字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市第十五届人大三次会议第20182330号建议的答复

发布日期:2018-06-01      浏览次数:


李丽珍等代表:

您们提出的《大数据时代政府治理创新建议》(第20182330号)收悉,我委高度重视,积极组织相关处室认真研究办理,并与李丽珍代表在5月10日进行了电话沟通,现将办理有关情况答复如下:

一、政府信息化建设简要介绍

按照市委市政府的工作部署,充分运用大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,积极探索政府治理数字化转型发展的新路径、新模式。2017年我市先后出台了《广州市人民政府办公厅关于促进大数据发展的实施意见》(穗府办〔2017〕1号)、《广州市信息化发展第十三个五年规划(2016—2020年)》(穗府办〔2017〕4号)等文件,并在加快推进政府治理现代化、科学化进程中取得阶段性成效:一是市政府信息化云服务平台,在2017IDC数字化转型年度盛典暨第二届中国数字化转型领军用户颁奖典礼中荣获“卓越基础设施”奖项。二是广州市政府数据统一开放平台,在2017中国国际大数据产业博览会获得中国地方政府数据开放“数开丛生•奖”,并在《中国地方政府数据开放平台报告(2017年下半年)》中,全国排名从第八跃升至第四。三是广州市电子证照系统,荣获粤港澳大湾区智慧城市创新应用奖、2017年广东省电子政务优秀案例以及2017新型智慧城市优秀惠民案例奖,入编《2017中国新型智慧城市应用案例汇编》。四是广州市公共信用信息管理系统,荣获全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设特色性平台网站称号,且在2017年的中国城市信用建设高峰论坛上,荣获城市信用建设创新奖,居全国36个重点城市的前列。

二、政府信息共享和数据开放工作成效

近年来,在国家和省的指导支持下,广州市紧紧把握国家实施大数据战略、“互联网+”计划的重大机遇,积极做好促进大数据发展的顶层设计,加强建设信息基础设施,大力推进政府信息共享平台、数据统一开放平台、公共信用信息管理系统等可共用可复用平台建设,加快大数据创新应用、探索发展共享经济,致力建设国家大数据强市,为我市推动国家重要中心城市和枢纽型网络城市建设提供有力支撑。主要体现在以下几方面:

(一)健全信息共享政策规范。

2012年,广州市颁布实施了《广州市政府信息共享管理规定》(广州市人民政府令第75号),在国内率先为政府信息共享提供了文件依据,实现依职能按需共享。2013年11月,以广州市地方标准发布《政府信息共享接入规范》,指导和规范各级政府部门接入共享平台。2014年6月,编制印发《广州市政府信息共享(第一版)》。2016年7月,印发实施《广州市政府信息共享管理规定实施细则》(穗府规〔2016〕3号),进一步落实依职能共享和“一数一源”,将政府信息资源共享列为市财政投资信息化项目立项和验收的必要条件,为政府大数据应用奠定基础。2017年11月,印发《广州市政府信息共享目录(第二版)》,实现了政府信息共享目录的定期更新。目录包括基础、部门、专项应用信息三类信息资源,每类信息资源通过数据主题、数据项、提供单位、提供频度、用途以及共享方式、共享范围、时效等内容进行描述。

(二)支撑跨部门信息共享,促进业务协同。

截至2018年3月,广州市政府信息共享平台已接入123个成员单位,覆盖市级主要政府部门和全市11个行政区,对接了广东省信息中心,实现省市区三级数据共享交换。累计支撑广州市综合治税、社会保障、居民家庭经济状况核对、中小客车总量调控、商事登记改革、行政审批、来穗人员管理、企业赴港澳商务报备、房地产预警预报、三公经费监管等40个政府重点和民生热点专项工作。

(三)建立政府数据统一开放平台。

广州市政府数据统一开放平台于2016年10月上线,门户网站设置数据目录、数据分析、地图服务、应用服务、开发服务、互动交流、网站统计等栏目,数据结构化比例高,所有数据集均为可机读的结构化数据,并全部提供API接口下载功能。网站累计浏览量34万余人次,数据累计下载39653次。在《中国地方政府数据开放平台报告—2017年下半年》(复旦大学数字与移动治理实验室发布),显示我市位列全国政府数据开放第4名。

(四)建成市电子证照系统,支持政府业务网上办理。

广州市是电子证照的首创城市,已建成全市统一的电子证照系统,印发了电子证照系统市和区级接入指南,指导市区政府部门开展证照电子化,减少证件重复提交,方便百姓办事。截至2018年2月,广州市电子证照系统已创建305种证照目录,已实现与35个部门267种证照的对接,其中259种证照已开通上线,共签发包括工商电子营业执照、就业创业证、结婚证、残疾人证等约230万张电子证照,市城管委等9个部门的10个业务系统已实现电子证照调用。

(五)建成市公共信用信息管理系统,加快推进社会信用体系建设。

依托市政府信息共享平台,建成“一目录体系、五信用主体库、三服务系统和一门户网站”(“一目录”即一个公共信用信息资源目录体系,“五库”即政府、企业、个人、事业单位和社会组织五大信用主体库,“三系统”即公众、政府、专业机构三个信用服务系统,“一网站”即“信用广州”网)的广州市公共信用信息管理系统,系统实现与市统一身份认证平台、政府门户网站对接,面向政府、公众、专业机构提供信用信息服务。印发《信用数据提供表》、《信用应用表》、《信用行为表》等“三张清单”。通过“信用广州”网和市信息化服务大厅窗口依法提供个人、企业的登记、监管、资质、违约、执行、管理、公益、判决等8类信用信息线上、线下的公开和授权查询、异议处理、信用修复等服务,以及重点人群、社会组织、事业单位信用信息查询服务,网站日均浏览量1.2万人次。编制《广州市公共信用信息管理系统接口使用规范》并开发接口程序,实现与市中小微企业信用信息和融资对接平台连通,支持向金融机构提供企业信用信息服务;实现与市公共资源交易中心对接,支持对政府采购主体开展信用评价。

(六)建设广州市社会治安和城市管理智能化视频系统,打造“雪亮工程”。

社会治安和城市管理智能化视频系统已提供市气象局、市政法委、市安监局等10个市直单位正式使用,共享约8万路视频(基本覆盖一类点),其中由政务网、互联专网接入可共享的二、三类点达9000路,同时转发可达3000路,智能分析并发可达1000路,智能应用使用频率249次/月。“城管云”目前汇集一、二、三类视频8.6万路(可供政府单位使用),根据用户权限将账号分为管理员和操作员两类,按照“谁使用,谁负责”原则建立安全机制。

三、下阶段工作思路

我委将按照《广州市政府信息共享管理规定》及实施细则要求,进一步发挥市政府信息共享平台、数据统一开放平台、公共信用信息管理系统等互联互通作用,鼓励政府部门依行政职能提出信息共享需求,促进部门间业务系统数据资源汇聚、共享,为实现政府精细化管理和惠民服务提供技术保障和数据支持。

同时,我委将按照《广州市公共信用信息管理试行办法》的要求,进一步完善市公共信用信息管理系统,配合市发改委加快公共信用信息的数据归集,优化公共信用信息服务,推进公共信用信息的社会化利用,为建立社会诚信提供数据支撑。

感谢您们对我市工业和信息化工作的关心和支持,欢迎您们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

 

 

 

广州市工业和信息化委员会

2018年5月11日

(联系人:李昆朋,联系电话:83123960)

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号