字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市十五届人大第三次会议第20182222号建议的答复

发布日期:2018-06-01      浏览次数:

张泽华(等)代表:

您在市第十五届人民代表大会第三次会议上提出的《关于电动汽车充电设施建设及配套服务的建议》(第20182222号)收悉。我委高度重视,会同市发展改革委、市公安局、市国土规划委等单位认真研究,积极办理,现答复如下:

一、我市充电设施建设基本情况

近年来,我市以创建新一轮国家新能源汽车推广应用示范城市为契机,积极引导社会资本参与充电设施建设运营。经初步统计,截止2017年12月底,全市在公交、出租等领域共示范推广新能源汽车约4.7万辆,建设完成各类充电设施1.54万个,在平台登记充电运营服务商37家,基本满足了电动汽车的充电需求。我市积极出台配套政策,在规划、市场管理、财税、用地、用电等方面提供政策支持,促进充电基础设施的发展。

一是市场管理方面。2015年7月,发布了《广州市推进电动汽车充换电设施建设与管理暂行办法》,2017年4月,发布了《关于进一步加强电动汽车充电基础设施建设运营管理的通知》,为加快推进充电设施建设提供了制度保障。

二是财政补贴方面。2015年5月,发布了《广州市电动汽车充电设施建设专项资金管理办法》,2015年-2016年,共下达28家次企业补贴资金项目计划3610.8万元。

三是国土规划方面。2016年6月,印发了《广州市国土资源和规划委员会关于在核发规划条件、修建性详细规划(总平面规划方案)审查复文、核发〈建设工程规划许可证〉附件〈建设工程审核书〉模板中增加新建项目预留充电设施接口比例要求的内部通知(试行)》,新建项目合法的规划条件中增加了:新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件;新建办公楼、商场、酒店等公共建设配建停车场和社会公共停车场,按不低于30%的车位比例建设充电设施或预留建设安装条件。

四是用电报装、电价及充电服务费方面。2015年,出台了《充电桩(站)报装业务办理客户指南》,2016年8月,印发了《关于经营性集中式充换电设施执行大工业用电价格的通知》,对经营性集中式充换电设施执行大工业用电价格,免收基本电费。2017年,我市发布了电动汽车充电服务费试行标准,标准为最高上限不高于1元/kWh。

五是规划方面。2017年9月,我市发布了《广州市电动汽车充电基础设施建设专项规划(2016-2020年)》,提出了2020年全市建成充电桩11.8万个,满足约11.8万辆电动汽车的充电需求。

六是分类推进建设方面。从2015-2017年,我市陆续开展了百家党政机关、公共机构和重点企业充电设施建设行动,百家公共停车场充电设施建设行动,加快居住地充电设施建设,加快公交充电设施建设等工作,分类推进各领域的充电设施建设。

二、关于充电桩建设场地资源的建议答复

据市交委统计,我市公交场站长期存在严重缺口,约50%以上的公交车辆是通过路边停放解决夜间停车场问题;在现有公交车停车场(含保养场)中,约60%是公交企业通过租赁合同方式取得的临时使用权,导致配套充电设施建设用地总量严重不足。

(一)对于建设路边充电设施建议。我委印发了《关于加快广州市公交充电设施建设实施方案》(穗工信﹝2017﹞13号),明确提出在有条件的路段或利用现有的无轨电车变电站等电力资源建设一批路边充电设施,目前已推进梅东路内环桥底、黄埔大桥化龙段桥底等一批路边公交充电设施建设。

(二)对于加快公交充电设施审批的建议。一是组织市发改委、公安局等部门对公交充电设施建设计划项目进行研究,已下达二批公交充电设施建设计划,项目总投资7.48亿元,共拟建设充电站点59个,直流充电桩2229个,总功率270080kW,明确各部门要简化和提高审批速度,加快建设进度,确保按期完成建设任务。二是积极支持市公交集团利用自有用地建设公交立体充电桩停车场,简化规划报批手续,目前市国土规划委已牵头制定了《关于利用交通设施或公交站场用地建设立体停车(场)库及充电桩工作指引》,正在征求相关部门意见。三是市住房城乡建设委已按《广州市重点项目报批绿色通道若干规定》(穗府〔2012〕16号)等有关规定将公交充电桩项目纳入“市重点项目报批绿色通道”管理,并积极指导建设单位办理城市道路占用挖掘许可审批手续,并配合国土规划部门、建设单位完善用地规划手续,建设安装配套充电设施,加快建设进度。

(三)对于将变电站与充电站合建的设计方案纳入市政公用设施设置标准的建议。市国土规划委支持变电站与充电站合建建议,目前市国土规划委正与供电局研究落实变电站与充电站合并规划建设问题,后续将进一步跟进相关工作。

三、关于建筑停车场配建充电设施的建议答复

2016年,我市印发了《广州市国土资源和规划委员会关于在核发规划条件、修建性详细规划(总平面规划方案)审查复文、核发〈建设工程规划许可证〉附件〈建设工程审核书〉模板中增加新建项目预留充电设施接口比例要求的内部通知(试行)》,新建项目合法的规划条件中增加了:新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件;新建办公楼、商场、酒店等公共建设配建停车场和社会公共停车场,按不低于30%的车位比例建设充电设施或预留建设安装条件。

对于充电设施配建的工程验收。目前各区住建局监管的充电桩工程,其验收作为新建住宅小区、新建商业服务业的配套子项目,纳入了整体工程验收范畴。同时,我委正在制定《广州市推进电动汽车充电基础设施建设三年行动方案》,明确严格落实规划建设要求,从源头解决新建建筑配建充电设施问题,明确新建建筑按不低于30%比例建设充电设施,并明确了住房城乡建设部门要加强新建建筑充电设施配建的工程验收管理。

四、关于电动汽车充电时停车费用过高的建议答复

按照《广东省发展改革委广东省住房和城乡建设厅广东省交通运输厅关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》(粤发改规〔2017〕5号)关于“鼓励对新能源汽车机动车停放服务收费给予适当优惠”的规定,结合我市人大常委会制订《广州市停车场条例》的进展,市发展改革委将在成本调查、征求意见、充分调研等工作的基础上,认真学习外地先进经验,进一步修改、完善我市机动车停放服务收费管理政策,研究对新能源汽车机动车停放服务收费实施相关优惠措施,推动新能源汽车的推广应用。

五、关于充电车位被燃油车占位的建议答复

由于目前电动汽车在机动车总量中占比较小,电动汽车对充电停车位使用率偏低,如充电停车位不允许停放其他车辆,则停车场经营收益得不到保障。为提高经营收益,停车场经营者会对停放车型不作区分而允许停放,以保障所有停车资源作到最大充分利用,这是充电停车位被燃油车停放的主要原因。我委将指导充电设施建设运营企业,利用充电信息平台的预约手段对充电停车位的使用进行引导和规范,既保障充电停车位得到合理使用,又能兼顾停车场的经营效益。

六、关于充电设施智能管理平台的建议答复

一是我委将会同广州供电局进一步升级改进充电设施智能管理平台,组织平台与百度、高德等地图软件对接,促进平台的互联互通。二是进一步加强对平台的管理,督促充电设施建设运营企业按《电动汽车充电设施智能管理平台通信规范》接入平台,对发现上传的不准确的数据及时反馈至运营企业进行维护,确保上传的数据实时、准确。

七、关于直流充电桩计量检定标准的建议答复

目前,省质监局颁布实施了《电动汽车充电机(桩)计量检定规程》(JJG(粤)015)地方检定规程。市质监局直属广州计量检测技术研究院(以下简称“广州计量院”)于2016年在全省范围内率先建立了交流充电桩的计量标准装置,具备交流充电桩的检定能力,并在2017年开展了一批交流充电桩的监督检查工作。2017年底广州计量院完成了直流充电机检定设备的采购,并依法申请直流充电机检定标准装置建标许可,预计2018年第一季度完成并投入使用,届时将覆盖直流充电机的检定能力,实现充电机(桩)量值传递溯源能力全覆盖。

下一步我委将继续全面推进充电设施建设,一是完善配套政策。制定并出台我市充电设施建设三年行动计划。明确阶段目标和重点任务,推进计划落地。出台财政补贴政策,安排财政补贴资金支持充电设施建设和运营,加大充电设施建设力度,优化电动汽车推广应用环境。二是加快充电设施建设。推进公交充电设施建设。落实《关于加快广州市公交充电设施建设的实施方案》,统筹推进公交充电设施建设工作。推进新建、改建、扩建停车场和现有停车场充电设施的配套建设。三是升级打造广州市充电设施智能管理平台便民服务。进一步升级改进广州市充电设施智能管理平台,督促充电设施建设运营企业按要求接入平台。组织平台与百度、高德等地图软件对接;加强平台在各种媒介上的宣传力度;加大与汽车厂商及经销商等的对接宣传。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号