字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市人大第十五届一次会议第20172227号代表建议的答复

发布日期:2017-06-09      浏览次数:

吴军等代表:

你们在市第十五届人民代表大会第一次会议上提出的《关于尽快打破我市基层部门之间“信息壁垒”现象的建议》(第20172227号)收悉。我委高度重视,认真研究办理,并与您进行了电话沟通及面谈交流。经会市政务办意见,现答复如下:

近年来,广州市围绕“互联网+”行动计划和促进大数据发展的实施意见,加快建立政府信息共享政策法规及标准规范,进一步明确政府各部门、各区的信息共享权责关系,依职能按需开展共享服务,为提高政府精细化管理和惠民服务水平提供了数据支撑和技术保障。

一、设立大数据统筹机构

广州市大数据管理局于2015年8月正式挂牌成立,为市工信委正处级直属行政单位,编制15人,其中局长1名为市副局级,这也是目前北上广深中唯一成立大数据管理部门的城市。近年来,市大数据管理局紧密围绕中心工作,坚持创新引领,统筹规划我市大数据战略布局。在“互联网+”政务服务方面,以政府信息共享平台为基础,扎实推进政府信息共享平台、数据统一开放平台、公共信用管理系统、电子证照系统等建设,打破政府部门的信息“孤岛”,实现互联互通,不断提高政府行政效率和城市管理的智能化水平。

二、关于人口等基础信息库建设情况

广州市政府信息共享平台(以下称“共享平台”)于2006年建成,现已成为横向联接市级各部门,纵向贯通省、市、区的政府信息共享交换枢纽和信息资源管理中心,从资源梳理、整合、共享交换等方面为政府部门提供便捷高效的信息服务。截至2017年3月,共享平台接入单位116家(含1个省级政府部门,广州市全部11个区级政府),累计交换数据123.94亿条,日均交换数据889万多条,汇集1826类58.33亿条数据。

三、政府信息共享机制建立情况

一是明确基础信息权属,明确政府信息共享程序。2016年6月,市政府印发《广州市政府信息共享管理规定实施细则》(穗府规〔2016〕3号),以政府规范性文件的形式明确了16类基础信息的源头责任部门(“一数一源”)、依职能共享原则、共享争议解决机制等核心问题。二是畅通政府信息共享获取渠道。基于广州市政府信息化云平台建设的广州市政府信息共享平台,已成为横向联接市级各部门,纵向贯通省、区的全市统一的政府信息共享交换枢纽和信息资源管理中心。平台分“共享资源目录”、“基础信息库(含人口基础信息库、法人基础信息库)”、“共享交换”、“专项工作(应用)”等模块,通过政府信息共享平台,供需双方可按照授权在线提交信息共享申请,即可实现自动分发;而对未获得授权的信息,经协商平台可协助完成信息的匹配。三是建立政府信息共享争议协调处理工作机制。2016年9月,我委联合市编办、市法制办、市政务办制定《广州市政府信息共享争议处理工作规则》,有效推进和规范本市各级政府部门之间的信息共享,协调解决信息共享申请的有关争议事项。

四、电子证照系统建设情况

基于政府信息共享平台,广州市电子证照系统于2016年10月上线运行。目前,已建设完成包含企业和个人相关的138个证照的目录,支撑全流程网上办事,全天候在线服务。政府部门业务人员可以在线验证、查阅办事人的电子证照,并提取电子证照的数据内容到业务系统;社会公众窗口或网上办事时提供有效身份证件即可查阅、使用本人电子证照,也可查阅其他向社会公开的证照信息。其中,全市14.4万残疾人证已全部实现电子化签发。首个应用示范业务已顺利开展,残疾人凭身份证即可在业务窗口通过调用残疾人证电子证照办理残疾人零星报销业务,大大简化群众办事环节、提升政府行政效能。

此外,为在本市范围内奠定电子证照的合法地位,厘清电子证照签发、使用、管理机构的职责分工,明确持证主体的基本义务,为相关机构签发、使用、管理电子证照实现“有法可依”。2016年10月,我委组织制定《广州市电子证照管理暂行办法(征求意见稿)》,目前,已完成了对各区政府、市政府部门的两轮征求意见,按照广州市行政规范性文件制定要求,正在面向社会公开征求意见。

五、政务信息资源互联互通情况

目前,市政务办已构建全市统一预约、受理、审批、评价系统,并制定了全市统一的对接接口标准。一是“一窗”综合受理系统。2016年2月29日系统正式上线,至2017年2月底,已分批完市工信委、城管委、安监局、广州港务局等20个经营管理类部门和市发改委、水务局等9个建设工程类部门共计29个部门821个事项的系统配置、培训测试和对外服务。在数据对接方面,网上申报业务数据连通率为90%;审批环节数据连通率为97%;审批业务数据连通率为88%;审批结果数据连通率为42%。二是持续通过网上办事大厅开展数据共享。数据共享涉及工商登记注册、企业变更、建设工程规划许可、残疾人服务等市垂直管理业务,2016年各区累计共享使用市垂直业务受理的业务数据767480件,2017年1-3月向各区共享业务数据计93118件,推进了市区业务数据互联互通。

下一步,我委将会同市政务办,结合“一卡通”工作,推进电子证照应用,实现数据复核代替证明、电子证照留存代替复印件,减少市民提交资料次数。探索集成服务模式下多业务申请表信息复用、审核后的办事材料共享复用,减少用户到场次数;进一步推进以业务应用为抓手,以信息化技术为支撑,通过面向公众服务的业务系统与国家和省市区服务管理应用系统的互联互通、信息共享,着力解决政府部门之间“信息壁垒”问题。

感谢您们对我市政府信息共享工作的关心和支持,欢迎您们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

广州市工业和信息化委员会

2017年5月26日

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号