您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

高科技助力“二次元”!动漫和新兴科技广东齐亮相

发布日期:2017-11-10 来源:南方网 浏览次数: 字号:  

c03fd5edf8111b6f25c901

11月9日,漫博会开幕,品牌授权展区,观众在现场观看来自世界各地的大IP动漫形象。南方日报记者孙俊杰摄

4K超高清技术、4D智能打印、VR/AR技术、纳米智能材料……9日,第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(下称"漫博会“)在东莞松山湖开幕,一系列重磅专业主体活动,在提升展会专业性的同时,也为广东动漫产业发展创造了众多对接新兴技术的机会。

VR/AR技术或助推动漫IP“变现”转型

前不久,2017广州《财富》论坛VR宣传片一经发布,便在互联网上吸引广泛关注和转发分享。这是《财富》论坛自开办以来首次用VR的形式展现举办地的风采,这也是我国第一部城市VR外宣片。

第九届漫博会上,作品的幕后操刀者——广州时间科技有限公司又带来了全新的技术成果。公司CEO向熹透露,目前,他们正在联手广州动物园打造世界第一座VR动物园。在那里,人们不仅可以看到真实的动物,还可以借助虚拟现实技术看到史前动物“出现”在眼前,甚至世界各地的动物都可以“来”到人们的身边。

VR/AR(虚拟现实/增强现实)是今年漫博会的一大亮点,漫博会将设立VR产业应用(国际)特展,展览面积约3000平方米。其中室内场馆以VR/AR最新产品、创新技术、行业应用解决方案展示为主,汇集国内外优秀的VR/AR厂商;户外体验区以VR/AR在互动娱乐、文化创意的应用体验为主。

东莞虚拟现实产业联盟秘书长叶江华介绍,本届漫博会针对VR/AR技术的展览和活动,更加突出产业对接特色,现场安排了多场产业对接活动,突出VR+影视动漫、VR+教育培训、VR+智能制造,希望为东莞乃至广东和动漫产业及传统行业注入新的活力。

向熹表示,借助VR/AR技术,动漫IP的“变现”将呈现更多可能。在积累一段时间之后,广州动物园便可以通过衍生品等渠道直接寻求动漫IP“变现”,改变以往过于依赖动漫作品的途径。

全省4K影视内容年内有望突破5000小时

据测算,4K超高清电视网络应用如得到普及,到2020年将带动广东相关产业实现产值6000亿元以上。为加快推进4K技术在影视动漫领域的应用,第九届漫博会特邀请业内具有一定知名度或行业影响力的企业参与,首次专门设立面积约300平方米的“20174K超高清影视动漫产业展”。

在9日的展会上,广东南方新媒体股份有限公司已联合多家单位发起广东南方新媒体4K生态产业联盟,展会期间将设置免费的体验区,展示并推广最新的4K技术应用成果,吸引众多专业观众前往交流对接。

与此同时,漫博会执委会还特邀业内14位具有影响力的企业代表、资深专家,云集4K超高清影视动漫产业发展与市场趋势圆桌会。他们将就“新机遇·新挑战·新业态”主题展开研讨,以前瞻的目光,深度的剖析,共同布局4K超高清影视动漫产业。

据在场的南方新媒体相关负责人透露,预计到2017年底,广东全省4K超高清影视内容生产总量将有望突破5000小时,但具体到动漫领域,受后期渲染制作成本高等因素,全省4K影视动漫内容在全省总量中的占比还比较低,还处于起步阶段。

4K花园创始人吴懿表示,包括动漫内容产业在内,现在很多传统的影视生产机构对于4K比较畏惧,因为目前市场上还是以生产高清的内容居多,让大家把现有的高清设备“扔掉”,换成4K设备,这需要一个过程。吴懿表示,接下来,他们将在现有基础上把内容做得更多,把生态做得更好,让更多的动漫内容产业进入4K生态。

针对这一现状,中国工程院院士、超高清电视HDR和3DAudio标准工作组联合组长、中央电视台原总工程师丁文华表示,随着末端电视机已经大量在市场上铺开,预计到2017年底,50英寸以上彩电市场UHD电视渗透率将超过70%。中国已经成为4K/UHD显示终端的生产和销售大国。预计到2020年,中国即将关闭标清电视服务,以4:1的比例,提供80%的HDTV服务以及20%的UHDTV服务。

丁文华表示,广东等地区应当抓住UHDTV发展的历史机遇,利用UHDTV技术实现文化强国战略的重要支撑,使之成为科技强国战略的重要体现。

在美国罗格斯大学美术部主任谭力勤教授看来,广东改革开放以来一直敢为人先,拥有发达的经济和较好的产业基础,并正在吸引越来越多的新兴技术落地,可以在推动动漫与VR/AR、4D智能打印等新兴技术紧密结合发展上先行一步。

(南方网 记者黄少宏 通讯员邓文浩)

  • 上一条
  • 下一条