字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市第十五届人大第三次会议第20182388号代表建议的答复

发布日期:2018-06-05      浏览次数:

王河(等)代表:

您提出的《关于推动广州建设“设计之都”,申报开展“中国制造2025”试点示范城市的建议》(第20182388号)收悉。我市政府高度重视,积极组织我委进行认真研究办理,并与您在5月18日进行了沟通,经综合市发展改革委、教育局、科技创新委、民政局、人力资源和社会保障局、国土规划委、住房城乡建设委、商务委、文化广电新闻出版局、知识产权局、国税局、地税局和荔湾区政府、白云区政府、黄埔区政府等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

设计是现代产业发展的内生动力,是衡量一个国家和地区竞争力的重要标志之一。加快推进设计产业发展,建设国际设计之都,对我市创建“中国制造2025”试点示范城市,提升城市软实力和国际影响力具有重要意义。

一、已经开展的主要工作及成效

市委、市政府高度重视设计产业发展工作,市委常委会2018年工作要点提出“规划建设设计园区,打造时尚之都和国际设计之城”,2018年市政府工作报告提出“推动设计产业发展,建设国际设计之都、时尚之都”。近年来,我市在推动设计产业发展方面,主要开展了以下工作:

(一)进一步增强企业设计创新能力。一是开展市级工业设计中心认定,建立了国家、省、市三级工业设计中心创新能力建设体系。截至2017年底,全市已培育国家级、省级、市级工业设计中心5家、21家、25家。2017年,安排1250万元专项资金,对市级工业设计中心进行了专项扶持。二是加大设计类高新技术企业培育力度。截至2017年底,全市已培育认定设计类高新技术企业数量超过125家。三是加强产学研协同创新联盟建设。指导成立广州工业设计服务创新联盟、广州智慧工厂定制设计与智能管控技术创新联盟等与设计类创新联盟。

(二)加快推动设计服务业与相关产业融合发展。一是制定实施《广州市推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动方案(2016-2020年)》。二是规划建设“广州设计之都”(黄边设计产业园),力争将该园区打造成为广州设计产业价值创新高地。该园区目前已遴选出设计方案,正在开展成果深化和控规优化工作,土地整备和产业引入已同步推进。三是推进紫泥堂文化创意园等一批文化创意和设计服务重大项目建设,对各项目城市规划的编制、用地给予指导和保障。

(三)培育发展设计新业态新模式。制定实施《广州市加快新业态发展三年行动方案》,培育了名创优品、来设计、百利文仪等一批设计新业态新模式。名创优品股份有限公司通过将设计师、制造商和渠道三方资源进行优化整合,凭借自身品牌、资金和店铺的优势,搭建共享设计师平台,形成“共享设计-共享制造-共享渠道”的闭环,提升整个产业链的运行效率,已成为全球市场极具潜力的快时尚设计师品牌;“来设计”是目前国内唯一一家专注于工业设计创新的B2B交易及产业链优化平台,通过设计合伙人制、定制化服务及专家团服务等,帮助中小企业解决在产品创新阶段遇到的“产品定位难”、“挑设计公司难”、“选设计方案难”、“设计方案定价难”、“设计公司服务不规范”和“创新产品成功率低”六大难题。

(四)加大设计人才培养引进力度。一是加强广州大学、广州番禺职业技术学院等市属高校设计专业学科建设,广州大学美术与设计实验教学中心被评为广东省教学实验示范中心和省级重点实验室;广州番禺职业技术学院视觉传播设计与制作专业被教育部确定为首批国家示范性院校重点建设专业。二是制定实施《关于加快集聚产业领军人才的意见》(穗字〔2016〕1号)及配套文件,将设计产业领军人才列入奖励资助的重点范围。三是实施鼓励海外人才来穗创业的“红棉计划”、“岭南英杰工程”和高层次人才的培养的“121人才梯队工程”。

(五)加强专利创造保护和运用。一是加大打击侵权假冒工作力度,构建多元化知识产权保护机制,稳步推进中国(广东)知识产权保护中心、广州市知识产权维权援助中心、中国广州花都(皮革皮具)知识产权快速维权中心、广州琶洲展会知识产权保护中心等专利维权平台建设。二是组建市重点产业知识产权运营基金,首期募集基金6亿元,重点投向IAB和NEM产业。支持南沙区“华南技术转移中心”建设全国性知识产权交易中心。三是实施“中小微企业专利服务促进”、“科技创新活动知识产权服务”等项目,提高资助标准,进一步调动各类设计创新主体申请专利的积极性。

(六)组织策划和支持举办一系列设计展会活动。一是支持举办广州国际设计周、广州国际广告标识及LED展览会、AC-JOY动漫游戏嘉年华等设计及相关产业展览活动。其中,广州国际设计周已发展成为目前国内外设计师群体与其关联的开发商、制造商、承包商、品牌商、分销商等专业领域精准有效的需求互动营商平台。二是组织策划广州设计之夜暨2017广州时尚周,活动期间,在广州塔举办了全球时尚城际圆桌会议、粤港澳大湾区时尚产业百家商会联席会议、时尚访问团与广州时尚产业界对接会3场会议论坛,19场时尚大秀,39个国际品牌时尚发布会等,吸引欧美等28个国家原创时尚大师和四百多位海内外设计师参加,搭建了我市与全球时尚界接轨的创新交流平台。

总体来看,我市设计产业发展基础雄厚,发展态势良好,潜力巨大,已初步具备申报创建国际设计之都的良好基础。但与其他已成功入选国际设计之都的城市比较,我市在设计产出竞争力、可持续发展竞争力以及资源竞争力等方面还有待进一步提升。同时,我市设计产业在产业集聚、政策、人才、标准以及创新能力等方面还存在痛点。

二、下一步工作思路

建设国际设计之都,广州任重道远。下一步,我们将重点开展以下工作:

一是由市工信委牵头,会同市有关部门加快制定全市推动设计产业发展部门分工方案,加强各部门的协调联动,共同推动我市设计产业发展,合力推进我市国际设计之都、时尚之都建设。

二是以创建“中国制造2025”试点示范城市为契机,制定出台相关政策措施,加大资金扶持力度,引导制造企业加大工业设计专利成果应用和产业化投入,提升企业创新设计能力。在装备制造、电子信息等优势领域开展创新设计示范,抓好工业设计中心培育。深入探索“广州设计之都”规划建设工作中共谋、共建的新型合作模式,推动项目加快建设。办好第九届“省长杯”工业设计大赛广州分赛区系列活动。

三是支持制造企业由工业化大规模批量生产向个性化定制设计、智能设计、绿色设计转变。支持工业设计进行供应链功能整合,推动工业设计向产品全生命周期发展。探索优秀设计项目基于众筹、众包、众创和众扶模式的落地与对接,提升设计成果转化率。推动设计产业与文化、旅游、动漫、游戏、交互娱乐、电子商务等产业的融合发展,催生一批新业态新模式。

四是加快制定《广州市加快发展高端中介服务业的意见》,加大奖补力度,鼓励支持我市工业设计、工程设计等高端中介服务业加快发展。进一步发挥设计行业协会在服务企业、行业自律和促进发展等方面的重要作用。

五是深化在穗高校与我市各设计协会、龙头企业在设计人才培养标准共建、师生技能大赛、专兼职教师队伍建设等方面的合作。根据产业需要开发新的设计专业,实施现代学徒制、订单式等人才培养模式改革,提高人才培养的针对性和有效性。

六是鼓励支持广州企业与国际知名企业、设计师加强交流合作,支持有条件的企业到国外设立、并购设计机构,大力引进国内外知名设计创意企业、设计师落户广州。加强与其他城市时尚界的交流对接,促进广州时尚周与全球四大时装周合作交流,引入更多著名设计师在广州举办产品全球首发。

七是落实好国家制定的激励人才税收政策,根据广州设计行业发展的新情况、新问题、新趋势,适时向上级部门提出完善税收政策的建议。

感谢您对我市设计产业发展和贯彻落实《中国制造2025》相关工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

广州市工业和信息化委员会

2018年5月23日

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号