中国科学院微生物研究所项目介绍(生物医药)

来源:市工业和信息化局    发布时间:2019-01-07 15:24:32

本项目产品为一类具有自主知识产权的创新型抗体融合蛋白,定位于开发成为肿瘤的治疗药物,用于肿瘤患者手术后用药清除残余病灶,抑制肿瘤细胞的生长和转移,延长患者的生存期。

NK细胞是固有免疫的细胞毒性淋巴细胞。NK细胞活化受体NKG2D表达于所有的NK细胞表面,其主要功能是促进NK细胞的细胞毒功能。本项目将NK细胞活化受体NKG2D的配体(NKG2DL)与靶向肿瘤相关抗原的抗体形成融合蛋白,利用肿瘤相关抗原的抗体作为靶向,通过NKG2DL启动NK细胞,使NK细胞特异性杀伤肿瘤细胞。该融合蛋白既具有肿瘤特异性,又具特异性启动NK细胞杀伤功能的活性,我们前期的动物实验中转染了NKG2DL的卵巢癌细胞和黑色素瘤细胞在小鼠体内生长和转移受到抑制,充分证明了NKG2D信号通路启动了NK细胞特异性抗肿瘤的活性。目前,我们已经成功完成抗体融合蛋白的构建、表达及体外功能实验,结果表明抗体融合蛋白在体外促进NK细胞对肿瘤细胞的特异性杀伤,有希望开发成为肿瘤治疗新药。