字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市人大第十五届三次会议第20182193号建议的答复

发布日期:2018-05-09      浏览次数:

蒋伟楷(等)代表:

您提出的《关于深化供给侧结构性改革,推进“品牌之都”建设的建议》(第20182139号)收悉。我市政府高度重视,积极组织我委会同市工商局、市知识产权局、市质监局、市商务委、市财政局进行认真研究办理,并与您于4月26日进行了沟通交流,经综合会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

近年来广州市多措并举着力于实体经济发展、认真推进提升制造业产品质量、完善质量监管体系、夯实质量发展基础、加快“广州制造”品牌建设,积极开展提升质量品牌工作。

一、实施标准化战略,推动技术专利化

从2009年开始,广州市陆续发布了《广州市标准化战略实施纲要》(2009-2012年、2013-2020年)等一系列顶层文件,并于2010年开始设立标准化战略专项资金,编纂出版《标准引领发展——广州市实施标准化战略案例分析》,起草《广州市公共服务类地方标准管理办法》等规范性文件以深入实施标准化战略。截至目前共有106个各级专业标准化技术委员会、分委会(TC/SC)落户广州,主导研制各级标准2000多项,发布广州市地方技术规范340项,采标总数累计达4500多个,推动创建“标准化良好行为企业”300多家,承担国家级、省级标准化示范试点105个,主导制定国际标准(IEC/ISO)16个,全市企事业单位获“中国标准创新贡献奖”累计27次。全市企事业单位和社会团体主导或参与272项团体标准并在全国发布实施,占全国总数的13%。同时深入开展调研,积极推动技术专利化。出台《关于加强高新技术企业专利工作的实施意见》和《关于新形势下进一步加强市属国有企业专利工作的若干意见》,通过政策激励、培训督导等方式,引导企业开展知识产权工作,推动技术专利化。2017年,全市专利申请量为118,332件,其中,发明专利申请量为36,941件;专利授权量为60,201件,其中发明专利授权量9,345件,同比增长20.9%(全国平均水平8.2%);PCT国际专利申请2,441件,同比增长48.7%(全国平均水平12.5%)。

二、实施导向政策,激励品牌建设

2017年,广州市安排工业转型升级专项资金2190万元专项资金支持24个工业企业提升质量品牌技术创新项目,专项引导工业企业提升质量品牌。2015至2017年省、市财政共安排3000多万元对50多家企业进行扶持,通过支持企业收购国际品牌和创建国际品牌,支持企业自主品牌和商标进行国际注册,开拓和并购境外营销渠道,创新营销模式,从而建立自主品牌国际化经营的研发、生产、销售和服务体系,推动企业提高品牌的经营能力,逐步走上以自主品牌带动外贸发展的道路。同时正在修订《广州市市长质量奖评审管理办法》,拟对每家获奖的企业或组织奖励200万元;对获得中国质量奖、中国质量奖提名奖、广东省政府质量奖的企业或组织,分别给予300万元、100万元、100万元的一次性奖励。

三、鼓励设立研发机构,支持新技术应用

一方面,积极推动技术中心建设。2017年全市共安排2000万元资金支持40项市级企业技术中心建设。推荐116家企业技术中心参评省级企业技术中心认定,76家获得认定。组织195家省级以上企业技术中心参与省级企业技术中心的年度评价。组织开展2017年(总第8批)市级企业技术中心认定,重点面向智能装备、新一代信息技术、生物医药和健康、新材料等行业。争取实现产值5亿元以上企业研发机构全覆盖。另一方面,引导企业开展技术改造,鼓励企业进行技术引进、吸收和创新。2017年全年共安排市级工业转型升级专项资金3.14亿元,扶持165个工业企业技改创新投资项目,拉动投资社会投资36.5亿元,用于技术改造,以新技术应用提升企业品牌核心竞争力。

四、优化品牌建设环境,严格专利执法

近年来广州市严格专利执法,每季度组织执法专项行动;构建多元化知识产权保护机制,建立“守信激励、失信惩戒”机制,完善专利公共信用信息归集平台;出台《加强重点企业和重点市场知识产权保护措施》;适应新业态,创新电商领域保护模式,积极推动《广州市电商平台知识产权保护办法》制定,选定49家电商企业作为“广州市电商知识产权保护试点单位”,与全国19个城市联合签署《电商领域知识产权联合执法宣言》。强化商标执法,深入推进“双打”工作,开展“溯源”等专项行动。围绕“食品、民生、高危、重害”等重点领域,制定了《广州市工商行政管理局2017年打击侵权假冒工作实施方案》,建立完善了典型案件曝光制等长效监管机制,打防结合,2017年,全市共查办各类商标侵权和假冒伪劣商品1388宗,案值3392.35万元,罚没2309.30万元,移送司法机关案件17宗,捣毁侵权假冒窝点35个,商标案件数、案值等指标均居全省首位。为我市品牌建设营造公平法治的市场环境。

五、加强服务平台建设,提升专利运用能力

广州市积极推动组建市重点产业知识产权运营基金,首期募集基金6亿元,重点投向IAB和NEM产业;支持南沙区“华南技术转移中心”建设,推动建设全国性知识产权交易中心,广知中心、汇桔网、高航网等一批知识产权运营服务平台影响力不断加强;中国(广东)知识产权保护中心、广州市知识产权维权援助中心、中国广州花都(皮革皮具)知识产权快速维权中心、南沙自贸区维权援助中心和广州琶洲展会知识产权保护中心等多个专利维权平台建设稳步推进。同时,用足用好国家和省相关扶持政策,近三年通过对100多批(家)外贸设计、研发、试验检测等公共服务平台的支持(共7000多万元),充分发挥了外贸转型升级示范基地产业平台的共享互利作用,减少企业在出口产品研发、设计、检测的共性支出,把力量集中在先进工艺设备和关键性技术的自主研发等技术创新发展及产品结构优化等方面,提升自主品牌企业整体发展水平以不断推进品牌之都的建设和国际竞争力。

六、下一步工作计划

(一)开展广州市“中国制造2025”产业发展专项资金申报工作,引导企业开展技术改造,运用新技术提高产品质量,打造广州品牌。

(二)深入实施知识产权战略,充分发挥知识产权的技术供给和制度供给双重作用,大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,加快知识产权强市和枢纽城市建设。

(三)加快推进国家商标品牌创新创业(广州)基地建设,继续推进“双打”工作,营造品牌培育良好市场环境,编制《商标品牌指导站工作手册》,分类指导和支持大型园区、行业协会和广大企业实施商标品牌战略。

(四)完善省名牌产品培育机制,支持鼓励企业申报省名牌产品。继续指导企业积极参与中国质量奖、省政府质量奖、市长质量奖评选,树立质量标杆,提升品牌影响力。

(五)以实施新《标准化法》为契机,积极引导企事业单位开展先进标准制修订工作,大力推动广州先进标准化体系建设,以标准化示范试点为标杆,更好地推动企业开展品牌创建工作。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

附件:代表建议、批评和意见办理情况征询意见表

广州市工业和信息化委员会

2018年5月3日

(联系人:胡俊凯,电话:83123943,传真:83123847)

代表建议、批评和意见办理情况征询意见表.doc

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号