字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市政协十三届一次会议第2053号提案的答复

发布日期:2017-07-17      浏览次数:

刘朝阳委员:

您在市政协十三届一次会议上提出的《加强南沙信息共享,破解南沙信息孤岛》(第2053号)收悉。我委高度重视,认真研究办理,经会南沙区政府、市发展改革委、财政局、科技创新委、政务办、工商局、国税局、地税局意见,现将有关办理情况答复如下:

近年来,广州市围绕“互联网+”行动计划和促进大数据发展的实施意见,加快建立政府信息共享政策法规及标准规范,进一步明确政府各部门、各区的信息共享权责关系,依职能按需开展共享服务,为提高政府精细化管理和惠民服务水平提供了数据支撑和技术保障。

一、关于提案反映问题的意见

(一)关于无法采集“企业变更登记前后记录”的问题。按照《广州市政府信息共享管理规定》和《广州市商事主体信息平台运行管理规则(试行)》的要求,市工商局完成注册登记业务审批后,系统采取增量更新的方式,自动将相关信息推送给市政府信息共享平台和市商事登记信息共享平台。上述两平台均记录和存储了推送的企业注册登记的历史信息,南沙区可依照有关程序申请共享。

(二)关于无法采集“商品质量抽检结果”信息的问题。目前,我市尚未建立商品质量抽检相关信息化系统。按照广东省工商局的工作安排,省工商局将于今年建立全省统一的商品质量抽检系统。待该系统正式上线运行后,市工商局可将根据南沙区工作需要,协调推送抽检结果信息。

(三)关于“信息共享手续操作过于繁琐”的问题。2016年5月,市工商局制定发布了《广州市商事登记信息共享目录(第一批)》,涵盖全市各级行政部门提供的商事主体基本信息、行政许可信息、行政处罚信息、监督检查信息等17项数据主题。

二、我市政府信息共享平台建设情况

基于广州市政府信息化云平台建设的广州市政府信息共享平台,已成为横向联接市级各部门,纵向贯通省、区的全市统一的政府信息共享交换枢纽和信息资源管理中心,在提升政府管理和公共服务水平、降低行政成本、提高行政效率、方便市民办事等方面发挥了积极作用。

一是研究制定规范性文件及标准,推进政府信息共享机制常态化。2016年7月1日正式印发实施《广州市政府信息共享管理规定实施细则》,该细则是对《广州市政府信息共享管理规定》的细化补充,进一步明确了基准信息的采集、核准和提供,保障信息共享应用可持续发展,落实依职能共享和“一数一源”。

二是建立共享争议协调处理机制。对有争议的共享申请,可提交市工信委会同市编办、法制办、政务办联合会审,会审仍不能解决的,争议双方可提请市政府裁定。2016年9月,市工信委、编办、法制办、政务办联合印发《广州市政府信息共享争议处理工作规则》,在执行中如遇问题,可向市工信委反映。

三是升级政府信息共享平台,提供强大的技术支撑能力。2016年完成市政府信息共享平台的升级改造,优化平台架构,完善政府信息共享目录体系,强化政府共享信息资源管理,支持市级部门及各区通过共享平台在线提交共享申请,实现共享目录内的数据供需双方依授权按需获取,目录之外或未授权的数据供需双方协商后获取,为各部门及区开展信息共享提供了高效便捷的途径。

四是支持跨部门业务协同,提升政府行政效能。共享平台累计支撑了社会保障、企业基础信息共享、综合治税、流动人员管理、外籍人员管理、中小客车总量调控、商事改革、居民家庭经济状况核对、市场监管、社会信用、社区网格化等30多项政府重点和民生热点工作,在联合监管、并联审批、精准扶贫、便民服务等方面取得了显著的成效。

五是建立全市商事登记信息共享制度,统筹商事登记信息归集工作。2013年以来,市工商先后草拟了《广州市商事登记暂行办法》、《广州市商事登记制度改革实施办法(试行)》、《广州市商事主体信息平台运行管理规则(试行)》、《广州市商事登记信息共享目录(第一批)》等规章文件,在全国率先建立起商事登记信息的归集、整合、公示及应用制度体系。2013年9月,建立了全市统一的商事登记管理信息平台,实现了商事主体登记备案、许可审批、监督检查、行政处罚、信用信息等“大数据”的归集和共享。

三、南沙区政府信息共享成效

南沙区在数据共享交换方面做了大量建设和实施工作,目前已上线运行的智慧南沙公共信息资源服务平台二期项目,打通了市区两级的数据交换渠道,实现了市区数据共享联动。目前正在研究部署新一轮的大数据应用战略,为各个政务部门提供丰富的数据支撑。具体情况如下:

一是简化政府信息共享流程及手续,突破数据获取难瓶颈。二是出台南沙区政务信息资源共享交换管理办法。三是推进数据共享平台三期建设,不断推荐涉企数据获取工作。

四、支持和助力南沙政府信息共享建设的主要举措

(一)南沙自贸区信用体系建设是我市社会信用体系建设的重点,在我市出台的各项全市社会信用体系建设顶层设计政策文件中,都予以明确。

(二)大力支持南沙区信用信息平台建设。为了支持南沙自贸区市场监管和企业信用信息统一平台建设,市工商局于2016年1月印发了《关于向南沙区提供属地商事主体信息的意见》(穗商改办函〔2016〕1号),同意提供南沙区商事主体的工商注册登记、监督管理及行政处罚结果信息。

(三)推进全市公共信用信息管理系统建设,并持续向南沙共享信用信息数据。我市已初步建成“一目录体系、五信用主体库、三服务系统和一网站”为架构的广州市公共信用信息管理系统,2016年底通过项目验收,正式上线运行。

下一步,市工信委将会同各有关部门根据《广州市政府信息共享管理规定》及实施细则,从市一级层面,统筹推进市、区两级政府部门信息系统互联互通,继续做好商事主体信息公示,向各区、政府部门共享商事主体信息,助力政府数据共享。同时,加快完善广州市公共信用信息管理系统,进一步规范各部门信用信息报送归集,提高信用信息数据准确性和时效性。持续向南沙自贸片区市场监管和企业信用信息公示平台共享市级系统掌握的南沙区企业信用信息数据,全力支持南沙区社会信用体系建设工作。

感谢您对广州政府信息共享工作的关心和支持,希望您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

广州市工业和信息化委员会

2017年7月6日

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号