区委书记赵军明及其领导班子举行座谈。双方就携手共谋信息产业的发展达成共识。

驱车15分钟,即可从黄金围产业园到达佛山市南海区里水电子信息科技产业园。

一周内,先有南海宣布规划千亩电子信息科技产业园,培育新的经济增长点,后有华为落子白云区,布局千亿级云计算产业。隔江相望的两地在信息技术产业这一新兴产业上的先后起跑,恰如两区主政者所言,“不谋而合”。

黄志豪说,最新统计,目前广州地区的手机号码在南海“过夜”的有76万之多,广佛融合之势可见一斑。未来,随着以“黄金围+里水”共谋发展成为双方共识,广佛两地此次在产业对接上的“握手”,或将具有里程碑意义。

黄金围+里水整片打造信息产业园

“在推动信息产业的发展上,南海区与‘老大哥’白云区是不谋而合。”黄志豪说,在广佛轨道交通对接正在谋划推进的新时期,佛山市南海区与广州市白云区谋划产业间的进一步对接,正当其时。

9月12日,广州白云区与华为技术有限公司签署合作协议,布局千亿级云计算产业。华为落子白云区的一个重要原因,是该区西部石门片区一带已提早规划有黄金围产业园。

此前一周,佛山南海正式宣布,将在里水建设电子信息科技产业园,在电子信息产业上着力“补短板”。座谈会上,黄志豪透露,南海电子信息科技产业园规划面积约四五千亩,其中启动区的750亩土地已经整理完毕。

白云区黄金围位于珠江西航道、流溪河、西南涌三江交汇之处,与南海里水隔江相望,通过广和大桥联通。空间距离上,黄金围产业园核心区与里水的电子信息科技产业园核心区相距不到3公里,几乎“浑然一体”。

“南海电子信息科技产业园的核心区就应该靠着白云区,广佛两地一起做。”赵军明说,白云区在石门片区规划黄金围产业园,就是希望能广佛合作,共同发展,“产业要有配套,原本就应该是整体开发,由总部带动周边相关产业的发展。”赵军明说。

白云区国规局局长姜莉介绍,黄金围产业园占地面积4500亩,定位为华南地区“人工智能+”策源地,将重点发展云计算、大数据、物联网、移动互联、智慧城市等新一代信息技术产业以及人工智能产业。

一河之隔的里水,则规划有电子信息科技产业园、绿色建筑科技产业园、生命健康产业园等。其中,投资50亿元的翔海LCM液晶面板制造项目首期已落地。

加速同城融合广佛牵手实现产业对接

此次跨越珠江西航道的“握手”,是广东省力推广佛同城背景下的又一次突破。

不久前,广州提出黄金围产业园“一地两区”的概念,拟与佛山合作,将其打造成为“广佛同城的桥头堡”和“区域一体化协同发展的示范区”。

黄志豪在座谈会上透露,广、佛两地在本周专门就此次合作交换了意见,认为这一新兴产业的布局,非常值得两地沟通对接。

按白云区规划,其西部科技走廊北至神山装备制造产业园,南至罗冲围,东至S41公路,西至珠江西航道,分为铁路经济带、滨江科技创新带和西航道景观带,沿线贯穿了里水镇东部工业组团。其中,广佛产业发展协同示范区,将以“实现产业空间发展衔接、功能发展互补”为目标。

事实上,今年来,白云与南海间的“距离”在不断缩小。

6月,广州地铁13号线二期启动前期设计招标,在广州的槎头站预留佛山8号线的换乘接口。广州地铁13号线是横贯广州东西的骨干地铁,而佛山地铁8号线西起狮山站,横贯里水,是南海“独享线”。

紧接着,7月,白云与南海正式实施行政审批服务事项“跨城通办”,主要涉及两地的内资有限责任公司设立登记和分公司设立登记。

“接下来,我们要尽快做好产业对接,由相关部门尽快牵头出台规划,拓展南海北部片区,发展新的产业区。”座谈会上,黄志豪现场点兵,要求南海区各相关部门尽快出台两地产业对接规划,完善两地交通路网对接、生态对接。

(南方日报 记者 王诗琪 通讯员 徐琨  原标题:广佛将共建信息技术产业园)

  • 上一条
  • 下一条