字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市政协十三届一次会议第1019号提案的答复(摘录)

发布日期:2017-07-04      浏览次数:

九三学社广州市委员会:

您单位在市政协十三届一次会议上提出的《加快推动数据战略,实现我市政务数据互联互通》(第1019号)收悉。我委高度重视,认真研究办理,经会市人社局、政务办、法制办、公安局、民政局、档案局意见,并与您单位提案联系人何江华副主委进行交流,现将办理有关情况答复如下:

近年来,广州市围绕“互联网+”行动计划和促进大数据发展的实施意见,加快建立政府信息共享政策法规及标准规范,进一步明确政府各部门、各区的信息共享权责关系,依职能按需开展共享服务,为提高政府精细化管理和惠民服务水平提供了数据支撑和技术保障。

一、政府信息共享平台建设情况

基于广州市政府信息化云平台建设的广州市政府信息共享平台,已成为横向联接市级各部门,纵向贯通省、区的全市统一的政府信息共享交换枢纽和信息资源管理中心,在提升政府管理和公共服务水平、降低行政成本、提高行政效率、方便市民办事等方面发挥了积极作用。截至2017年5月,广州市政府信息共享平台接入单位115家,累计交换数据127.09亿条,日均交换数据853万多条,汇集1800余类近60亿条数据。

2012年出台的《广州市政府信息共享管理规定》及2016年颁布的《广州市政府信息共享管理规定实施细则》为我市各级政府部门的信息共享工作提供了政策支持。共享平台累计支撑了社区网格化、综合治税、商事改革、市场监管、社会信用、流动人员管理、社会保障、中小客车总量调控、居民家庭经济状况核对等30多项政府重点和民生热点工作。

二、政府信息共享重点应用开展情况

(一)市政务办综合受理审批系统建设情况

基于全省“一门式、一网式”政务服务模式改革及我市“五个一”社会治理政府公共服务平台建设,2015年底建成市综合受理审批系统,并于2016年正式投入使用。截至2016年12月底,该系统集成了906个市级政务事项,在市政务服务中心综合受理窗实现30个部门政务服务集中受理。目前,天河、白云、花都、荔湾、增城、从化等6个区直接使用市统建综合受理审批系统开展服务,其他5个区则严格按照《自建审批系统信息化建设工作标准规范》要求自建审批系统,并与市级系统进行对接,确保全市审批业务数据标准规范统一、上下联动。同时,积极开展推广部署工作,组织各区按照有关标准规范进行拓展建设,向镇街、村居不断延伸。

(二)城市社区网格化服务管理体系建设情况

2016年,我市城市社区网格化服务管理体系基本建立,网格化服务管理在1540个社区实现100%全覆盖,组建网格员16658名,配备率达到100%;市、区、街三级社区网格化服务管理中心基本建成运行。一是通过市政府信息共享平台向全市各区分发了公安、来穗、民政、工商等12个部门信息,为我市社区服务管理的提供信息共享工作的提供了技术保障和数据支持。二是已初步建设了全市网格基础数据库。集中发挥人口、法人、城市部件、公共信息以及公共地理信息等四大基础信息数据库作用,实现社区管理和服务数据统一调用。三是建立网格数据更新机制。开发社区网格化服务管理APP,并做好第一批入格事项培训,实现全员全覆盖。2016年,共清查采集网格数据1.5亿条,与相关部门数据比对校正、相互补充,提高了数据的准确性和可用性。

(三)电子证照系统建设情况

基于政府信息共享平台,广州市电子证照系统于2016年10月上线运行。政府部门业务人员可以在线验证、查阅办事人的电子证照,并提取电子证照的数据内容到业务系统。其中,全市14.4万残疾人证已全部实现电子化签发。首个应用示范业务已顺利开展,残疾人凭身份证即可在业务窗口通过调用残疾人证电子证照办理残疾人零星报销业务,大大简化群众办事环节、提升政府行政效能。

三、关于行政审批纸质材料统一管理

一是档案馆接收各单位档案需满足接收标准中有关保存年限及整理规范的相关要求,行政审批受理窗口收集的材料是业务工作流程所需的材料,属尚未归档的材料,有部分甚至是动态变化的,最终并不一定属档案馆的接收范围,从档案馆的保管和利用职能来看,无法由市、区一级档案馆进行集中统一收集。这些未归档材料由各政务中心和行政审批单位进行收集、保管,同级档案行政管理部门配合进行业务指导。二是各行业业务办理的流程和办事要件构成属各行业自身职责,其业务管理系统遵从的是本行业的办事流程和要件规定,需要提交哪些纸质材料,是不是需要纸质材料,并非因为档案行政管理部门的检查和考核,而是由其业务工作流程决定的。三是档案行政管理部门目前开展档案业务指导、监督检查工作是根据行业法规和标准规范进行的。电子文件对应转换为纸质文件是参照执行《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<电子文件管理暂行办法>的通知》(厅字[2009]39号)第十六条第六款、《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于印发<广东省电子文件管理暂行办法>的通知》(粤委办[2010]103号)第十六条第六款规定“具有永久保存价值或者其他重要价值的电子文件,应当转换为纸质文件或者缩微胶卷同时归档”;国家档案局第6号令《电子公文归档管理暂行办法》(2003年7月28日)第七条规定:“电子公文形成单位必须将具有永久和长期保存价值的电子公文,制成纸质公文与原电子公文的存储载体一同归档,并使二者建立互联。”

四、关于人才队伍专业培训

我市积极丰富信息化网络培训教育形式,强化网上移动学习平台,加强信息化课程专业分类和网络虚拟课堂建设,优化学习资源和服务功能,完成年度新开发信息化课件任务,为全市公务员信息化自主选学和网络培训提供更好的服务。目前,“广州市公务员培训网络大学堂”、“广州市公务员培训慕课堂”两大公务员网络学习平台已开发上线了“互联网+公共治理”信息化专题培训课程以及“政府信息公开”等网络课程共计26门,共计37.5学时,累计共128782人次选读有关信息化课程。通过开展信息化有关课程,深化我市公务员对“互联网+”的认知和理解,推动我市公共治理优化和信息公开工作。

五、关于加快政务互联立法情况

2016年10月,我市以政府规范性文件的形式印发了《广州市网上办事管理办法》,明确提出了“电子证照同等效力原则”,即“按照标准规范生产的电子证照,视为满足法律法规规定的原件形式和文件保存要求,与纸质证照具有同等效力,可作为法定依据和归档材料”,为政务数据互联互通迈出了关键的一步。

此外,为在本市范围内奠定电子证照的合法地位,厘清电子证照签发、使用、管理机构的职责分工,明确持证主体的基本义务,为相关机构签发、使用、管理电子证照实现“有法可依”。2016年10月,市工信委组织制定《广州市电子证照管理暂行办法(征求意见稿)》,目前,已完成了对各区政府、市政府部门的两轮征求意见以及面向社会公众征求意见环节,正在按照行政规范性文件制定流程要求加快推进。

下一步,结合“一卡通”工作,推进电子证照应用,实现数据复核代替证明、电子证照留存代替复印件,减少市民提交资料次数。探索集成服务模式下多业务申请表信息复用、审核后的办事材料共享复用,减少用户到场次数。凡是能通过网络共享复用的材料,不再要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不再要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不再要求必须到现场办理。加快整合面向公众服务的业务系统与国家和省市区服务管理应用系统的互联互通、信息共享,重点围绕劳动就业、社会保险、社会救助、扶贫脱贫等领域,打通数据共享,加快网上政务服务向基层延伸,实现“互联网+政务服务”基层全覆盖。

感谢您单位对广州政务数据互联互通工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市工业和信息化委员会

2017年6月21日

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号