字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于政协十三届广州市委员会第二次会议第1053号提案的答复

发布日期:2018-08-03      浏览次数:

穗工信函〔2018〕1391号

民盟广州市委员会:

贵委提出的《关于打造广州特色工业技改体系,推进制造业转型升级的建议》(第1053号)收悉。我委高度重视,会同市科技创新委认真研究办理,并与贵单位进行了沟通。经会市科技创新委意见,现将办理情况答复如下:

一、推动企业实施新一轮技术改造

今年初,在认真总结上一轮技改行动计划落实情况的基础上,我市制定印发了《广州市工业企业技术改造三年行动计划(2018-2020年)》,重点从以下几个方面推动工业企业开展技术改造。

(一)传统制造业设备更新改造

鼓励传统制造业通过设备更新实现提质增效。支持企业淘汰老旧设备,引进和购置先进适用设备,推广应用工业机器人装备,提升企业装备水平,重点淘汰上世纪九十年代以前的老旧设备。深化产业链延伸,对产业链中的关键领域、薄弱环节和共性问题等进行整体技术改造。推广共性适用的新技术、新工艺、新材料和新标准,带动上下游产业链条的集聚发展。深化工业强基工程。大力支持企业开展工业强基工程产品和技术应用,重点支持核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料的首批次或跨领域应用。

(二)智能制造升级改造

鼓励企业紧密围绕制造的关键环节,开展智能制造试点示范、智能制造新模式应用。在汽车制造、精细化工、船舶与海工装备、电子信息、生物医药、高端装备等重点产业,紧扣关键工序智能化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制、供应链优化,建设重点领域智能工厂、智能车间。在基础条件好、需求迫切的重点区、行业和企业中,分类实施流程制造、离散制造、智能装备和产品、新业态新模式、智能化管理、智能化服务等试点示范及应用推广。建立智能制造信息安全保障系统,搭建智能制造网络系统平台。大力发展智能装备及机器人、智能网联与新能源汽车、工业互联网等重点领域的智能化升级改造。

(三)两化融合创新改造

鼓励企业充分利用互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术进行工艺优化、技术改造、研发、生产制造、经营管理、售后增值服务、仓储物流及供应链等产品全生命周期的创新应用。聚焦纺织服装、家具、精细化工、珠宝首饰、食品饮料、电子产品、建设材料等传统优势产业,开展工业互联网基础设施——工业过程/自动化无线网络(WIA-PA/FA)、时间敏感性网络(TSN)、5G(第五代移动通信技术)等技术的研究和试点,在协同研发、众包设计、柔性生产、生产全过程管理等领域进行技术改造,探索形成可复制、可推广的新型制造模式,促进传统产业升级改造。鼓励企业“上云用云”,并带动制造业转型升级,加快构筑大数据产业应用生态圈。支持企业上平台用平台。打造工业互联网应用标杆示范项目,重点建设工业互联网平台。

(四)绿色节能改造

大力引导企业实施能效提升、清洁生产、循环利用等专项技术改造,以提高资源利用效率和绿色清洁生产水平为核心,推动建设节能环保、资源综合利用、再制造等示范项目,在汽车、化工、电子信息、医药、机械、家电、家居、轻工等八个重点行业开展工业绿色制造专项行动,实施示范引领,建设绿色工厂、绿色园区及绿色供应链企业。

(五)创新成果产业化改造

加快推进创新成果产业化,大力引导规模以上工业企业建立各类企业研发机构,加强研发机构的梯队建设,构建国家、省、市、区、企业自办等多层次研发机构体系,进一步完善以企业为主体、市场为导向、产学研结合的创新体系。大力发展“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、“NEM”(新材料、新能源)等重点产业。鼓励符合国家、省、市首台(套)重大技术装备推广应用指导目录的首台(套)装备产业化,鼓励首台(套)装备优先使用,支持重点技术装备的首次推广应用。

(六)制造服务型改造

鼓励制造业企业通过增加服务要素在投入和产出中的比重,从以加工组装为主向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转变,延伸和提升价值链。支持制造业骨干企业应用电子商务提升网络化采购和营销水平,打造线上线下融合、产供销一体的营销新体系。鼓励面向制造业的专业服务平台瞄准价值链高端环节,不断完善工业设计、电子商务、供应链管理、现代物流、检验检测等领域的公共服务,支撑制造企业提升服务创新能力。进一步完善生产性服务业发展载体,增强生产性服务业对工业转型升级和提质增效的引领带动作用。

(七)军民融合改造

支持军地对接合作,培育一批军地对接服务机构,支持企业承担国家军民融合重大专项计划项目,鼓励企业积极实施‘军转民’、‘民参军’项目,鼓励企业积极参与面向武器装备应用和产业化的军民两用技术研发、积极促进包括尖端科学技术在内的军用技术转移转化。引导军工单位与民营企业、地方高等院校合作开发努力开拓民用市场,促进适销对路的军用技术产业化,利用先进军用技术促进民用产业结构升级,培育新的经济增长点和高端产业。

二、积极驱动企业科技创新

(一)大力培育高新技术企业

近年,我市通过加强科技企业孵化器建设、科技型中小企业信贷风险资金补偿、新三板挂牌、企业研发投入后补助、企业设立研发机构、科技创新小巨人企业和高新技术企业培育、创新标杆企业等一系列政策和措施,不断夯实科技创新企业成长基础,大力构建企业全链条培育体系。截至2017年底,全市高新技术企业数量净增超过4000家,总数预计超过8600家,其中,电子信息领域的高新技术企业达3699家,先进制造与自动化领域的高新技术企业达1236家,先进制造与自动化领域的高新技术企业达801家。

(二)“以赛代评”培育壮大科技创新企业

一是改革先行精准施策。推动2017年广州市科技型中小企业技术创新计划项目与第六届中国创新创业大赛(广东•广州赛区)深度融合,实施“以赛代评”社会化评审机制,促使一批优质科技中小微企业脱颖而出。2017年,共有3154家企业报名参赛,占广东省4197家总量75.14%。二是精准发力聚焦“IAB”。实施“IAB”计划,积极发展新一代信息技术(Information)、人工智能(Artifical)、生物科技(Biology)等战略性新兴产业,打造集聚企业以及各类投资机构的互动平台,推动新兴产业集聚发展。2017年,通过大赛获得市场化VC/PE投资或银行贷款的企业占比9%以上,融资56704万元。

(三)组织实施广州市产学研协同创新重大专项

2017年,广州市科技计划设立了现代产业技术专题,重点关注广州市IAB(即新一代信息技术、人工智能和生物医药)计划,注重科技成果转化和产业化,评审通过项目77项;设立未来产业关键技术专题,结合我市在IAB产业的重大布局,培育和布局我市未来产业发展,实现经济、产业发展从跟跑到并跑、领跑转变,支持方向包括AR/VR技术、无人技术、新型精准诊断与治疗技术、石墨烯材料运用技术、区块链技术和颠覆性技术创新与应用,共征集入库项目36项,入库支持经费6400万元,其中AR/VR技术、无人技术领域支持项目13项,入库支持经费2600万元。

三、用好用活财政产业扶持资金

(一)统筹使用2018年广州市“中国制造2025”产业发展资金

为贯彻落实广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案,整合财政专项资金的使用,我市统筹编制了《广州市“中国制造2025”产业发展资金管理办法》和《2018年广州市“中国制造2025”产业发展资金项目申报指南》,以及相关项目的评审细则,对重点扶持的专题和项目方向进行了整合归类,遵循“统筹集中、突出重点、雪中送炭、滚动支持”的原则,集中对4大专题11个方向的重点领域进行发展扶持和规范引导,并通过公开征集的形式开展2018年“中国制造2025”产业发展专项资金的项目评审工作,全市共收到各区推荐财政资金申报项目1026个,项目计划总投资额134亿元。

(二)落实2018年省、市级财政资金扶持项目的申报、评审和资金下达

根据《广州市工业和信息化委关于发布2018年广州市“中国制造2025”产业发展资金项目申报指南的通知》,技术改造专题工业企业技术改造及产业化方向扶持项目148个,安排专项资金3.47亿元,拉动投资社会投资28.8亿元。其中扶持项目总数的92.6%(137个),总扶持金额的91.97%(3.19亿元)重点投向了高端装备制造、汽车零部件、生物医药与健康医疗、新一代信息技术产业以及都市消费等我市重点发展领域的智能化改造项目和新(扩)建项目。根据《广东省经济和信息化委关于下达2018年促进经济发展专项(企业技术改造用途)资金项目计划的通知》,安排我市6400万元,共安排股权投资项目扶持款3200万元、贷款贴息项目扶持款25万元、公共服务平台项目扶持款97万元、设备更新项目扶持款3078万元。截止6月底,2018年“中国制造2025”产业发展专项资金对工业领域产业支持金额合计达到15.7亿元,支持了广汽自主品牌新能源汽车研究推广、富士康第10.5代显示器全生态产业园区等重大项目。

四、下一步工作计划

下阶段,我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把发展经济的着力点放在实体经济上,打造广州特色工业技改工作体系,系统推进“广州智造”和“广州创造”,加快建设制造强市。

一是充分发挥技术改造促进工业有效投资的作用。力争用3年时间,推动全市先进制造业、优势传统产业和新兴产业完成新一轮技术改造,2018-2020年工业技术改造投资额年均增长20%以上,累计完成技改投资1100亿元以上,超过3000家工业企业开展技术改造,工业企业全员劳动生产率年均提高1万元/人。

二是着力提升企业自主创新能力。保持高新技术企业、科技创新企业持续增长的良好势头,净增小巨人企业1500家、高新技术企业1000家、科技创新企业2万家。

三是以重点产业为突破口,培育壮大先进制造业。着力推动汽车产业、机器人及智能装备产业、高端船舶与海洋工程装备产业、新材料产业、生物医药等消费品产业发展,加紧制定《市级制造业创新中心建设管理办法》。

四是促产业融合,为制造业发展注入新动能。以发展工业互联网作为推进制造业和互联网融合发展的重要抓手,加快出台《广州市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网行动计划》,打造基于工业互联网平台的制造业生态体系。

十分感谢贵委对我市工业企业技术改造工作的关心与支持。技术改造在调结构、促转型方面的作用关键,对于实施制造强市战略、加快新旧动能转换、提高经济发展的质量和效益具有重要意义。提案对我市推进工业企业技术改造工作有着积极的促进作用。再次感谢对我们工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

广州市工业和信息化委员会

2018年8月1日

(联系人:邹炜锋,联系电话:02083123842、13926047730)

公开方式:主动公开

分送:市政协提案委,市府办公厅,市科技创新委。

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号