"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 优秀案例

首个电主轴5G智慧工厂落地广州

发布日期: 2019-04-26 10:46:54 来源:广州日报
浏览次数:
字号:  

一季度广州智能装备与机器人产业增长20.5%

每个生产单元配备一个封闭生产间,机器可以自动完成4~6道工序。

巩固好开局增强新动能

在广州,5G赋能广州智能装备制造业,全球首条5G全自动化主轴生产线正在有条不紊运作中,该生产线于3月基本改造完毕投入使用,令企业整体生产效率提升50%左右,产品加工质量一致性明显提升,加工不良率下降60%,生产周期缩短一半以上。

近年来,广州涌现出一批装备智能化水平领先的单打冠军和行业领先企业,一季度作为广州八大新兴产业之一的智能装备与机器人产业增速迅猛,增长20.5%。未来将打造广佛万亿级先进装备制造产业集群。

5G智慧工厂加速度

柔性生产:10分钟完成无人化操作

昨天记者走进位于黄埔区的昊志机电5G智慧工厂,揭秘5G赋能广州装备制造业。“整个厂房安放有28组自动化生产单元,全部可以实现自动化生产。智慧工厂有个‘大脑’,MES系统,可以自动下达生产任务、自动配送物料、自动切换抓手和机类工装以及刀具、自动废料排削、自动传递加工程序和图纸、自动领料、报工和入库。如果发生故障,相关设备会自动亮起红灯报警。”昊志机电总监田胜告诉记者。

据了解,以前的生产中,平均需要4~6个生产单元,工序之间需要转运及暂存,物流时间平均需要4个小时。“在物联网时代,要提高效率,就要求生产线如同‘变形金刚’一样快速变身,将原来4~6个人工+设备的生产单元整合为一个全自动化、无人化的集成生产单元,基本实现了柔性生产与快速换线等功能。去年6月,我们投资1个亿改造,将这里变身全球首个电主轴5G智慧工厂,实现了这一目标。”据田胜介绍,以前生产前一个零部件和后一个零部件之间,要人工更换刀具、准备各种材料,往往需要一上午时间,现在只需要10分钟就可完成“变身”。

据介绍,5G技术具有“广连接、高带宽、低延时”的特点,可以对车间全方位监控和实时对设备的数据采集和分析,目前已经实现了224款产品的柔性生产能力。

节省成本:2020年实现“黑灯工厂”

据介绍,目前该厂一年产值约3亿元,仅需要11个车间技术员和生产员工。由原来70人减少至11人,并最终到1~2人,每年节省人力成本700多万元,整体生产效率提升50%左右。除了省时省钱,5G智慧工厂还大大提高了产品质量,产品不良率下降60%。

同时在智慧工厂,大量数据要与“大脑”之间往返交换,通过传统的wifi等网络传输方式,很容易受到干扰出现卡顿、马赛克,这种卡顿有可能引发工厂安全事故,而5G技术能将网络等待时间控制在毫秒级别,保证整个系统的精确控制。

目前昊志已联网的加工设备和机器人超过300台,并在持续增加中,今年力争将柔性生产继续优化。未来将逐步向其他厂区推广,预计2020年将实现“黑灯工厂”,届时客户安坐家中可以AR视频实时查看订单生产情况。“未来我们将打造世界顶级的装备核心功能部件设计、制造公司。”田胜表示。

相关链接

5G智慧工厂带动新兴产业转型升级

5G智慧工厂是广州装备制造业转型升级的一个缩影。2018年,广州市装备制造业(不含汽车制造业)总产值为3024.3亿元,占全市产值比重16.6%。其中作为广州八大新兴产业之一的智能装备及机器人产业领域,形成了涵盖上游数控机床与电主轴、减速器等关键零部件,中游工业机器人本体,下游细分领域系统集成与检验检测的智能制造产业体系。据行业统计,广州市智能装备和机器人2018年产值约567亿元,工业机器人及智能装备产业发展位居广东省前列。广州市智能装备及机器人产业在机器人本体及关键零部件、系统集成、检验检测以及注塑机械、包装机械等细分领域,拥有一批装备智能化水平领先的单打冠军和行业领先企业。

打造广佛万亿级先进装备制造产业集群

记者从广州市工信局获悉,广州将按照《粤港澳大湾区发展规划纲要》的要求,着力构建以黄埔区为中心,以广州科学城为研发中心,以增城、花都、南沙为产业基地的产业布局,与佛山共同打造万亿级先进装备制造产业集群。广州市大力支持制造业创新中心这一新型研发及产业化平台转化机构的创建工作。目前,广州市通过产业链衔接、跨界融合方式创建了1家国家级制造业创新中心,3家省级制造业创新中心。

评论

创新赋能让“制造”走向“智造”

谈及产业发展,“赋能”一词近来出镜率颇高。随着人工智能、大数据、云计算等一大批新技术驶入“应用”快车道,越来越多的传统产业从中尝到了甜头。作为广州经济发展的支柱产业,装备制造业基础牢、潜力大。很多细分领域中,广州企业都走在了行业前列。面对新一轮科技革命和产业变革浪潮,广州有条件、更有优势推动装备制造业发展再上新水平,以“广州制造”向“广州智造”“广州创造”的跃升。

一方面,研发要再下功夫。当前,智能装备及机器人已成为装备制造业的发展引擎。从机器人本体和零部件生产,到系统集成、检验检测等细分领域,聚集在此的多数是知识产权密集型企业。因为研发投入摆在那里,每一项技术细节的优化,可能都要付出大量时间和精力。为此,广州要进一步提升研发能力,通过打造一批高水平研发机构,为智能装备发展攒后劲、聚活力。

另一方面,政策要落实落细。培育新动能不可能一蹴而就,面临许多未知可能,也要应对新的问题。在这一过程中,政策管导向、把方向、破难题,发挥了重要引领作用。近年来,广州先后制定出台《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》等政策措施,大力引导传统装备企业走向智能化发展。

 

(文/广州日报全媒体记者 耿旭静、刘春林 ,图/广州日报全媒体记者 骆昌威)