字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市政协十三届一次会议第1040号提案的答复

发布日期:2017-10-09      浏览次数:

民建广州市委员会:

贵委在市政协十三届一次会议提出的《广州有条件打造全球机器人产业新高地---关于促进我市机器人产业发展的建议》(提案第1040号)收悉。市委、市政府高度重视,欧阳卫民副书记、姚建明副主席亲自督办该提案,我委牵头制订了办理工作方案并报市领导同意,多次组织政协委员、政府职能部门一起开展现场调研。其中,2017年7月21日由市政协副主席、民建广州市主委姚建明带队,各会办单位负责人一起前往广州明森科技股份有限公司、广州瑞松智能科技股份有限公司、国机智能科技有限公司、广州市敏嘉制造技术有限公司、广州市井源机电设备有限公司现场调研。2017年8月9日由市委副书记欧阳卫民带队,市工信委前往广州明森科技股份有限公司、明珞汽车装备有限公司、广州达意隆包装机械股份有限公司现场调研,欧阳卫民副书记肯定了我市机器人及智能装备企业近几年发展的所取得的成绩,并建议加大在高端制造业上下游产业链的合作,探讨金融领域合作的新模式,促进我市制造业向中高端迈进。经综合各会办单位意见,并提请欧阳卫民副书记、姚建明副主席审定同意,现将办理有关情况答复如下:

一、我市当前工作情况

近年来,市委、市政府紧抓全球智能装备及机器人产业快速增长的机遇,把发展智能制造作为全市装备工业转型升级的主攻方向,建立政策体系,加快培育市场,推动产需互促,产业发展取得了初步成效。

随着机器人产业的快速发展,我市已形成了涵盖上游数控系统、电主轴、减速器、控制器、伺服电机等关键零部件,中游工业机器人本体,下游系统集成的智能制造产业链,以及自主发展的高档数控机床、注塑机械、包装装备、楼宇装备等智能成套装备的产业体系,2016年产业规模约490亿元。其中机器人企业38家,产值95亿元(部分企业包含非机器人业务);全市工业机器人本体(含AGV)产量4685台(套)。

(一)产业链逐步完善,自主研发制造水平不断提高。

工业机器人本体方面,广州工业机器人生产企业主要以广州启帆工业机器人有限公司、广州数控设备有限公司、广东鑫泰科技集团有限公司为代表,生产的用于替代简单重复劳动、危险岗位的搬运、喷涂、码垛、钻孔机器人以较高的性价比在国内占有一定的市场份额。物流机器人(自动导引运输车—AGV)方面,主要有广州市井源机电设备有限公司、广州市远能物流自动化设备科技有限公司、广州普华灵动机器人技术有限公司等,生产的AGV主要应用在汽车、家电等行业,并逐步拓展至服务机器人领域。关键零部件研发与制造方面,主要有巨轮(广州)智能技术有限公司、广州数控、广州昊志机电股份有限公司、广州敏嘉制造技术有限公司、广州启帆、鑫泰科技、广州长仁工业科技有限公司等企业。工业机器人系统集成方面,广州瑞松是华南地区最大的系统集成综合服务商,广州明珞的柔性总拼系统、焊接机器人集成系统在华南地区首屈一指,广州粤研智能装备有限公司的汽车发动机清洗机器人集成系统市场份额在国内品牌中位列第一。在机器人及智能装备产业链不断完善和发展的同时,我市先后成立广州工研院、广州中国科学院沈阳自动化研究所分所、广州中国科学院软件应用技术研究所、浙江大学工研院、巨轮智能、中以研究院等一批新型研发机构,为我市机器人的发展提供有力的技术支撑。

2016年,我市广州数控、启帆2家企业入选“中国机器人TOP10”。8家企业成为省第一批第二批机器人骨干企业,14家企业进入省机器人重点培育企业名录,分别占全省的31%和35%。省经信委批复由工信部电子五所、国机智能在我市筹建广东省机器人创新中心。

(二)以两化融合为主线,装备智能化水平全国领先。

开展新一代信息技术与制造装备融合的集成创新和工程应用,组织研发具有深度感知、智慧决策、自动执行的智能制造装备以及智能化生产线。高档数控机床领域,广州数控是国内技术领先的专业成套机床数控系统供应商,年产销数控系统连续13年列全国第一。广州敏嘉开发的多联一体车铣复合生产线属全球首创。昊志机电的电主轴产品在国内市场中占有最大的市场份额。注塑装备领域,博创智能是我国最具规模的高端塑料装备制造商之一,其“基于云计算的注塑成型智能装备与服务平台”项目被列入工信部首批“智能制造试点示范项目”之一。包装装备领域,广州达意隆包装机械股份有限公司是全球排名第三的液态食品与饮料整厂全自动生产线综合提供商,产品连续多年实现国内同行市场占有率第一名。货币专用设备领域,广州广电运通金融电子股份有限公司的ATM生产能力及销售量在国内ATM供应商中稳居第一,其开发的远程视频银行系统(VTM)集成了指纹、指静脉、手掌静脉识别、视频面对面交流等技术,可实现传统银行营业厅的主要功能;广州明森机电设备有限公司开发的银行卡、社保卡、电信卡的柔性成套设备已成为市场上的主流产品,社保卡成套设备市场份额占到70%以上。楼宇成套装备领域,广东安居宝数码科技股份有限公司是国内社区安防领域及智能家居领域最重要的集成生产商之一,市场占有率和销售量名列前茅。广日电梯开发的智能电梯,利用物联网技术实现电梯远程监控运维。智能停车设备领域,广州建德机电有限公司的“前移旋转避让停车设备”在全球处于领先地位,其最近开发的无需指挥即可存取车辆的智能停车设备也初步投入市场;广州远能开发的智能停车设备及系统可实现预约取车等功能。

(三)公共检验检测能力领先,共性关键技术研发能力建设有序推进。

检验检测方面,工信部电子五所、国机智能科技有限公司、中国电器科学研究院等机器人及智能装备产品综合检验检测能力位居华南第一,国家机器人检测与评定中心(广州)的建设也将进一步提升我市机器人及智能装备的检验检测能力。共性技术研发方面,拥有广州中国科学院沈阳自动化研究所分所、广东省自动化研究所等一批高水平科研机构,中国(广州)智能装备研究院(筹)、中以机器人研究院等重点创新平台项目也相继落户我市。

目前国内机器人形成环渤海、长三角、珠三角及西南重点发展基地。其中,广州作为珠三角的核心,以自主品牌为特色的机器人产业,与长三角以外国品牌为主的机器人产业,同时成为国内辐射力最强的两个区域。

二、落实提案建议的工作措施

(一)关于“成立机器人及智能制造领导小组”。

从促进产业发展的角度讲,成立市层面的领导机构,统筹,配套成立由产业联盟、技术创新联盟、行业协会、高校、企业代表等参加的技术咨询委员会和产业咨询委员会,每年提交行业技术和产业发展报告,供领导小组决策参考是很有意义的。从实际操作层面,市政府近年一直在着力清理现有议事机构,2016年发布了《广州市人民政府办公厅关于清理市政府系统议事协调机构的通知》(穗府办函〔2016〕66号),对新成立议事机构,特别是市领导挂帅的议事机构进行了严格的限制,单独成立市层面的议事机构难度较大。尤其是从我市这几年的效果角度看,广州市在机器人及智能领域的相关政策,都是在市主要领导的直接指导协调下形成的,其力度之大也是近十几二十年来少有的。2014年,广州市机器人联盟已成立专家委员会,由国内知名机器人专家蔡鹤皋院士、王天然院士分别任专家委员会主任和顾问、朱森第、陈雪梅、李令奇、范清等机器人领域享受国务院特殊津贴为骨干组成的几十人专家队伍。我市可以广州机器人联盟及行业专家库为纽带,在市政府的统筹指导下,针对我市机器人行业特点,开展具体的咨询委员活动,每年向市政府提交行业技术和产业发展报告,同样可以发挥行业专家对政策决策的参考价值。

(二)关于“将广州汽车工业与机器人产业的优势结合起来,自主开发自动驾驶汽车相关技术,将自动驾驶汽车列为广州未来机器人和智能装备主攻方向之一”。

我市高度重视自动驾驶汽车相关技术及产业的发展,目前正积极推进积极创建广州市创建国家级基于宽带互联网智能网联汽车与智慧交通应用示范区,促进我市智能网联汽车发展。一是举办“广州市智能网联汽车产业研讨会暨广州市智能网联汽车示范区创建工作座谈会”,邀请智能网联汽车领域3位专家作主题报告,并召集相关区工科信局领导、科研单位、企业、质检部门和金融机构共约40人深入探讨当前广州市智能网联汽车产业重点和方向,共同推进广州市智能网联汽车示范区的创建工作。二是通过邀请工信部有关司局领导一行考察我市智能网联汽车产业发展,沟通对接广州市创建基于宽带互联网智能联网汽车及智慧交通应用,力争将我市打造成该领域的全国示范区。并将广州市创建基于宽带移动互联网智能网联汽车与智慧交通示范区项目列入部、省共建框架协议,于4月25日由工信部苗圩部长与广东省马兴瑞省长在北京签署在北京签约。三是协调亚太研究院、中国信通院和电子五所等单位研究起草《广州市创建基于宽带互联网智能联网汽车及智慧交通应用示范区申报书工作方案》(稿),拟以竞争性磋商采购方式遴选专业机构开展广州市创建国家级基于宽带互联网智能网联汽车与智慧交通应用示范区申报书编制工作。四是推动重点智能网联汽车项目落户广州。请市领导会见中兴通讯、进强电子、电子五所等企事业单位高管,研究推进广州市智能网联汽车产业发展及示范工作。

(三)关于“借鉴手机和电脑生产模式,实行专业分工合作,大力发展零部件生产企业和系统集成企业,形成完整的机器人产业链生态圈,用产业链生态圈,与国际品牌进行竞争”及“重点扶持机器人及智能装备应用,带动企业转型升级”。

落实《智能制造发展规划(2016-2020年)》,以推动制造业数字化、网络化、智能化发展为主线,统筹规划、分类施策、协同创新。一是开展关键技术装备攻关。聚焦感知、控制、决策、执行等核心关键环节,依托重点领域智能工厂、数字化车间的建设以及传统制造业智能转型,突破高档数控机床与工业机器人、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备等关键技术装备,开展首台首套装备研制,实现工程应用和产业化。二是推动传统装备智能化。重点引导我市传统装备生产企业通过自主研发或与工控、系统软件企业联合攻关,实现汽车、数控机床、升降机、农用装备、食品生产线、增材制造等装备的智能化,并逐步具备深度感知、智慧决策、自动执行的功能。三是在汽车、电子、船舶、机械、医药、纺织服装等产业领域分类实施数字化车间/智能工厂、智能装备(产品)、新模式/新业态、智能管理、智能服务远程运维等试点示范及应用推广。四是整合电子五所、国机智能、广州沈自所、沈阳新松的优势资源,联合国内外科研院所及相关骨干企业,加快推进省级机器人创新中心筹建,开展共性关键技术研究,并积极申报建立国家级机器人创新中心分中心。五是由广州机器人联盟牵头,探索整合企业创新资源、建立减速机公司等专业零部件研发生产公司,实现精密减速器等智能装备关键零部件制造技术的突破。六是积极与省珠西办对接,根据珠江西岸产业带的政策特点,制订我市重大技术装备的相关扶持政策。

(四)关于“以国际化合作加快机器人核心技术的突破”。

结合各园区产业发展的重点领域,有针对性地进行精准化产业招商,力争引进一批国内外智能制造和工业软件龙头企业。一是推进国内机器人制造的领军企业沈阳新松机器人自动化股份有限公司落户南方总部公司为主体,中以智慧投资公司参与的“广州新松”目前已与市政府签订战略合作协议,相关的落户工作正在推进中。二是推进国机智能与西门子工业机器人和智能制造研发中心建设,强化工业软件设计能力,重点开发智能机器人产品,共同建设大数据服务平台。三是瞄准高档数控系统、工业控制计算机、专用智能实时操作系统及工艺、仿真、管理、控制类工业软件龙头企业,开展精准招商,为实现装备和制造过程的智能化提供支撑。四是尽快完成机器人“四大家族”之首的FANUC公司在我市设立生产基地的建设项目。

(五)关于“制定机器人全产业链的金融支持政策”。

一是营造良好股权投资市场发展环境。市委、市政府自2010年起陆续出台《关于促进广州市股权投资市场发展的意见》、《关于促进广州股权投资市场规范发展的暂行办法》等系列文件,激发了一批规范运作并有影响力的股权投资机构落户我市,开展智能装备投资业务。目前,全市各类创业投资、风险投资、股权投资机构从2012年的100多家迅速增加到目前的2000多家,管理资金规模达到4500多亿元。我市鼓励各类机构发起设立投资机器人及智能装备领域的股权投资基金。二是打造市区两级政府投资基金体系。自2015年起安排15亿元财政资金设立广州工业发展引导基金,目前在市级层面已形成涵盖产业转型升级、工业发展、中小企业、科技创新、城市更新等领域的引导基金体系,通过政府基金股权投资等新型金融模式的投入,拉动数倍的社会资金投资跟进,利用金融手段推动供给侧改革和产业转型升级。三是推进各区设立政府投资基金管理公司。制定了《广州市区级政府投资基金管理公司监管暂行办法》于2016年11月正式印发实施。后续将继续鼓励各区政府投资基金管理公司发起设立投资机器人及智能装备领域的股权投资基金,为我市机器人及智能装备产业发展提供资金支持。

(六)关于“实施标准化战略,降低机器人全生命周期的成本”。

一是推进工业机器人领域的标准化建设。受工信部委托,我市的广州智能装备研究院起草了《工业机器人行业规范条件》,并于年初正式向社会公布,相关的管理办法也将在今年上半年完成。为我国工业机器人领域的标准化建设上了新的台阶。二是推进公共检验检测能力建设。国机智能科技有限公司受国家发改委、工信部、国家质监总局等职能部门委托,着手建立国家工业机器人检测与评定中心,相关工作预计明年完成;中国电器科学研究院已在全市率先开拓了服务机器人检测业务。三是加强共性技术研发,依托广州中国科学院沈阳自动化研究所分所、广东省自动化研究所、暨南大学机器人与视觉研究中心、华南理工大学机器人实验室、广州大学先进制造技术研究院等一批高水平科研机构,中国(广州)智能装备研究院(筹)、中以机器人研究院平台等开展共性技术研发。四是充分发挥政府对专利转化、运用的引导作用。优先扶持智能装备等国家战略性新兴产业,重点培育和扶持一批优秀核心专利技术的转化实施。支持财政引导资金参与设立重点产业知识产权运营基金。支持条件成熟的广州市高校、科研院所设立独立的知识产权转化运营机构,加快推动专利技术的转化运用。五是形成专利导航产业集群,把开发区智能装备产业专利导航区与广州市专利密集型产业集聚区建设紧密结合,通过对专利资源的协同运用,推动产业升级发展。

(七)关于“组建机器人学院,培养机器人专业人才”。

广州市属学校中,目前广州大学机械与电气工程学院拥有机械工程本科和硕士专业,开设了机器人专业相关课程,开展了相关科学研究。广州番禺职业技术学院和广州工程技术学院开设有机器人相关专业。市属两所中职学校开设机器人应用与维护专业。其中广州大学建有广东省机电工程实验教学示范中心、广东省信息处理与传输实验教学示范中心、2个省级工程中心、2个市重点实验室,拥有机器人技术实验室,移动机器人试验平台、机电类专业实验教学平台。广州番禺职业技术学院机电工程学院2015年筹建工业机器人技术专业,2016年开始招生。学校智能制造实训基地获批2016年广东省智能装备制造公共实训中心。广州工程技术职业学院,2011年开设机电一体化技术专业(工业机器人技术方向),2015年独立开设工业机器人技术专业。学校机电一体技术(工业机器人技术方向)专业与ABB、电装、松下、乐高等企业共建工业机器人应用性人才培养实训基地和工业机器人应用创新中心

我市技工院校改革创新,锐意进取,在全国技工院校中率先开设机器人专业并已取得成效。2017年,共有广州市高级技师学院、广州市工贸技师学院、广州市轻工技师学院、广州市机电技师学院、广州市交通技师学院、广州市白云工商技师学院、从化区技工学校、广州市天河金领技工学校等八所学校开设机器人专业,现有在校生660人。目前,广州市工贸技师学院和广州市机电技师学院4名学生已入选第44届世界技能大赛移动机器人项目国家队集训队。

三、下一步工作思路

下一步,按照《广州制造2025战略规划》要求,着力推动智能装备及机器人产业实现快速良性发展,构建以黄埔区为中心,以广州科学城为研发中心,以增城、花都、南沙为产业基地的产业布局。围绕智能制造产业链核心环节,尽快形成产业规模。

(一)以创建“中国制造2025”城市试点示范为契机,推进实施智能制造工程。

一是开展关键技术装备攻关。聚焦感知、控制、决策、执行等核心关键环节,依托重点领域智能工厂、数字化车间的建设以及传统制造业智能转型,突破高档数控机床与工业机器人、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备等关键技术装备,开展首台首套装备研制,实现工程应用和产业化。二是推动传统装备智能化。重点引导我市传统装备生产企业通过自主研发或与工控、系统软件企业联合攻关,实现汽车、数控机床、升降机、农用装备、食品生产线、增材制造等装备的智能化,并逐步具备深度感知、智慧决策、自动执行的功能。三是在汽车、电子、船舶、机械、医药、纺织服装等产业领域分类实施数字化车间/智能工厂、智能装备(产品)、新模式/新业态、智能管理、智能服务等试点示范及应用推广。四是整合电子五所、国机智能、广州沈自所、沈阳新松的优势资源,联合国内外科研院所及相关骨干企业,加快推进省级机器人创新中心筹建,开展共性关键技术研究,并积极申报建立国家级机器人创新分中心。五是由广州机器人联盟牵头,探索整合企业创新资源、建立减速机公司等专业的零部件研发生产公司,实现精密减速器等关键零部件制造技术的突破。

(二)以人机互动为切入点,加快服务机器人研发及产业化。

与国内先进城市相比,我市服务机器人产业基础较为薄弱。立足市场需求,利用我市现有产业基础,集成人工智能、机器人深度学习等前沿技术,发展特色产品。利用广州中鸣数码全国领先企业的优势,发展教育机器人。利用我市AGV制造技术基础,促进制造企业与软件企业协同开发,发展养老助残、家政服务、社会公共服务、教育娱乐等服务机器人。

(三)以“招大引强”为目标,提高行业发展水平。结合各园区产业发展的重点领域,有针对性地进行精准化产业招商,力争引进一批国内外智能制造和工业软件龙头企业。一是推进国内机器人制造的领军企业沈阳新松机器人自动化股份有限公司落户广州,通过建设以新松南方总部基地为龙头的广州国际机器人产业园,带动一批以色列重点创新项目落户广州,促进我市机器人产业实现质与量的提升。当前,应争取尽快与新松签订战略合作协议。二是引进工业机器人四大家族中的日本FANUC机器人华南基地区域总部项目,重点发展系统集成、生产制造等。三是推进国机智能与西门子工业机器人和智能制造研发中心建设,强化工业软件设计能力,重点开发智能机器人产品,共同建设大数据服务平台。四是瞄准高档数控系统、工业控制计算机、专用智能实时操作系统及工艺、仿真、管理、控制类工业软件龙头企业,开展精准招商,为实现装备和制造过程的智能化提供支撑。

感谢贵单位对我市推进机器人产业发展工作的关心和支持,欢迎继续对我们工作提出宝贵意见和建议。

广州市工业和信息化委员会

2017年9月14日

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号