"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

5G+激活广州产业升级智能+

发布日期: 2019-04-16 16:58:18 来源:南方日报
浏览次数:
字号:  

5G巴士可观看4K高清IPTV节目。

1844年5月,历史上第一份有线电报承载着“上帝创造了何等奇迹”的电文问世。1896年3月,世界上第一份无线电报为纪念电磁波发现者,发出了内容为“海因里希·赫兹”的摩斯代码。1987年9月,中国第一封电子邮件飞往海外,内容为“越过长城,走向世界”(英语)。

近日,粤港澳大湾区内的第一个5G电话接通。通话的内容只有“黄埔速度,5G飞扬!”8个汉字,字句精炼,但这段5G信号波,却让广州乃至粤港澳大湾区的通信事业迈出了新步伐。

“有了5G+,才能更好的实现智能+,才能给粤港澳大湾区的产业升级带来腾飞的翅膀。”深耕于通信事业的广东省新一代通信与网络创新研究院院长朱伏生谈到,5G将为传统行业的转型升级插上翅膀。他认为,作为广深港澳科技创新走廊的起点,广州5G事业的发展,将为大湾区城市的产业腾飞提供助力。

广州年内建万座基站

6万人集聚的天河体育中心体育场内,热火朝天的球赛正在进行。有人在观赛时,拿起手机给一年一度的全明星赛的球员投票,这时他发现尽管手机已经联网,但网页始终无法打开。

这个场景在5G信号推广后,或将不会再出现。在成千上万人的集聚之处,即使大家都在使用数据流量上网,5G毫米波的巨大的带宽,也可以为大流量的数据传输提供了可能。“信号不佳”“网速慢”等寻常抱怨,在5G科技发展的历史进程中,将成为“过去式”。

在2019年广州国际投资年会上,紫光集团联席总裁于英涛阐述了其对于5G技术应用的理解。“今年是5G的实践年,明年后年将进入大规模的建设和应用年,5G将为人们所关注。”于英涛表示,5G的优点相对4G来说,时延更低、带宽更大、连接数更多、高速移动功能更好,将改变整个社会的业态。

“根据三大运营商的测算,5G的总投资会超过2万亿元,这还不包括为5G应用而投入开发的其他的投入。整个5G将是10万亿元、20万亿元的投资,将整个社会经济的拉动将起到巨大的推动作用。”于英涛指出,5G的应用给信息技术带来革命式变化的同时,也带来了超越4G乃至之前的技术的难题。

在于英涛看来,5G技术80%的应用将体现在垂直行业领域。垂直行业若要更好地覆盖5G网络,对于5G基站、小站的建设将会提出极高的要求。

作为全国首批5G试点城市之一,广州的5G基站建设走在全国前列。自2017年6月24日,广州在大学城开通了全国首个5G基站以来,移动、联通、电信三大电信运营商已在广州国际生物岛、广州科学城、广州塔等地,陆续布局了5G基站。

根据政府的有关计划,广州将按照“重点部署,连片覆盖”原则,年内建设5G基站1万座,打造大湾区信息枢纽,力争今年率先实现5G试商用。

运营商、企业与基金助推5G产业资源汇聚广州

“广州将推动5G发展作为加快构建现代产业体系的重要内容。”广州市工业和信息化局副局长张宏伟表示,下一步,广州将在顶层设计上做精做实、在网络建设上全面覆盖、在示范应用上先行先试、在信息基础设施上巩固提升,把5G网络建设和智慧灯杆试点工作作为重点任务来推进,力争广州在5G发展上走在全国前列。

粤港澳大湾区内首个5G电话接通的当天,“广州市黄埔区5G示范网络”正式开通。开通仪式释放了信息:广州高新区、广州开发区、黄埔区正加快网络布局,预计2019年底建成3500座5G基站,占比为全市计划逾三成。

同时,广州开发区管委会与中国信息通信研究院、华为技术有限公司共同签署了《共建5G示范区合作协议》,广州开发区产业基金投资集团有限公司、广州海格通信集团股份有限公司和中国移动通信集团广东有限公司广州分公司共同签订《5G广州高新区、广州开发区、黄埔区智慧城市战略合作协议》。

“可以看出5G产业资源都正在加速向广州汇聚。”见证了这些签约活动的朱伏生感慨:“三大运营商、巨头企业、基金公司,都纷纷加入到广州5G的建设和发展中,充分说明了广州在5G发展上的热情与活力。”

对于接下来的5G发展策略,张宏伟表示,广州将采取定制化方式,搭建多行业、多厂家、多场景的示范网络,打造若干个国家级的示范项目,形成重点突破、梯次接续的5G应用示范格局。

此外,广州还将鼓励通信行业龙头企业与衍生业态新型企业、三大电信运营商等联动开展5G创新与建设,共同打造5G应用示范,形成赋能实体经济高质量发展和城市智慧化管理的重要利器。

“(我们)将以广州高新区、广州开发区、黄埔区为核心,着力打造5G应用示范区,争取在5G+无人机、5G+无人船、5G+无人车、5G+芯片等领域实现关键技术突破。”张宏伟说。

实际上,广州企业正持之以恒地挑战着对5G技术难题的攻克。京信通信系统(中国)有限公司打造出了5G基站的天线核心部件——新型移相器平台,业内称之为电调天线的“心脏”。该设备荣获了2018年第二十届中国专利金奖。

京信通信的企业有关负责人介绍:“它为我们奠定了在移动通信天线领域长达十年的竞争优势,也为5G技术设备的发展,提供了方向参考。”

广州积极争取成为5G试商用城市

面对粤港澳大湾区的区域地图,朱伏生看出了广州发展5G产业的空间地理优势:“大湾区粗略看来,基本是个‘人’字形,广州在人字形的核心。”他认为,广州的优势在于可以将5G产业的发展成果,经由广深港澳科技走廊,便利地扩展到下游地区。同时,如果广州聚合了东莞、深圳、香港等地技术研究、产业配套的资源,将会形成5G科技创新的新动力源。

今年广州两会期间,广州市工业和信息化局局长江智涛在接受媒体采访时同样认为:“5G肯定是未来信息产业发展的主导方向之一,在这方面广州大有可为。”他还表示,广州还将积极争取成为5G试商用城市,支持运营商在广州率先开展5G网络试商用,让广州的市民尽快享受到5G成果。

业内人士看来,4G时代的“互联网+”,正逐渐迈向5G时代的“智能+”。5G通过传统行业深度融合,可以让每个环节重新被感知、受控制,从而让社会更好地信息化、智能化。“对于普通民众来说,最直接的体验是更快的速度和更便捷的生活。”朱伏生说。

5G应用“抢鲜看”:

万物广泛互联

人机深度交互

5G智能化复合移动机器人

京信通信网络产品事业部副总经理方绍湖介绍了该公司研制的5G智能化复合移动机器人。其核心可谓是一套5G通信方案,将传统昂贵的工业智能相机,转换成云化分布式智能相机。

“目前机器人的大脑大多‘长在’机械臂上。有了5G网络对视频传输的支持,未来的机器人产品可将‘神经中枢’统一放在云端,并通过机械臂上的摄像头采集数据,实现对多个机械臂的同时控制,这将大大降低机器人工厂的硬件配置成本。”方绍湖说。

5G自动驾驶远程控制中心

一名工作人员正坐在模拟驾驶座位上,面对三个屏幕,远程遥控生物岛路面的一台无人驾驶车辆。这是广州高新区、广州开发区、黄埔区无人驾驶企业文远知行参展的一款应用。

“当无人驾驶车在路面发生意外时,可通过后台将汽车接管,确保安全驶离。”文远知行运营总监李一凡介绍,5G信号的高速率、大带宽、低延时特性使远程无人驾驶更加精准安全。

5G巴士

在一辆红色的珍宝巴士上,5G信号通过广州电信提供的首款5G商用终端,直接转换为WIFI信号。车上还可享受5G+4K高清IPTV,点播电视直播节目、高清电影全程无卡顿,快进快退零缓冲。5G+高清视频会议也是一大亮点。

中国电信股份有限公司广州分公司互联网+项目创新中心总监刘华说:“当巴士上发生应急突发情况时,调度指挥中心可直接与巴士进行视频连线调度。”此外,该技术还可广泛运用于商务领域,最多可支持同时进行16路高清连线。

记者:李鹏、程李欣