字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于广州市政协十三届一次会议第2030号提案的答复

发布日期:2017-09-01      浏览次数:

许若宁委员:

您提出的《关于加强自主创新能力建设,推动我市智能制造业发展的提案-关于促进我市智能制造业发展的建议》(第2030号)收悉。我委高度重视,会同南沙区政府、市科技创新委、市人力资源社会保障局、市财政局认真研究办理。现将相关办理情况答复如下:

在当前社会背景下,通过加强自主创新能力建设,推动我市智能制造业发展是非常必要的。习近平总书记在致2015世界机器人大会贺信中指出:“随着信息化、工业化不断融合,以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起,成为现时代科技创新的一个重要标志”。《中国制造2025》把智能制造作为两化融合的主攻方向。发展智能制造,是在当前经济形势下,保持我市发展动力和发展优势的关键因素。

一、我市当前工作情况

(一)实施制造强市战略,加强自主创新能力建设。

去年以来,我市实施制造强市战略,开展先进制造业创新发展四大行动,推进产业规划布局,以智能制造为主攻方向,建设黄埔、南沙、增城等7个先进制造业基地,重点打造有智能制造特色的5个汽车零部件产业基地、互联网产业“一核五基十镇”集聚区和集成电路产业生态圈,构建智能装备和机器人、节能和新能源汽车等先进制造业产业集群,大力发展物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,引进了思科创新业务总部、富士康集团第10.5代显示器、法拉科机器人、新松机器人项目等在全球、全国排前列、叫得响的产业、项目,推动产业集聚集群集约发展,形成“四梁八柱”更加稳固的产业支撑体系。创建中国制造2025试点示范城市、国家制造业创新中心。2016年净增高新技术企业2823家,累计达4740家,其中,先进制造与自动化领域的高新技术企业达到483家。

近年来出台《广州市工业转型升级攻坚行动实施方案(2015-2017)》、《广州制造2025战略规划》等文件,加强政策激励和资金投入力度。并明确2015-2017年,三年安排30亿元财政资金支持工业转型升级。2017年预算安排5亿元用于先进制造创新发展。

(二)智能制造产业链逐步完善,自主研发制造水平不断提高。

工业机器人本体方面,广州启帆、广州数控、鑫泰科技生产的用于替代简单重复劳动、危险岗位的搬运、喷涂、码垛、冲压机器人以较高的性价比在国内占有一定的市场份额。物流机器人方面,广州远能、广州井源等生产的AGV主要应用在汽车、家电等行业,并逐步拓展至服务机器人领域。关键零部件研发与制造方面,广州工研院、广州启帆、巨轮智能、昊志机电、广州敏嘉、广州长仁等企业各有优势。工业机器人系统集成方面,行业优势突出。广州瑞松是华南地区最大的系统集成综合服务商,广州明珞的汽车柔性总拼系统、焊接机器人集成系统在华南地区首屈一指,广州粤研智能装备有限公司(广州粤研)的汽车发动机清洗机器人集成系统市场份额在国内品牌中位列第一。

2016年,我市广州数控、广州启帆2家企业入选“中国机器人TOP10”。5家企业成为省首批机器人骨干企业(全省15家),13家企业进入全省机器人重点培育企业名录(全省29家),分别占全省的1/3和45%。省经信委批复由我市牵头筹建广东省机器人创新中心。2016年,全市工业机器人本体产量2287台(套),同比增长31.7%。

(三)以两化融合为主线,助力装备智能化水平全国领先。

开展新一代信息技术与制造装备融合的集成创新和工程应用,组织研发具有深度感知、智慧决策、自动执行的智能制造装备以及智能化生产线。高档数控机床领域,广州数控是国内技术领先的专业成套机床数控系统供应商,年产销数控系统连续13年列全国第一。注塑装备领域,博创智能是我国最具规模的高端塑料装备制造商之一,其“基于云计算的注塑成型智能装备与服务平台”项目被列入工信部首批“智能制造试点示范项目”之一。包装装备领域,广州达意隆包装机械股份有限公司是全球排名第三的液态食品与饮料整厂全自动生产线综合提供商,产品连续多年实现国内同行市场占有率第一名。广州市铭慧包装机械有限公司是液体食品无菌包装领域的全套解决方案的国内领先者,其制造的无菌纸包装饮料生产线占据国内市场第二的位置。货币专用设备领域,广州广电运通金融电子股份有限公司的ATM生产能力及销售量在国内ATM供应商中稳居第一,其开发的远程视频银行系统(VTM)集成了指纹、指静脉、手掌静脉识别、视频面对面交流等技术,可实现传统银行营业厅的主要功能;广州明森机电设备有限公司开发的银行卡、社保卡、电信卡的柔性成套设备已成为市场上的主流产品,社保卡成套设备市场份额占到80%以上。楼宇成套装备领域,广东安居宝数码科技股份有限公司是国内社区安防领域及智能家居领域最重要的集成生产商之一,市场占有率和销售量名列前茅。广日电梯开发的智能电梯,利用物联网技术实现电梯远程监控运维。

(四)贯彻落实《关于加快集聚产业领军人才的意见》等“1+4”人才政策,加大对智能制造业人才的引进培养。

按照《中共广州市委广州市人民政府关于加快集聚产业领军人才的意见》(穗字〔2016〕1号)及《羊城创新创业领军人才支持计划实施办法》、《广州市产业领军人才奖励制度》等“1+4”人才政策配套文件,明确了要“集聚以一批‘高精尖缺’产业领军人才在穗集聚,推动先进制造业发展”,同时大力引进重大装备与智能机器人、新一代信息技术等重点产业领域人才来穗创新创业,并对符合条件的智能制造业高端和紧缺人才给予扶持和奖励。

二、下一步工作措施

(一)关于“以技术创新为纽带,将南沙自贸区庆盛区块打造成国家级智能制造创新集群示范区”。

庆盛位于广州市南沙区北部,广深港高铁和广州地铁四号线在庆盛交汇设站,京港澳高速与广州南二环高速也在此交汇设站,交通四通八达。广东自贸区南沙片区庆盛区块,定位发展教育医疗、科技研发。南沙区已经把庆盛开发列入开发重点,我委支持广州市机床协会、广州机器人联盟与南沙创新联盟共同发起在庆盛建设智能制造创新集群的建议,目前已经有三十多家报名进入。我市已组织南沙区有关部门及有关企业听取意见。下一步我市将按照《广州国家自主创新示范区空间规划(2016-2025年)》,提出以空港、中新广州知识城、“黄金三角区”(珠江新城、琶洲互联网创新集聚区、广州国际金融城)、南沙自贸区作为创新节点,形成珠江沿岸创新带版块、空港创新版块、知识城创新版块、南沙创新版块共四大创新功能版块,围绕广州科技创新走廊、珠江沿岸创新带以及“特色小镇”建设,强化市区联动,构建广州自创区“一区十九园”的发展模式,将对示范区形成“多点支撑”的发展格局。

(二)关于“加大智能制造共性技术攻关与供给力度,为中小型制造企业发展智能制造提供技术和市场支持”。

加大对中小型企业的财政支持。一是按照《广州市工信委促进小微型工业企业上规模工作方案》,建立拟培育上规模小微工业企业数据库,对符合条件的入库小微企业给予贴息支持。对达到规模以上的制造业企业,一次给予10万元的奖励。二是对我市企业采购或租赁本市制造的具有自主知识产权工业机器人本体、成套设备的,除了由广州市财政分别按不高于售价或租赁费的20%、10%给予补贴外,省财政连续两年对全省范围内的企业,采购本省制造的工业机器人本体,给予10%补贴。其中,被授予“广东省机器人骨干企业”称号企业生产的工业机器人本体,补贴额度加达到30%。这些政策措施在做大机器人应用市场的同时,还能够为中小企业在智能化升级改造过程中提供资金支持。三是完善投融资机制。出台《广州市中小微企业小额票据贴现中心管理办法》,成立广州市中小企业发展基金有限公司,创新中小微企业投融资机制,试点开展优秀中小微企业信用贷款,设立广州市中小微企业信用信息和融资对接平台、中小微企业融资再担保平台,化解产值较少,资金不足的中小微企业融资难、融资贵问题。四是充分利用广州市科技设立产学研协同创新重大专项支持企业、高校、科研机构、医疗卫生机构等开展产学研协同创新,解决制约产业发展和涉及社会民生的重大关键技术问题。依托广东省中小企业发展促进会等相关成员单位,开展多项围绕大数据、互联网+以及制造业精益化智能化提升相关的各类线下活动。

(三)关于“大力引进智能制造高端及紧缺人才,为智能制造自主创新提供保障”。

一是贯彻落实《关于加快集聚产业领军人才的意见》等“1+4”人才政策加大对智能制造业人才的引进培养。计划5年内重点引进、扶持精细化工、重大装备与机器人等重点产业领域内约20名创新领军人才。对50个创新领军团队、100名创新领军人才和50名创新创业服务领军人才给予支持。对入选的高端创新团队给予300万元人才经费资助和最高3000万元的项目经费资助。从今年开始,我市对各类创新型企业年个人收入在100万元以上的核心人才,符合相关条件的给予5-30万元的奖励。《2016年广州市杰出产业人才补贴》对2015年度为我市现代服务业、先进制造业、战略性新兴产业发展和传统产业转型升级作出卓越贡献的个人,分三个等次,分别给予500万元、100万元、50万元一次性薪酬补贴。二是依托“菁英计划”培养智能制造业后备人才。选派优秀青年人才到教育、科技发达国家和地区(不含港澳台地区)公认的一流高校,师从国际学术界有较大影响力的导师攻读博士学位或进行联合培养;培养包括先进制造业人才在内的各领域拔尖人才,确保我市在未来城市发展的激烈竞争中获取先发优势。三是大力推进智能制造业企业博士后工作。鼓励具备条件的智能制造业企业与高校、科研院所共建博士后工作站,鼓励市属智能制造业企业申报博士后创新实践基地,鼓励智能制造业企业人才开展博士后国际交流,并按照规定给予资助和补贴。

(四)关于“营造自主环境,鼓励高等院校、科研院所科研人员创业创新”。

一是支持智能领域科研人员在职或离岗创业。鼓励高校、科研院所科研人员兼职从事智能制造领域科技成果转化、技术攻关,所得收入由个人、单位协商分配。经所在单位同意,科研人员可带科研项目和成果离岗创业,3年内保留人事关系,同等参加职称评聘、岗位等级晋升等方面的权利。二是加强成果转化。按照《广州市促进科技成果转化实施办法》(穗府办〔2015〕57号),全力支持广州市属高等学校、科研院所、企事业单位及承担广州市财政科技项目的在穗其他单位的科研人员,在我市开展科技成果转化活动。《办法》第七条规定:对于离岗创业的,经原单位同意,可在3年内保留其原有身份,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升等方面的权利。

感谢您对我市智能制造产业发展的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

广州市工业和信息化委员会

2017年8月10日

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号