"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

广州市智能网联汽车示范区运营中心正式成立

发布日期: 2019-06-20 17:33:46 来源:中国报道网
浏览次数:
字号:  

6月20日,广州市智能网联汽车示范区运营中心成立暨首批智能网联汽车道路测试授牌”活动在白云国际会议中心举行。市政府高裕跃副秘书长,市工信局江智涛局长、叶嵩巡视员,市交通运输局沈颖总工程师,省工信厅、省交通运输厅,市公安局、市发展改革委、市科技局,相关区政府部门负责人,相关行业协会、企业约160多人出席活动。

会上,高裕跃致辞,叶嵩介绍广州市智能网联汽车产业发展情况,沈颖介绍智能网联汽车道路测试情况,并为文远知行、景骥、广汽集团、小马智行、裹动智驾、深兰科技6家企业共24台车辆颁发广州市首批智能网联汽车道路测试牌照。

高裕跃指出,全球汽车产业正加快向网联化、智能化和电动化转型发展,发展智能网联汽车是抢占汽车产业发展制高点,是新时代汽车产业转型升级的重要突破口。在工业和信息化部、广东省政府的大力支持下,广州以发展智能网联汽车为契机,大力推动创新企业落户广州,鼓励产业链相关企业研发核心技术,支持有条件的企业参与国家智能网联汽车相关标准制订,抢占产业发展的制高点并取得了阶段性成果。广州市将坚持新发展理念,坚持高质量发展,牢牢把握粤港澳大湾区建设的重大契机,创新开展广州智能网联汽车道路测试工作,加快智能网联汽车的5G测试示范应用,打造全国智能网联汽车产业发展的示范引领区。

叶嵩表示,广州市高度重视智能网联汽车产业发展,出台实施系列规划政策,加快建设国家智能汽车测试与示范运行基地,打造国家级智能网联汽车零部件集聚区,成为全国“6+2”智能网联汽车示范区之一。未来几年,广州将全力落实国家建设汽车强国的战略部署,聚焦打造自主品牌,以整车为龙头,带动零部件、装备配套、智能控制、试验检测等上下游产业实现整体提升,建设引领全国汽车产业发展的领军城市。力争到2025年,本地汽车产能超400万辆。

沈颖表示,今天有6家企业获得广州市首批智能网联汽车道路测试牌照,同时,包括黄埔、白云、花都、南沙区在内的广州首批开放测试道路路段与道路定级也同步发布,广州第一批测试道路共33条,总里程达45.644公里,这标志着广州市智能网联汽车测试进入了新阶段。欢迎国内外企业积极参与到广州市智能网联汽车道路测试行列,共同推动广州市智能网联汽车、智慧交通产业生态创新发展。

下一步,广州市将根据测试情况,及时补充、调整测试路段,助力智能网联汽车测试工作顺利开展,鼓励支持获得牌照的企业,把握机遇、攻坚克难,加快推进,抢占智能网联汽车发展制高点。同时,也欢迎国内外更多的企业积极参与到广州市智能网联汽车道路测试行列,共同推动广州市智能网联汽车、智慧交通产业生态创新发展。