字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于政协十三届广州市委员会第二次会议第2070号提案的答复

发布日期:2018-06-20      浏览次数:

列海权委员:

您提出的《关于建设政府引导的产业大数据平台的提案》(第2070号)建议收悉。我市政府高度重视,积极组织市工信委进行认真研究办理,并与您在6月11日进行了沟通,现将办理有关情况答复如下:

一、布局顶层设计,加大政策支撑

出台纲领性文件推进产业有序发展。以市政府名义出台《广州市关于促进大数据发展的实施意见》(穗府办[2017]1号),作为全市大数据应用和产业发展的基本政策支撑,明确通过整合政府及社会数据资源,逐步推动大数据与产业发展、政府治理及科技创新的紧密结合,争创具有国际竞争力的国家大数据强市。

二、强化平台建设,完善生态体系

一是强化平台建设,推进数据资源共建共享。通过广州市政府信息共享平台、广州市数据开放平台、广州市数据交易平台归集政府部门业务数据,逐步形成我市大数据归集的渠道和机制,构建社会数据资源采集管理机制。截至2017年11月,市政府信息共享平台接入单位120家,资源主题1848个,累计交换数据192.15亿条,汇集数据超过68亿条,日均交换数据1798万多条,有效支撑了社会保障、综合治税、中小客车总量调控、商事登记改革等30余项政府重点工作,推进了跨部门业务协同和政务服务流程优化。

二是完善制度规范,推动公共数据资源开放。依托“广州市数据统一开放平台”,已开放了59个政府职能部门的531项数据集,涉及经济发展、城市建设、道路交通、教育科技、民生服务、企业服务、资源环境、财税金融、劳动人事等16个重点领域,有效地推动了政府数据资源的开放利用,促进社会开展大数据增值性、公益性开发和创新应用。

三是开展资源梳理,推进政府数据释放。开展政府数据资产清单梳理登记,完成19个委办局,452个信息系统、1649项信息资源、233689信息项的登记工作,完成了《广州市政府数据目录编制规范》。加快推进市政府大数据综合管理平台的建设和试运行工作,稳步推动公共机构数据资源统一汇聚。

三、加大“暖企”力度,拓展行业应用

一是发布《2018年广州市“中国制造2025”产业发展资金项目申报指南》(穗工信函〔2018〕176号),设立技术改造、创新应用、软件服务业及新业态、降低中小微企业融资成本等四个专题,鼓励产业转型升级。

二是推进企业入库,强化产业行业管理。建立了广州市大数据企业库,已完成230多家大数据及人工智能企业入库登记;定期开展企业调研,了解企业发展需求,实时排疑解难。

三是促进行业大数据及人工智能技术等融合创新应用。在重点行业(如金融、公共安全、工业自动化、智慧农业、商业智能)有大规模高准确度人脸识别平台及应用。汇聚各类工业互联网平台。积极申报“广东省工业互联网产业生态供给资源池”。第一批名单中,广州市共36家企业入选,数量居全省第一位。已向省经信委推荐60余家企业申报第二批广东省工业互联网产业生态供给资源池。建设工业互联网产业示范基地。以产业集群为重点,省市区共同推动广州市黄埔区、广州开发区作为试点,积极协调各方资源,深入开展工业互联网领域合作,加快建设多层次的工业互联网平台及产业生态体系。2018年,全市将推动500家以上工业企业“上云上平台”。

四、集聚领军人才,强化人才引进。

一是加强人才引进配套政策的出台。2016年初,市委、市政府出台《关于加快集聚产业领军人才的意见》及配套文件(“1+4”人才政策)。通过人才发展重点项目集聚人工智能产业人才。2017年,共选拔出新一代信息技术、人工智能、生物健康等重点产业领域的20名创新领军人才。其中电子信息等人工智能相关专业领域共6人入选,占30%。

二是积极做好高层次人才的培养工作。“十二五”期间大力实施“121人才梯队工程”,依据不同专业领域和培养目标,在5年培养期内,对第一、第二、第三梯队的每位后备人才,市财政每年度分别予以不超过40万元、30万元和20万元的专项工作经费。对新设立的流动站、工作站及分站或创新基地,市财政分别资助50万元、50万元、20万元;创新基地经批准设立工作站的,按工作站的资助标准补齐差额部分。对我市在站的每位博士后研究人员,市财政资助科研项目启动经费15万元和每年8万元的生活补助;对期满出站后一年内到我市市属单位工作、符合规定条件的博士后,市财政分期提供20万元的安家费。

三是创新发展人力资源服务产业。出台全省首个《关于加快发展人力资源服务业的意见》,吸引一批行业龙头进驻广州,推动本土企业加快成长。截止2017年底,我市共有人力资源服务机构1026家,从业人员逾2万人,年规模产值617亿元,产业规模在全省遥遥领先,行业产值年均增长率远高于全国平均增速。

五、打造品牌效应,营造良好环境

一是承办具有影响力的大会及论坛。成功举办了2017广州人工智能工作交流会、2017阿里云栖大会广东分会、2017《财富》论坛“智能制造与物联网”等重大会议。

二是开展大数据应用培训。举办大数据产业及应用培训3000人次,针对我市人大代表、政协委员及公务员、企业高管、大数据专业人才等不同层次人群的不同需求开展大数据培训,打造良好的大数据产业发展氛围。

六、下一步工作计划

一是加快释放政府数据。积极开展政府数据资产清单梳理登记,制定政府数据资源目录规范。从数据归集、数据处理、数据应用等各环节入手,逐步建立并完善跨领域跨部门的数据资源获取、共享、开放、应用等相关机制。

二是大力支持以企业为主体的产学研用协同创新。支持企业、高校、科研机构等组建一批具有全国影响力的协同创新联盟,促进产业链上下游协同发展,共建技术创新中心。积极推动华南(广州)技术转移中心建设,建立国际化的IAB领域科技成果转化信息库,遴选一批高校、科研机构开展科技成果转移转化示范机构建设,大力培育专业化技术转移人才。

三是创新完善人才引进制。研究制定促进人力资源服务机构创新发展办法、“岭南英杰工程”实施意见、“羊城工匠”行动计划等决定配套文件,修订“菁英计划”留学项目实施办法。争创国家级人力资源服务产业园。研究制定促进人力资源服务机构创新发展办法,对人力资源服务机构给予更大力度的支持,为人工智能产业持续健康发展提供更好的人才支持和服务。

感谢您对我市大数据相关工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

 

 

 

广州市工业和信息化委员会

2018年6月15日

(联系人:陈文,联系电话:83123959)

 

公开方式:主动公开

分送:市政协提案委,市府办公厅。

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号