"广州工信委"
微信公众号
Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

中新广州知识城上升为国家级双边合作项目

发布日期: 2018-11-15 10:19:15 来源:南方网
浏览次数:
字号:  

中新广州知识城再出发。

2018年11月12日,《中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于中新广州知识城升级合作的框架协议》正式在新加坡签订。广州知识城已上升为国家级双边合作项目,双方将积极拓展在科技创新、高端制造业、人工智能、知识产权保护、智慧城市建设、城市管理升级等领域的合作。

知识城是中新合作的标志性项目。奠基8年多来,知识城的改革定力、开放勇气、创新魄力进入了新境界,不断朝着高质量建设全面开放先行区、知识产权领跑区、科技创新引领区迈进。

在123平方公里的规划面积上产生的一组极具含金量的数据,是最好的说明:成立以来累计注册企业1216家,注册资本1258.1亿元,完成固定资产投资超过911.85亿元。引进了GE生物科技园、百济神州、中新国际联合研究院、冷泉港实验室等国内外顶尖项目和研发机构。国务院批复的唯一知识产权运用和保护综合改革试验区,集聚80多家知识产权机构。知识城内建筑100%按照绿色建筑要求建设,目前已建成10.2公里综合管廊,未来管廊密度将超过发达国家水平……

既为弄潮儿,便向潮头立。迈上新台阶,当有新作为。

在“一带一路”和粤港澳大湾区建设重大机遇下,知识城作为广州开发区的未来发展样板,肩负着广州发挥“两个重要窗口”作用的历史使命。围绕“世界知识城,湾区创新源,国际人才港”,知识城正全力打造国际知识驱动创新的战略高地、国际人才港、国际一流的知识产权保护和运用中心、关键核心技术快速转化基地、综合性国家科学中心。

再上新台阶▶▷

知识产权高地为大湾区创新“撑腰”

此次框架协议的签署,意味着知识城将致力于打造发展层次更高、发展环境更优、发展质量更高的知识经济新高地。

“在这里待了两年,证明了当初从新加坡来到这里发展是正确的。”来恩生物医药有限公司CEO李烈涛告诉笔者,项目诞生在新加坡国立大学杜克学院,两年前移师知识城,看重的正是这里的城市规划有熟悉的味道。

从一开始,知识城的雄心便是建设全球样板城市。一方面,构建“南北贯通、山海相连、东西合璧、互联互通”的大交通路网格局,通达白云机场、广州市中心城区及周边城区。

另一方面,围绕“有山有水有风光、生产生活有生态”目标加快绿色智慧新城建设。在知识城范围内,所有小区、市政道路、景观绿地项目全部融入海绵城市元素。

知识城是粤港澳大湾区的“湾顶明珠”,是广深港澳科技创新走廊的起点和核心创新平台。正如李烈涛所说的,知识城里满满的中新合作元素,令许多新加坡企业有着“家”的感觉。

来恩生物所在的广州知识城腾飞园便是中新两国合作共建的创新创业载体,该园目前已进驻企业近60家。还有新加坡知识产权局在知识城设立首个海外办事处,南洋理工大学首个海外高端培训中心软件转移卓越中心等项目都已在知识城落地。

发展机遇的信息不断释放,国际化的创业环境口口相传,一批世界级企业和研发机构接踵而至。

特别是正在如火如荼建设的新一代信息技术创新园、数字经济、海洋经济创新园、国际生物医药创新园、新能源新材料及智能芯片园区、粤港澳大湾区科技创新综合孵化园、高端装备制造创新园,将使知识城成为一片新兴产业的“创新雨林”。

在高端智能制造方面,引入了粤芯芯片、宝能新能源汽车制造基地、巨轮机器人等重点项目。不远处的新一代信息技术创新园,阿里云工业互联网总部、京信通信5G智能制造、万国数据等项目也已落户,期待着与粤港澳大湾区的先进制造业产生创新“化学反应”。

知识经济时代市场竞争的资源要素正在发生变化。如何通过知识产权保护制度,推动各种优质的创新要素和创新资源的高密度聚集,实现高强度碰撞?大胆探索的鲜活案例正在知识城上演。

中新国际联合研究院院长余龙谈到,海外资源之所以青睐与知识城合作,离不开当地对标国际的知识产权保护探索。

知识城是全国唯一实现“专利、商标、版权”统一管理的园区和知识产权保护元素最集中的区域,聚集了广州知识产权法院、国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、中国(广东)知识产权保护中心等80多家、多层级的知识产权保护要素。

全球的创新要素在这里集聚、顶尖的创新力量在这里碰撞、对标国际的创新政策在这里探路,共同筑牢知识城高质量发展的基石,并助推广州及整个粤港澳大湾区向知识经济时代加速跃升。

改革再探路▶▷

迈向全球企业投资首选地和最佳发展地

广州开发区因改革而生,伴开放而长。知识城作为广州开发区以及广州的知识经济发展样板,将拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验,实现高质量发展新突破,朝着“努力成为全球企业投资首选地和最佳发展地”的目标迈进。

包括实施自由贸易试验区改革试点,加快自由贸易试验区政策在知识城全部覆盖落地,探索开展“模拟自贸区、比照自贸港”实验。充分发挥先进制造业优势,打造“先进制造+自由贸易”典范。同时,知识城已梳理出关于知识产权、金融服务、食药品监管、重点平台建设等五个方面18条政策,争取创新政策的先试先行落地。

继续强化知识产权强区的“金字招牌”。高标准建设知识产权服务园区,重点建设知识产权保护中心、交易中心,探索建设知识产权博物馆,打造知识产权地标。争取设立“一带一路”国际知识产权交易中心(所)。

作为粤港澳大湾区的重大创新载体和“广深港澳科技创新走廊”的核心创新平台,知识城还将建设粤港澳融合发展创新平台。重点打造与港澳营商环境对接、经济发展协同的合作体系。扩大粤港澳大湾区科技创新综合孵化园空间,争取建立粤港澳大湾区数据交易中心(所)和科技创新基地,力争创建粤港澳大湾区文化凝聚力核心区。

此外,还将持续推动营商环境改革创新。在全面推进广东省营商环境改革创新实验区的基础上,尽早争取“国家级营商环境改革创新实验区”牌子,努力为特大城市营商环境改革创新探索新路、提供鲜活的“广东经验”。

■我们的新期待

毗邻港澳、连接东南亚,是知识城的天然优势。在这个平台上,我们将充分借鉴海外发达地区的经验,加快知识产权保护和运用综合改革的探索步伐。

——国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心副主任邱绛雯

粤港澳大湾区要和国际接轨,中新国际联合研究院要为湾区发展提供服务。知识城升级为国家级双边合作项目后,舞台更大了。更多的海外智慧、基础研究成果将在研究院的平台开花结果。

——中新国际联合研究院院长余龙

知识城升级为国家级双边合作项目,无疑会增大我们的信心,加快厂房建设、产能投入的步伐。借力知识城,百济神州面向全国以及全世界的创新能量也将加强。

——百济神州生物药业有限公司高级副总裁刘健

借助知识城上升为国家级双边合作项目的契机,我们将进一步利用新加坡和广州公司的各自优势,逐步把新加坡和国际先进的“免疫细胞肿瘤和病毒治疗技术”引进中国。

——广州来恩生物医药有限公司CEO李烈涛

■展望知识城

一座标杆之城

知识城按照坚持“世界眼光、国际标准、地区特色、高点定位”理念,坚持高起点规划,全面优化城市总体规划和产业布局。

一座现代宜业宜居之城

围绕建设全球样板城市目标,加快构建“南北贯通、山海相连、东西合璧、互联互通”的大交通路网格局,围绕“有山有水有风光、生产生活有生态”目标加快绿色智慧新城建设,并配套国际水准的公共服务设施。

一座创新发展之城

围绕国家实施创新驱动发展战略,在广深科技创新走廊的“一廊十核多节点”的空间格局中,着力强化核心战略平台优势,大力发展战略性新兴产业,全面对接全省产业发展战略,集聚全球高端高新高质要素,加快建设产业创新高地。

一座全面开放之城

主动对接国家粤港澳大湾区发展规划;争取将知识城纳入中国(广东)自由贸易试验区联动发展区;积极争取政策支持,打造最佳营商环境;加快科技创新和知识产权综改工作,打造最佳知识产权运用和保护区;加快打造知识城智库,成为服务知识城开发建设的思想库、项目库、人才库、动力库。

(南方网 全媒体记者:陈思勤 见习记者:李鹏程 实习生:江凌风 通讯员:陈土华)