字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于政协第十三届广州市委员会第二次会议第2004号提案的答复

发布日期:2018-06-15      浏览次数:

易海燕委员:

您提出的《拥抱技术浪潮,迈进AI时代——推动广州成为全国城市建设人工智能技术的引领者》(第2004号)建议收悉。我委高度重视,经会市科技创新委、市人力资源和社会保障局、市政务办等单位认真研究办理,并与您在5月3日进行了沟通,综合各会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

在智慧广州建设过程中,广州以政府信息化为抓手,推进互联网+,加快智慧广州发展,探索出一条“以政府投资信息化项目为重要抓手,统筹全市政府信息化建设工作,以政府信息化带动企业和社会信息化发展,最大化发挥有限财政投资的引导作用,撬动社会资本投入,大力推进人工智能产业发展,共同推进智慧城市建设的道路。开展的主要工作有:

一、布局顶层设计,加大政策支撑

从全局的视角出发,采用统筹规划、集约建管的模式推进智慧城市建设。2012年市委、市政府印发《关于建设智慧广州的实施意见》,在国内创造性地提出了智慧广州“树型”框架体系,为广州智慧城市建设提供了行动纲领。2017年初,《广州市信息化发展第十三个五年规划》发布,提出要加快新型智慧城市建设,从智慧政府、一体化智慧城管体系、全方位智慧交通体系、智慧能源体系、医疗卫生在线服务、教育文化现代化、社会保障信息化服务体系、社会信用体系、智慧安全预防控制体系、智慧生态环境保护体系、智慧社区等11个方面,对我市智慧城市建设做了统筹规划部署。以市政府名义出台《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》,明确人工智能重点发展领域的地位。印发《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》,明确人工智能发展的重点任务,制定专门的扶持政策和保障措施。

二、拓展行业应用,推动市场发展

以政府投资信息化项目资金、政府专项扶持资金为引导,推进人工智能技术和产品在优势产业、公共管理以及民生服务上的应用,通过开放行业市场,进一步推动关键技术的研发和产业化,做大做强人工智能产业。

在基础设施方面,广州新一代信息基础设施建设成效显著,目前,我市纯光纤接入用户数累计达到462.8397万户,光纤入户率为106.991.7%(光纤入户率已超过“实施方案”2017年底的目标值),100%行政村实现光缆覆盖。4G用户规模全国第一,4G基站5338座(RRU)累计达到18.56.8万座,基本实现市政务服务中心、部分市级机关对外办事大厅、机场、客运站、医院候诊大厅等主要公共区域WLAN信号覆盖,全市WLAN热点累计达1.6645万个;AP累计达13.22.9万个。

在城市管理方面,广州完成了城市综合管理平台建设,实现对城市废弃物、燃气、市容景观等各类城市管理业务的全过程综合智能监管。为打造平安城市,我市大力完善视频监控体系,全市目前已建成视频图像采集点共57.4万个,实现全市主要道路及各类重点公共场所的有效覆盖。2016年,全市利用视频协助破获刑事案件破案率达70.12%。

在公共服务方面,“五个一”社会治理政府公共服务平台实现了一卡通行、一号接通、一格管理、一网办事、一窗服务“五位一体”新型政务服务模式,进一步打造了便民、高效的服务型政府。其中市网上办事大厅可办理99.5%的行政审批事项及91.15%的社会服务事项,为市民、企业办事提供了极大的便利。其中企业名称自主申报软件实现了即时名称登记,自上线以来已受理名称自主申报业务80501宗,通过77621宗,申报通过率为96.42%,有效解决了企业核名难问题。

在智慧交通方面,广州市积极探索“互联网+交通管理”新模式,全国首创“互联网+信号灯”的路口信号控制,以高德互联网大数据为基础,对信号交叉口交通运行情况实时监测评估,及时调整信号灯配时方案,以此提升市区行车速度。“行讯通”相继完善了公交换乘、广州旅游、加载羊城通、跳转接入如约巴士、天气板块增加云图等功能模块。目前用户总量已超过680万。

在智慧社保方面,目前我市社保卡汇集人力资源社会保障、民政、卫生、公积金、文化、体育等多个业务领域130余项应用,实现了一张卡上集合医保卡、银行卡、羊城通、老人卡、优抚卡等多种功能应用,持卡人数已超过1137万人,广泛覆盖本地户籍人员和来穗就业人群。个人参保证明信息已接入市电子证照系统。个人社会保险缴费历史、个人医疗保险缴费历史业务数据已实时接入市政府信息共享平台及市“五个一政务信息服务平台”。

在食品安全方面,食品快速检测管理系统上线运行以来,累计采集到市内300家列入民生实事工程的农贸市场、超市快检数据58.63万批次,企业数据上传率98%;同时完成166家企业公示屏快检数据自动推送工作。

在产业经济方面,2017年,广州共有6家企业入选2017年“中国互联网企业100强”排行榜,总数居全国前列。拥有天河、黄埔、海珠、越秀、荔湾5个省“互联网+”小镇,是省内“互联网+”小镇数量最多的城市,小镇将以发展互联网产业、推进互联网技术与产业融合为目标,引领我市互联网经济快速发展。

三、积极适应广州产业转型升级需求,大力引进培养和支持AI产业领域领军人才。

一是大力实施创新领军人才资助专项。2016年,广州市创新领军人才项目,共选拔出新一代信息技术、人工智能、生物健康等重点产业领域的20名创新领军人才。其中电子信息、人工智能相关专业领域共6人入选,占30%。二是实施人才绿卡制度。对包括人工智能产业在内的、暂无落户意向的非广州户籍领军人才,发放人才绿卡,持卡可享受广州市民待遇,企业中的外籍高端人才持卡可办理2至5年长期居留证件。截止2017年12月底,已发放人才绿卡3300个,其中主卡2595个,副卡705个。三是制定人才高地建设系列政策。出台实施鼓励海外人才来穗创业“红棉计划”意见、“岭南英杰工程”实施意见,修订“菁英计划”留学项目实施办法;研究制定促进人力资源服务机构创新发展办法、“羊城工匠”行动计划,目前已进入法核程序。积极做好高层次人才的培养工作,大力实施“121人才梯队工程”,依据不同专业领域和培养目标,在5年培养期内,对第一、第二、第三梯队的每位后备人才,市财政每年度分别予以不超过40万元、30万元和20万元的专项工作经费。

您提到广州目前在智慧城市、人工智能产业发展仍与国内领先城市存在一定差距,具有很强的针对性。下一步,我市将针对人工智能产业龙头企业优势不够明显、产业集聚规模不够凸显、AI领域人才总量不足、高端人才稀缺等问题,重点开展以下工作:

一是持续提升资源集约化管理水平,继续发展智慧应用,发展满足我市个性化需求的民生服务、政务服务,创新城市治理模式,进一步发展网络、数据、安全支撑能力,进一步推动各部门数据的流通共享。

二是继续围绕IAB、NEM产业领域,实施产业技术重大攻关计划,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,大力实施一批重大创新项目,推动试点示范项目建设,如琶洲互联网创新集聚区、“互联网+”小镇等重点项目促进相关科技成果转化和产业,布局发展轨道交通、新型显示、集成电路、石墨烯、区块链、量子通信、太赫兹、再生医学与健康等未来新兴产业。

三是打造十大价值创新园区,抓产业集聚发展。出台《广州市价值创新园区建设三年行动方案》,整合龙头企业要素资源,围绕新能源汽车、智能装备、新型显示、人工智能、生物医药等产业打造10个价值创新园区。重点推进增城新型显示价值创新园、番禺智慧城市价值创新园等6个产值超千亿元园区建设投产。编制《广州市加快先进制造业发展的若干扶持政策》,归集资金、土地、人才等要素资源,推动新一代信息技术、人工智能、生物医药等产业发展壮大,逐步培育6个千亿级IAB产业集群,引导形成若干世界级先进制造业集群。落实《广州国际汽车零部件产业基地建设实施方案》,加快建设番禺、南沙、增城、花都、从化5个高端汽车零部件基地。

四是加大人工智能专业人才的支持力度。尽快出台实施关于加快建设创新创业人才高地的决定及配套文件,为人工智能领域高层次人才提供更多、更全、更有力的政策支持;通过海交会等平台,大力引进海内外人工智能专业人才;优化落实“1+4”人才政策,设立IAB专项,为人工智能产业人才在穗创新创业提供资金支持、薪酬补贴;加强协调、优化服务,保障人工智能产业人才在入户、住房、子女教育等方面享受更多优惠待遇。

感谢您对我市智慧城市和人工智能发展工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

 

 

 

广州市工业和信息化委员会

2018年6月15日

(联系人:陈成,联系电话:83123879、13502416796)

 

公开方式:主动公开

抄送:市政协提案委,市府办公厅,市科技创新委,市人力资源和社会保障局,市政务办。

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号