"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

“文化+科技”融合 广东广州高新区筑梦未来

发布日期: 2018-06-28 10:46:54 来源:中国高新技术产业导报
浏览次数:
字号:  

近年来,广州高新区始终坚持文化与科技相融合,随着一批文化和科技融合企业迅速崛起,广州高新区文化创意产业快速发展,先后获批建设国家文化和科技融合示范基地、国家新型工业产业化(工业设计)示范基地等。

(资料图片来源互联网)

(资料图片来源互联网)

白天,你可以看到“萌萌哒”迎宾小云智能机器人、体验VR环幕电影的“飞船”、欣赏会说故事的明信片等;晚上,你可以听到动感的音乐响起,看到绿轴广场玻璃屋变身“科技魔方”,广场周边大楼的楼面变身为炫彩的屏幕……

近日,广州市国家级文化和科技融合示范基地展演展示大厅揭幕活动在广州励弘文创旗舰园举行。据悉,这也是时隔广州高新区被认定为国家级文化和科技融合示范基地5年后,该基地内文化科技项目的又一次绚丽亮相。

伴随着一批文化和科技融合企业的崛起,近年来,广州高新区文化创意产业得以快速发展,文化创意产业规模不断壮大,文化创意产业发展基础日趋优化,重点领域加速集聚,文化创意创新孵化服务体系日益完善,文化创意产业正迈向可持续高质量发展阶段。

互动体验打造“文化+科技”融合创新平台

近日,位于广州科学城的广州市国家级文化和科技融合示范基地展演展示大厅揭开面纱。一进门,“萌萌哒”迎宾小云智能机器人便主动上前问好、给你指路。如果你有需要,它还会为你拍照,是不是十分贴心?

该展厅以发动机引擎为设计原点,寓意科技为文化产业发展的第一动力。这里集中展示了包括亿航无人机、多益网络、酷漫居在内的数十家广州市优秀文化和科技企业的产品。

展厅内采用了互动沙盘、红外传感投影等多种互动体验型展陈方式。走进环幕剧场5D影院,影院现场播放的影片是《飞越神州》。该影片由鸿蒙幻象中的飞天舞曲开始,将中国古代飞天梦与现代航天事业相结合,飞越全国各风景名胜,为观众打造了唯美震撼的飞越神州之旅。

当人们来到AR体感互动大屏,则能看到不同年代的广州市地标建筑,直观地感受广州历史的传承与发展。

很多人在小时候会羡慕神笔马良,梦想着画笔一挥,笔下的形象就活起来了。在这里可以亲身体验一把“马良神笔”——在AR神秘画册上涂涂颜色,用专用阅读App扫一扫,你的绘画作品就会动起来了,还能听故事,与动画角色进行互动。

据悉,该展演展示大厅所在的广州励弘文创旗舰园,是2017年度广州市7个市级文化产业示范园区之一。此外,广州高新区同时为展厅配建了黄埔区图书馆励弘分馆、文化馆励弘分馆,相继举办和承办了政策宣讲、创业培训、项目路演、创新创业大赛等活动,成为广州市文化和科技融合创新交流的平台。

“通过两年努力,目前已经有40多家文创企业进驻园区,聚集创意设计、影视动漫、游戏、VR/AR等领域。”广州励弘文创旗舰园副总经理严捷介绍。

除了广州励弘文创旗舰园外,广州高新区去年还有一个园区被评为广州市文化产业示范园区,它就是印象黄埔·宝盛国家电商园。与广州励弘文化旗舰园不同的是,印象黄埔·宝盛国家电商园是将城中村改造与文化传承、创意经济密切结合。该园区集中了写字楼、众创空间、主题文化商务酒店、文化创意综合配套、O2O体验店、跨境电商体验店等业态,并搭建了“双创”孵化服务打造的重要平台——黄埔荟·联创空间,实现集开放式联创办公与会议区、商务洽谈、产品展示、科技体验、路演/发布、人文艺术空间等功能于一体。黄埔荟·联创空间通过常态化举办“黄埔荟”企业家沙龙,搭建了一个企业高管间的专属社群、商务、沟通交流、资源共享的平台。

“文化+科技”产业发展势头使这个城中村变成了“明星级”文创园区。据荔联宝盛电商园区副总经理陈金锋介绍,印象黄埔·宝盛国家电商园内现有超过152家企业及商户,94家企业中有90%以上与互联网、文化相关。2016年该园区总营业收入达到10.4亿元,产生税收500余万元,是城市更新微改造的成功案例。

美化城市坐标推动文化插上科技翅膀

如果说“文化+科技”对城市的影响潜移默化,那么数字艺术的渗透为广州高新区科学广场带来的变化就是“电光火石”。

今年年初以来,每当入夜时分,在广州高新区科学广场一带的人工湖内,便会上演别开生面的“水舞声光秀”,而在广州科学城展厅外墙上,有裸眼3D效果的动画视频“黄埔画卷”格外抢眼。5月份,新加入的绿轴广场“情景空间秀”也闪亮登场。

如今,广州科学城绿轴广场上的6栋建筑,设置了8块LED点阵屏,面积超过1.3万平方米,入夜后不间断播放视频动画产品。其中一块LED点阵屏具有互动功能,市民既可以在巨型点阵屏前按提示集体自拍,也可手机扫二维码编辑文字公开向心爱之人表白。巨型LED点阵屏幕还播放“科城生长·筑梦未来”情景空间秀,通过音响激光灯光交织配合展现科学城的过去和未来。此外,绿轴广场北面新建成的“时光隧道”“呼吸星球”“音乐喷泉”“夜光圆砖”等灯光作品,也让市民游客近距离感受羊城新八景“科城锦绣”的文化科技融合内涵。

“现在不少企业的客户来广州科学城商谈业务都会选择下午,为欣赏夜幕降临后的一场精彩声光秀。”黄埔文化(广州)发展集团有限公司总经理周成就表示,广州高新区结合城市空间打造公共的艺术空间,这样的空间可以为市民提供更高层级的文化享受,进一步活跃广州高新区的文化生活,提升地区形象。

据了解,广州市国家级文化和科技融合示范基地展演展示大厅和广州高新区科学广场的多媒体声光秀,均是面向市民游客的常设项目。

如今,文化领域各行各业正插上科技的翅膀。根据《文化部“十三五”时期文化科技创新规划》,全面推进科技融入文化领域是未来的发展目标。规划提出,到2020年,信息网络、智能制造、虚拟现实、大数据、云计算、物联网、3D打印等高新技术的应用更加广泛,文化领域科技创新水平显著提高。

提升创意品牌加快文化科技项目发展

据悉,广州高新区是以广州科学城、天河科技园、黄花岗科技园、民营科技园和南沙资讯园组成的“一区多园”的园区。广州科学城作为广州高新区的主体和核心,牵头组织认定国家级文化和科技融合示范基地的申请工作,并成为该基地牌匾的实际被授予者。

多年来,广州高新区在对文创产业的规划中,始终坚持文化与科技相融合。历经近5年发展,广州国家级文化和科技融合示范基地内文化科技项目蓬勃发展。以励丰文化、广州欧科、酷漫居、多益网络、天翼爱音乐等为代表的文化创意企业,利用高新技术手段,在旅游文化展演、文博、工业设计、家居、游戏、音乐等领域不断创新,市场竞争力不断增强,涌现了数字文化体验、智慧文博、智能家居、网络游戏、数字音乐等新业态。

广州科学城是文化创意资源综合集聚地,聚集了知商谷国际知识产权众创空间(汇桔网)、广州励弘文创旗舰园、飞晟国家音乐基地、易博士大厦文化创意园等多个文化创意产业园区。

截至目前,广州高新区已先后荣获国家文化和科技融合示范基地、国家新型工业产业化(工业设计)示范基地、国家网游动漫产业发展基地(广州黄埔园区)、国家动漫创意研发中心华南基地、国家知识产权示范园区以及国家知识产权保护和运用综合改革试验区等多项荣誉称号,文化创意品牌效应不断提升。

(来源:中国高新技术产业导报记者:郭哲涵、邓淑华)