您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

智能制造、智能工厂成中国未来工业发展的必然趋势

发布日期:2017-09-08 来源:中新网广东 浏览次数: 字号:  

8月29日,随着产品需求的变化、工厂经营管理的转型,智能制造、智能工厂已成为中国未来工业发展的必然趋势。在近日于广州举行的2017中国智能工厂高峰论坛上,国机智能技术研究院副总工程师王涛总结指出,产品需求的变化,鞭策着制造业、制造方式主动迎接转型升级,这也是目前促使智能工厂转型升级的出发点之一。

智能工厂是现代工厂发展的一个重要阶段,既注重生产规模,又提出定制化的理念。中国是汽车第一大消费国市场,在汽车工业发展过程中,制造业承担了集成者的角色,企业承担着机械工程、输送、测量、系统集成和复杂项目管理的任务。近年来,汽车产业需求的变化要求企业通过定制化生产来满足生产线,同时还要兼顾柔性化、高精度的生产要求,这种变化正是体现了智能工厂转型升级的总趋势。

智能工厂是在现代工厂的信息化阶段,在数据化的基础上利用物联网的技术和设备的监控技术加强对信息的管理。现今全球范围内都在努力向工业4.0的目标奋进,事实上,许多企业仍处于工业3.0,甚至2.0的阶段。广州广日股份有限公司副总经理吴宾分析指出,中国的发展阶段大致处于3.3的位置,仍未进入人机交互的物联网时代。中国目前有很多号称打造工业4.0的示范工厂,但从严格的意义上来说,中国工厂,甚至德国的西门子,也迟迟未能进入4.0。

吴宾指出,要想打造高效的智能工厂,需在物联网和互联网的基础上兼备大规模生产和定制化生产两种优势,既要成本低,又要效率快,品种个性化满足客户的要求,事实上,这对智能制造和智能工厂提出了极大的考验。

总的来说,工业4.0所提出来的智能工厂核心特征要求智能工厂包括三大部分:智能加工,智能物流和智能生产。智能物流的操作对象也是机器人、AGV、RFID;智能生产则主要是智能制造各种先进的生产方式,包括IOTS,CPS等等。

王涛指出,要使智能工厂真正运行起来,它的模式首先是面向客户的定制化生产,以高效率、高产出满足客户的个性化需求。他描述道,智能工厂的运行主要依靠三个智能体系:技术创新体系、经营管理体系以及制造运行体系,这三大体系把设计成果及规划成果最终下达到具体的设备,制造出物理的产品,这就是智能工厂的运作模型。

然而,导致智能工厂未能进入4.0时代的一大弊病在于,不少企业在进行智能制造时对整体的概念并不十分清楚。王涛表示,构建智能工厂前必须有明确的规划,根据企业发展的目标和市场的环境对一智能工厂建立的路径进行相应的分析,来确定制造模式的选择,而非在局部的智能制造环节上无规划地倾注过多人力财力。

此外,上海德梅柯汽车装备制造有限公司研发执行总监潘峰注意到,工业4.0带来的变革不仅仅是技术方面,还有商业模式方面,以及人和机器之间的关系、人和技术之间的关系变革。要达成工业4.0的目标,企业不仅仅要构建起数字化平台,还应从整个商业模式上面做更多的思考,使生产更加贴近客户,使企业更高效率地运作。(完)

中新网广东新闻(郭军、陈玄)

  • 上一条
  • 下一条