字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市人大第十五届一次会议第20172048号建议的答复

发布日期:2017-06-16      浏览次数:

何江华代表:

近年来,广州市围绕“互联网+”行动计划和促进大数据发展的实施意见,加快建立政府信息共享政策法规及标准规范,进一步明确政府各部门、各区的信息共享权责关系,依职能按需开展共享服务,为提高政府精细化管理和惠民服务水平提供了数据支撑和技术保障。

一、政府信息共享平台建设情况

基于广州市政府信息化云平台建设的广州市政府信息共享平台,已成为横向联接市级各部门,纵向贯通省、区的全市统一的政府信息共享交换枢纽和信息资源管理中心,在提升政府管理和公共服务水平、降低行政成本、提高行政效率、方便市民办事等方面发挥了积极作用。2012年出台的《广州市政府信息共享管理规定》及2016年颁布的《广州市政府信息共享管理规定实施细则》为我市各级政府部门的信息共享工作提供了政策支持。

二、政府信息共享重点应用开展情况

(一)市政务办综合受理审批系统建设情况

基于全省“一门式、一网式”政务服务模式改革及我市“五个一”社会治理政府公共服务平台建设,2015年底建成市综合受理审批系统,并于2016年正式投入使用。截至2016年12月底,该系统集成了906个市级政务事项,在市政务服务中心综合受理窗实现30个部门政务服务集中受理。

(二)城市社区网格化服务管理体系建设情况

2016年,我市城市社区网格化服务管理体系基本建立,网格化服务管理在1540个社区实现100%全覆盖,组建网格员16658名,配备率达到100%;市、区、街三级社区网格化服务管理中心基本建成运行。

(三)电子证照系统建设情况

基于政府信息共享平台,广州市电子证照系统于2016年10月上线运行。全市14.4万残疾人证已全部实现电子化签发。首个应用示范业务已顺利开展,残疾人凭身份证即可在业务窗口通过调用残疾人证电子证照办理残疾人零星报销业务,大大简化群众办事环节、提升政府行政效能。

三、关于行政审批纸质材料统一管理

一是档案馆接收各单位档案需满足接收标准中有关保存年限及整理规范的相关要求,行政审批受理窗口收集的材料是业务工作流程所需的材料,属尚未归档的材料,有部分甚至是动态变化的,最终并不一定属档案馆的接收范围,从档案馆的保管和利用职能来看,无法由市、区一级档案馆进行集中统一收集。这些未归档材料由各政务中心和行政审批单位进行收集、保管,同级档案行政管理部门配合进行业务指导。二是各行业业务办理的流程和办事要件构成属各行业自身职责,其业务管理系统遵从的是本行业的办事流程和要件规定,需要提交哪些纸质材料,是不是需要纸质材料,并非因为档案行政管理部门的检查和考核,而是由其业务工作流程决定的。

四、关于人才队伍专业培训

目前,“广州市公务员培训网络大学堂”、“广州市公务员培训慕课堂”两大公务员网络学习平台已开发上线了“互联网+公共治理”信息化专题培训课程以及“政府信息公开”等网络课程。通过开展信息化有关课程,深化我市公务员对“互联网+”的认知和理解,推动我市公共治理优化和信息公开工作。

五、关于加快政务互联立法情况

2016年10月,我市以政府规范性文件的形式印发了《广州市网上办事管理办法》,明确提出了“电子证照同等效力原则”,即“按照标准规范生产的电子证照,视为满足法律法规规定的原件形式和文件保存要求,与纸质证照具有同等效力,可作为法定依据和归档材料”,为政务数据互联互通迈出了关键的一步。

感谢您对广州政务数据互联互通工作的关心和支持,希望您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市工业和信息化委员会

2017年6月13日

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号