字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市政协十三届一次会议第2042号提案的答复(摘录)

发布日期:2017-07-17      浏览次数:

周剑明委员:

您在广州市政协十三届一次会议上提出的《建设智慧广州公共服务平台,加快大数据开放共享》(第2042号)收悉。您的建议对我市加快推进市政府信息共享开放有积极的借鉴意义。我委高度重视,认真研究办理,现综合会办单位市政务办的意见,将第2042号提案的办理情况答复如下:

近年来,广州市围绕“互联网+”行动计划和促进大数据发展的实施意见,加快建立政府信息共享开放政策法规及标准规范,进一步明确政府各部门、各区的信息共享权责关系,依职能按需开展共享服务,为提高政府精细化管理和惠民服务水平提供了数据支撑和技术保障。在市委、市政府的大力推动下,我市政府信息共享开放取得了较好的成绩,具体如下:

一、主要工作及成效

(一)政府数据开放工作总体情况

1、平台建设的基本情况

广州市政府数据开放项目于2016年1月启动建设,10月20日开通试运行。项目完成了数据开放门户网站和数据资源管理平台两大系统建设。数据开放门户网站命名为“广州市政府数据统一开放平台”,门户网站设置数据目录、数据分析、地图服务、应用服务、开发服务、互动交流、网站统计等栏目;数据资源管理平台有数据管理、数据运营、数据支撑、系统管理等5大功能模块。同时,项目构建了开放数据归集渠道,实现开放数据资源统一从广州市政府信息共享平台归集。

2、数据开放工作成效

广州政府数据统一开放平台首期开放了46个政府职能部门的328项数据集,涉及经济发展、城市建设、道路交通、教育科技、民生服务、企业服务、健康卫生、资源环境、文体娱乐、机构团体、公共安全、农业农村、财税金融、劳动人事等14项数据领域,开放数据量近2500万条。

(二)推动大数据融合应用服务

一是由亚信和广州市人民政府、广州产权交易所集团共同出资成立的广州数据交易服务有限公司,华南首个数据交易服务平台“广数Datahub”已于2016年6月正式上线运行,该数据交易平台将作为我市乃至华南大数据生态圈的基础性平台发挥重要的支撑作用。

二是相关企业在大数据融合应用的自营、租售、平台、仓库、众包、外包等商业模式上都有明显的成果。

(三)政务业务数据共享及应用情况

1、推进政务业务数据互联互通

一是通过市综合受理审批系统开展数据共享。我市于2015

年底完成市综合受理审批系统建设,于2016年正式投入使用,

有序开展市综合受理审批系统与各区系统、市级部门系统的对接,推进数据纵向和横向联通。二是持续通过网上办事大厅开展数据共享。

2、推进商事及市场监管信息数据共享

优化市场监管信息数据,在原有商事主体信息的基础上,市

场监管平台增加了非商事主体信息和主体吊销信息,并根据国家

工商总局关于公示经营异常名录的要求,结合经营异常名录的公

示标准要求,在市场监管平台上共享并公示企业经营异常信息,披露了企业不良行为。联合市商改办、市工信委共同制定并印发了《广州市商事登记信息共享目录(第一批)》,建立了市、区两级行政机关商事主体信息共享机制,简化了信息共享的流程。

(四)广州通的应用成效

广州通公共服务平台通过与企业合作、加快发展企业信息化进程,符合国家发展信息化道路的思想。同时提高了政府服务效率及贡献绿色GDP,手机办事业务打破了传统的基于时间、空间限制的行政服务理念,可以随时随地的为市民提供便捷的办事服务;平台能够优化城市交通,推动地区旅游,方便民众办事,更为广州创造更加便捷的社会服务环境。

1、用户与服务的发展成效

广州通APP自2015年正式发布至今,累计下载量已经超过了100万人次,日活跃用户超过8000人。

目前广州通总服务项已经达到了60余项,顺利完成服务上线计划。完成了与民政局、公安、气象局、交警、卫计委等系统对接,目前正在对接电子政务中心,实现市民网页的服务引入;已经与广州邮政、卖座网、58同城、众诚保险等各领域的优质合作伙伴达成业务合作。

2、创新的战略合作管理示范

广州通公共服务平台打造了一个以运营商、政府单位、上下游合作企业伙伴共同协作运营的新型生态圈。其战略创新管理思想可为运营商、政府单位、企业单位打造竞争优势的战略转型、开拓新业务和打造自主品牌,战略定位整合优质资源,企业转型等作为战略合作管理示范。

3、智慧城市建设示范

广州通公共服务平台作为智慧城市建设工作的标杆,为广东省及全国范围内的智慧城市发展起到积极的作用,使智慧城市建设的公共形象得到进一步的提升。

4、专利及获奖情况

广州通建设运营一年多以来,其建设成果取得了许多资质,也获得了业内的大量认可。其中广州通上应用的相关技术申请到了“交通出行信息推介装置”和“智慧城市APP应用群广告推送装置及办法”两项实用新型专利。也斩获了由国家工信部指导颁发的2016年中国信息港论坛“中国信息通信与“互联网+”应用优秀成果奖”金奖、广东省政府授予的“2016年广东省互联网+试点项目”等一些列荣誉称号。

二、下一步主要工作思路和要点

(一)进一步加快政府信息资源归集共享。我委将按照《广州市政府信息共享管理规定》及实施细则要求,进一步发挥市政府信息共享平台互联互通作用,鼓励政府部门依行政职能提出信息共享需求,促进部门间业务系统数据资源汇聚、共享,为实现政府精细化管理和惠民服务提供技术保障和数据支持。

(二)积极推动市政府各部门依托广州市政府数据统一开放平台,主动探索政府数据脱敏后向市内部分区域、重点产业集聚区、部分行业企业开放试点,鼓励社会组织对政府数据资源进行增值利用,形成一批围绕创新经济发展、激发市场活力的典型案例。充分发挥行业协会的作用,培育一批应用大数据的典型案例,提升企业认识大数据、使用大数据的水平,以数据资源推动大数据应用示范区建设。

(三)进一步完善网上办事大厅等公共服务平台建设,为市民和企业办事提供统一、便捷的服务入口;以业务应用为抓手,以信息化技术为支撑,通过面向公众服务的业务系统与国家和省市区服务管理应用系统的互联互通、信息共享,着力解决政府部门之间“信息壁垒”问题,进一步推动数据共享。

非常感谢您对我市政府信息共享开放工作的关注和支持,欢迎您继续对我市的各项工作提出宝贵意见和建议。

此复

广州市工业和信息化委员会

2017年7月6日

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号