"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

创新工场三大项目落户黄埔区广州开发区,广州人工智能产业布局提速

发布日期: 2018-05-25 17:12:49 来源:南方日报
浏览次数:
字号:  

24日,黄埔区、广州开发区与创新工场签署项目合作协议。创新工场AI工程院粤港澳大湾区总部、创新奇智(广州)科技有限公司正式落户黄埔区、广州开发区,双方将开启AI领域深度合作,设立目标规模为25亿元人民币的创新工场智能投资基金。

笔者了解到,此次人工智能工程院粤港澳大湾区总部落地后,将以“人工智能赋能商业价值”为使命,依靠创新工场AI工程院强大的AI技术专家群,利用最前沿的人工智能技术,承担人工智能的工程技术研究、成果转换、人才培养、产品研发、成果展示等工作。在新零售、金融、医疗、智慧城市等领域,引入AI一体化解决方案、引入AI人才、引入AI企业集群等,提供产业升级的整体咨询解决方案,并将其应用至各个产业,构建完整的人工智能生态圈。

目标规模25亿元的创新工场智能投资基金也十分“亮眼”,投资领域将覆盖人工智能、大数据、教育、消费升级、B2B企业服务等。该基金及创新工场关联基金将帮助广州市和黄埔区、广州开发区培育下一代的领军企业和打造人工智能产业生态链。

此外,根据双方签署的协议,创新奇智(广州)科技有限公司落地黄埔区、广州开发区。创新奇智公司将专注于“AI+”B2B企业服务,背靠创新工场人工智能工程院强大的AI技术专家群,利用最前沿的人工智能技术,为企业提供AI相关产品及商业解决方案,并通过AI赋能助力企业客户及合作伙伴提升商业效率和价值,实现数字化转型。

此次黄埔区、广州开发区与创新工场展开合作,将致力于从“研究院基础资源层+工程院智能技术层+股份有限公司智能应用层”,由下往上打造完整的人工智能生态圈,集聚人才将最前沿成果切实应用于城市建设和大数据应用中,助力广州打造VC+AI版图新地位。

未来,还将通过“政府引导投入、商业化运作、各类创新主体分享收益”的运营途径,大力培育和孵化人工智能企业,进一步打造区内的前沿人工智能产业集群。通过发挥产业基金的引领带动作用,将金融资源配置到经济发展的重要和薄弱环节,提升全区支持创业投资的金融环境,加大区内人工智能产业的集聚吸引力,以高端平台的集聚优化产业生态圈,全面推动人工智能产业发展,提升区域竞争力,为广州更好地发挥粤港澳大湾区和广深科技创新走廊核心城市作用注入新的动力。

南方日报(记者/陈思勤)