"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

地铁“黑科技”造福出行人

发布日期: 2018-10-29 10:01:22 来源:大洋网
浏览次数:
字号:  

从10月26日起,广州地铁将试点“黑科技”——“刷脸”过安检。记者获悉,广州地铁部分站点将分别就物品安检和人体安检试点新型技术,包括人工智能识图、人脸识别等,珠江新城、体育西路等站都在试点之列。

当前,在一些机场、高铁站等,“刷脸”过安检已非新鲜事,但在地铁引入人脸识别技术,还是相当少见。“刷脸”安检机怎么过?乘客需事先进行实名认证和人脸采集,通过安检门时,机器会自动识别,让乘客快速通过。该技术主要针对不带包的乘客;如果携带行李,此次试点的人工智能系统,会协助安检员自动识别危险品。

一直以来,广州地铁在引入新技术方面走在前列,从银联卡、二维码入闸到“刷脸”安检,各种新技术花式翻新,不断给乘客新选择。此次尝试的AI识别技术,改变了单纯依赖安检员肉眼判别图像的现状;光波安检通道,补充了对非金属物质的探测;“刷脸”安检则有望达到分流效果。报告显示,去年广州地铁客流强度高居全国首位,如此大的客流量对地铁安检、乘客通行效率形成了较大压力。运用新技术提升效率、完善服务、丰富选择,是必然选择,其效果也让人期待。

细节是最强的实力。当前,广州智慧交通建设持续推进。让地铁安检、入闸等细节更智能,也是智慧出行的重要组成部分。期待新技术、新服务不断改进、创新和优化,让地铁出行更快捷、更方便。

(大洋网夏振彬)