字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市第十五届人大三次会议第20182047号建议的答复

发布日期:2018-06-01      浏览次数:


杜敏芳代表:

您提出的《关于实施大数据战略,建设国家新型智慧城市先行区的建议》(第20182047号)收悉,我市政府高度重视,积极组织市工业和信息化委、市人力资源和社会保障局等单位认真研究办理,并与您在5月10日进行了沟通,经综合各单位意见,现将办理有关情况答复如下:

一、政府信息化建设简要介绍

按照市委市政府的工作部署,充分运用大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,积极探索政府治理数字化转型发展的新路径、新模式。2017年我市先后出台了《广州市人民政府办公厅关于促进大数据发展的实施意见》(穗府办〔2017〕1号)、《广州市信息化发展第十三个五年规划(2016—2020年)》(穗府办〔2017〕4号)等文件,并在加快推进政府治理现代化、科学化进程中取得阶段性成效:一是市政府信息化云服务平台,在2017IDC数字化转型年度盛典暨第二届中国数字化转型领军用户颁奖典礼中荣获“卓越基础设施”奖项。二是广州市政府数据统一开放平台,在2017中国国际大数据产业博览会获得中国地方政府数据开放“数开丛生•奖”,并在《中国地方政府数据开放平台报告(2017年下半年)》中,全国排名从第八跃升至第四。三是广州市电子证照系统,荣获粤港澳大湾区智慧城市创新应用奖、2017年广东省电子政务优秀案例以及2017新型智慧城市优秀惠民案例奖,入编《2017中国新型智慧城市应用案例汇编》。四是广州市公共信用信息管理系统,荣获全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设特色性平台网站称号,且在2017年的中国城市信用建设高峰论坛上,荣获城市信用建设创新奖,居全国36个重点城市的前列。

二、政府信息共享和数据开放工作成效

近年来,在国家和省的指导支持下,广州市紧紧把握国家实施大数据战略、“互联网+”计划的重大机遇,积极做好促进大数据发展的顶层设计,加强建设信息基础设施,大力推进政府信息共享平台、数据统一开放平台、公共信用信息管理系统等可共用可复用平台建设,加快大数据创新应用、探索发展共享经济,致力建设国家大数据强市,为我市推动国家重要中心城市和枢纽型网络城市建设提供有力支撑。主要体现在以下几方面:

(一)健全信息共享政策规范。

2012年,广州市颁布实施了《广州市政府信息共享管理规定》(广州市人民政府令第75号),在国内率先为政府信息共享提供了文件依据,实现依职能按需共享。2013年11月,以广州市地方标准发布《政府信息共享接入规范》,指导和规范各级政府部门接入共享平台。2014年6月,编制印发《广州市政府信息共享(第一版)》。2016年7月,印发实施《广州市政府信息共享管理规定实施细则》(穗府规〔2016〕3号),进一步落实依职能共享和“一数一源”,将政府信息资源共享列为市财政投资信息化项目立项和验收的必要条件,为政府大数据应用奠定基础。2017年11月,印发《广州市政府信息共享目录(第二版)》,实现了政府信息共享目录的定期更新。目录包括基础、部门、专项应用信息三类信息资源,每类信息资源通过数据主题、数据项、提供单位、提供频度、用途以及共享方式、共享范围、时效等内容进行描述。

(二)支撑跨部门信息共享,促进业务协同。

截至2018年3月,广州市政府信息共享平台已接入123个成员单位,覆盖市级主要政府部门和全市11个行政区,对接了广东省信息中心,实现省市区三级数据共享交换。累计支撑广州市综合治税、社会保障、居民家庭经济状况核对、中小客车总量调控、商事登记改革、行政审批、来穗人员管理、企业赴港澳商务报备、房地产预警预报、三公经费监管等40个政府重点和民生热点专项工作。

(三)建立政府数据统一开放平台。

广州市政府数据统一开放平台于2016年10月上线,门户网站设置数据目录、数据分析、地图服务、应用服务、开发服务、互动交流、网站统计等栏目,数据结构化比例高,所有数据集均为可机读的结构化数据,并全部提供API接口下载功能。网站累计浏览量34万余人次,数据累计下载39653次。在《中国地方政府数据开放平台报告—2017年下半年》(复旦大学数字与移动治理实验室发布),显示我市位列全国政府数据开放第4名。

三、大数据相关人才的培养情况

我市近年大力发展IAB(互联网、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)产业,并出台一系列人才政策,对引进人才在岗位聘用、职称评定、资金扶持、安家入户、住房解决、医疗保障、子女入学、配偶就业等方面,提出了明确具体的解决扶持措施。其中,市人社局围绕广州创新创业人才高地建设,推进实施“1+4”人才项目、“两大工程”(岭南英杰工程、博士后培养工程),加大对大数据相关人才的培养力度。

(一)实施“1+4”人才项目,加大对包括大数据在内的新一代信息技术人才引进培养。2016年初,市委、市政府出台《关于加快集聚产业领军人才的意见》及配套文件(“1+4”人才政策),通过人才发展重点项目集聚大数据等新一代信息技术人才。2017年,明确了将“IAB”、“NEM”等领域产业人才作为产业领军人才奖励资助的重点范围,鼓励大数据领域人才申报产业领军人才集聚工程各个专项。一是大力支持大数据等新一代信息技术领域高端人才申报实施创新领军人才资助专项。二是全面实施对产业高端、紧缺急需人才的资助奖励。三是实施人才绿卡制度。

(二)制定人才高地建设系列政策。贯彻落实市第十一次党代会关于人才工作决策部署,市人社局与市人才办起草了高层次人才认定、培养资助和服务保障办法,出台实施鼓励海外人才来穗创业“红棉计划”意见、“岭南英杰工程”实施意见;研究制定促进人力资源服务机构创新发展办法,修订“菁英计划”留学项目实施办法,目前“红棉计划”、“岭南英杰工程”已印发实施。这一系列文件出台实施,将进一步完善我市创新创业人才政策体系,增强广州对大数据等新一代信息技术产业人才的吸引力。

四、下阶段工作思路

按照《广州市政府信息共享管理规定》及实施细则要求,进一步发挥市政府信息共享平台、数据统一开放平台等互联互通作用,鼓励政府部门依行政职能提出信息共享需求,促进部门间业务系统数据资源汇聚、共享与开放。同时,根据您的建议,进一步加强已汇聚数据的治理,为实现政府精细化管理和惠民服务提供技术保障和数据支持。

再次感谢您对我市工业和信息化工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

 

 

 

广州市工业和信息化委员会

2018年5月11日

(联系人:李昆朋,联系电话:83123960)

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号