您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

黄埔区广州开发区抢占 全球空中互联网大市场

发布日期:2017-10-10 来源:广州日报 浏览次数: 字号:  

在上万米高空自拍、剁手、发朋友圈不再是梦想。就在今日,交通运输部审议通过第五次修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(以下简称《规则》)正式开始实施。航空WiFi政策松绑,或将迎来“互联网+”下一轮爆发。

黄埔区、广州开发区敏锐抓住时代机遇,“掘金”空中互联网,开辟“新蓝海”。昨日10月9日,该区与蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司签订合作框架协议,建设中国首个空中互联网创新创业中心。

协议展现了一个庞大的迷人市场:设立投资10亿的蓝色光标天地互联全球总部,设立百亿级“一带一路”空中互联网产业引导基金,建设产值1000亿的产业集群园区,带动相关产业联动发展,达到万亿级的产值规模……该区努力推动中国民族航空产业发展,在全球“空中互联网”产业中力争一席之地。

 

机遇:政策开“绿灯”,商业变“蓝海”

当下,互联网已经走进了人们生活中的方方面面,但万米高空之上的飞机舱,却依然是一个“信息孤岛”。“所有的旅客都有深刻的体会,地上的互联网瞬息万变,机上的游戏、音乐还比较陈旧,而且飞机还不能上网。”蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司董事、首席战略官吉翔说。

随着今日《规则》的正式实施,机上便携式电子设备的管理规定正式放宽,航空公司制定政策“开绿灯”,让人们对今后的航空旅行有了更多憧憬:影音娱乐更加丰富,网购抢单更加快捷,文件传输更加稳定,和亲朋好友分享旅途更加畅快。

一个天上地下互联互通的飞行时代正在到来,可以展望的是,一个尚未被开采的“金矿”揭开面纱。中国正在崛起的航空市场让全球瞩目,2016年,全行业完成旅客运输量48796万人次,民航运输总量连续九年排名世界第二。与庞大的客流量相对应的是,目前,国内实现网络连接的飞机总数只有140余架,仅占中国民航运输机队总规模的6%。

黄埔区、广州开发区敢于想象未来。“信息孤岛”有了互联网之后,就会成为“信息富岛”,各种商业模式都有可能迎来新的机会。更何况,黄埔区、广州开发区是“一带一路”倡议的重要节点,是广深科技走廊的主要通道,地处“粤港澳大湾区”的“顶点”,是我国首个也是唯一一个知识产权改革试验田。抓住时代机遇,就有可能促进新技术、新产业、新业态、新模式集聚集群集约发展。

 

合作:加速形成空中互联网全产业链

“黄埔区、广州开发区是干实事的,有大局观念和战略眼光,信任企业之外还提供了很足的政策支持,我们感觉到满满的干劲,”吉翔说。

合作于昨日正式一锤定音。广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟会见了前来出席签约活动的蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司创始人、首席执行官李永,国航原党委书记、现任空地互联产业联盟秘书长樊澄等。

据悉,此次双方签约落户的项目,涵盖了总部、基金和产业园等方面,有望助推黄埔区、广州开发区加速形成空中互联网全产业链,为更多企业响应国家“一带一路”倡议、参与全球竞争提供强有力的支持。

根据协议,一是设立投资10亿的总部。发挥蓝色光标天地互联科技公司在空中互联网领域的技术实力和品牌优势,在该区设立蓝色光标天地互联全球总部,注册资本1亿元,总投资约10亿元。

二是设立规模100亿的基金。双方共同发起成立规模100亿元的“一带一路”空中互联网产业引导基金,重点投向“一带一路”沿线国家航空公司空中互联网的建设和运营项目,推动“一带一路”空中互联网产业发展。

三是建设产值1000亿的产业集群园区。依托蓝色光标及旗下公司,在该区规划建设千亿级空中互联网产业园,推动泛空中互联网产业集群大发展,引进集聚一批空中互联网上下游企业及优质资源,带动相关产业联动发展,达到万亿级的产值规模。

四是创建中国首个空中互联网双创中心。依托蓝色光标及相关企业,设立空中互联网双创中心,大力推动空中互联网创新创业,打造空中互联网全链条型的生态产业发展系统。

 

展望:空中互联网将成为广州开发区标志性产业

“十三五”期间,广州提出建设国际航运枢纽、国际航空枢纽和国际科技创新枢纽等三大战略枢纽的目标,黄埔区、广州开发区肩负着重任。目前,该区正按照市委、市政府的决策部署,依托良好的产业基础,大力发展IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业。

空中互联网将会是一个独特而极具爆发力的切入口。受益于黄埔区、广州开发区良好的营商环境和扎实的互联网产业基础,航空互联网通信产业的发展能将带动上下游行业,加速区内产业融合创新。

比如在硬件方面,卫星资源整合、改善通信速度、提升用户体验等有待提升。京信通信、新邮通、北斗大三通、欧科地理等区内的北斗导航产业企业及移动设备终端企业能够为“机上wifi”提供良好的通信技术服务,在卫星资源整合、改善通信速度、提升用户体验等方面给予支持。

在软件方面,搜集用户使用习惯、消费模式及乘客大数据等,空中互联网还需要市场进一步检验。黄埔区、广州开发区现有规模以上的互联网及软件服务企业过百家,包括芬欧蓝泰、信泰电子、安居宝、高新兴、中国网通等物联网企业,可以形成良好的行业协作。

“天地互联将以广州为大本营,扎根广州,服务全球,通过建设空中互联网产业园,培育一批拥有自主知识产权的中国空中互联网企业,全力服务国家‘互联网+’战略。”李永对未来信心满满。

在这片名企云集的沃土上,蓝色光标空中互联网项目将进一步助推空中互联网这片新蓝海,成为黄埔区、广州开发区新一代信息技术产业发展的标志性产业。

 

利好:近期再颁促进“IAB”产业发展政策

黄埔区、广州开发区也将为空中互联网提供更有力的政策支持。据透露,该区在四个“黄金10条”、两个“美玉10条”、“风投10条”等系列政策基础上,近期还将颁布实施促进“IAB”产业发展的实施意见,进一步强化规划和政策的引领作用。

窥一斑而知全豹,发展空中互联网产业,仅仅是该区响应IAB产业计划其中一个重点项目。按照市委、市政府提出将该区作为“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业主战场的要求,该区紧扣IAB产业计划,大力引进和动工建设一批战略性新兴产业项目。

据悉,今年以来,黄埔区、广州开发区紧紧围绕国际科技创新枢纽核心区建设,强化招商引资工作,共洽谈企业600余家,签约项目55个,其中举行重大签约或动工活动的项目25个。

该区引进的项目不仅有数量,更有质量,很多都是“大块头”、大效益、大前景。比如,该区今年引进世界500强投资项目9个,包括宝洁中国数字创新中心、LG增资扩产项目、玛氏箭牌总部项目等;央企投资项目6个,包括中国建筑轨道交通总部、国药融资租赁总部等;中国民营企业500强投资项目12个,包括广州大型民营企业雪松控股集团总部、宝能集团粤港澳大湾区总部等。

文/何瑞琪、田第潘、黄嘉庆、黄于穗、赖伟敏

图/贾自豪

  • 上一条
  • 下一条