字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于政协十三届广州市委员会第二次会议第2011号提案的答复

发布日期:2018-08-01      浏览次数:

穗工信函〔2018〕1331号

但军委员:

您提出的《塑造产业高度,世界核电设备广州造》(第2011号)提案收悉。我市政府高度重视,由市工业和信息化委牵头,会同市发展改革委、市人力资源和社会保障局、市金融局、市教育局、市财政局、市住房城乡建设委、市地税局等单位进行认真研究办理,并与您本人两次进行了电话沟通、座谈交流。经综合各会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

一、关于“推动发展核电产业,在广州形成核电产业链。”

广东作为核电大省,核电装机容量约占全国60%,运行和正在建设核电站有二十余座,拥有中广核集团公司、广东电力设计院和东方重机等核电研发和制造基地,广州市的核电装备制造业,具备一定产业基础。

通过您对广州核电制造产业的现状及存在主要问题的分析,结合广州市在加快发展先进制造业、培育世界级先进制造业集群和构建现代化产业体系方面需考虑,广州应该进一步构建和完善从核电设计、设备制造、现场施工、设备安装、调试、运营管理、燃料供给、服务、核废料处理等全产业链。广州市政府出台了《广州市人民政府关于加快先进制造业创新发展的实施意见》、《广州市人民政府关于印发广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案的通知》和《广州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020年)》,提出将核电装备制造列入战略新兴产业发展重点领域,根据《广州市新兴产业发展资金管理办法》等资金管理办法,安排新兴产业发展资金等专项资金支持核电装备制造等先进制造业项目建设。

下一步,我委将继续加大与东方重机的对接,借鉴国内外经验,查找差距,补齐短板,积极引导核电产业发展。通过对广州现有的工业企业升级改造,打造辐射全国甚至出口国外的核电材料供应商,完善核电产业链。通过直接、间接融资等手段,支持核电上下游产业发展,支持核电产业做大做强。同时,将通过完善核电产业金融综合服务体系。支持符合条件的核电产业申请设立财务公司等金融机构。积极发挥政策性金融、开发性金融和商业金融的优势,加大对核电产业的支持力度。引导金融机构创新符合核电企业特点的产品和业务。支持符合条件的核电企业在境内外上市融资,发行各类债券融资工具。引导风险投资、私募股权投资等支持核电企业创新发展。探索开发适合核电产业发展的保险产品和服务。

二、关于“加大政策支持力度,加快核电人才培养和引进”

近年来,广州市政府从构建现代化产业体系出发,在财政税收、人才培养和子女教育等方面出台优惠政策和支持措施,加大对核电企业的扶持力度,具体如下:

(一)财政税收方面。2017年,安排工业和信息化发展专项资金及先进制造业创新发展资金15亿元,支持工业企业通过技术改造、创新产业化等方式转型升级,投入8.38亿元新兴产业发展资金培育战略新兴产业。同时,落实“1+4”人才发展战略,从2016年起,市财政每年安排集聚产业领军人才资助、奖励及配套服务经费7亿元,5年共计35亿元。税收方面加强对核电企业享受税费优惠政策情况进行跟踪分析,积极落实各项税费优惠政策,及时通知核电企业申报享受政策红利,在降低实体经济企业成本支持核电企业发展。

(二)人才引进方面。积极支持核电产业人才引进和培养。印发《中共广州市委广州市人民政府关于加快集聚产业领军人才的意见》、《广州市高层次人才认定方案》、《广州市高层次人才服务保障方案》和《广州市高层次人才培养资助方案》等一系列文件,启动新一轮高层次人才认定工作,5年内将投入约15亿元,为高层次人才提供住房保障、医疗保障、子女入学、创新创业和资助补贴等方面的优厚待遇,推动包括民用核工业人才在内的各类紧缺人才的培养和引进。将东方重机等相关企业纳入本市年度重点企业,并给予一定数量的总量控制类入户指标用于引进核工业相关人才。近年来,市人力资源和社会保障局已为东方重机等重点企业引进的近200名民用核安全设备无损检验人员以及其他民用核工业领域紧缺急需人才办理了总量控制类人才引进入户;对包括核电产业领域中符合条件的技能人才(不分户籍),通过自学或参加培训取得相应的国家职业资格证书,均可以获得200元至3500元不等的技能晋升培训补贴;鼓励东方重机等重点企业建立技能大师工作室,积极探索以大师工作室为载体培养创新型技能人才及团队的途径,重点加大对核电产业领域技能人才培养和扶持力度。

(三)人才子女入学方面。积极为人才子女入学提供政策支持。目前,我市已将“按规定引进的博士后、外国专家的适龄子女”、“属引进人才持《广东省居住证》有效期三年及以上人士的子女”、“来穗工作的留学人员的适龄子女”、“高层次人才子女(含海外)”、“人才绿卡持有人随迁子女”、“优粤卡持有人未成年子女”、“优秀外来工子女”等纳入义务教育阶段政策性照顾借读生范围,享受户籍适龄儿童同等入学待遇。企业引进的人才可对照相关要求,凭相关证明材料为其子女提出入学申请,经所在区教育局核实并公示后,由区教育局按免试就近入学原则安排义务教育学位。另外,“按规定引进的博士后、外国专家的适龄子女”、“属引进人才持《广东省居住证》有效期三年及以上人士的子女”、“来穗工作的留学人员的适龄子女”、“高层次人才子女(含海外)”、“人才绿卡持有人随迁子女”、“优粤卡持有人未成年子女”已纳入高中阶段政策性照顾借读生范围,在我市参加高中阶段学校招生考试的,享有与户籍学生同等的报考范围。

另外,根据全省的统一部署和要求,我市已于2012年停止新建经济适用住房。自2013年起,我市建立健全以公共租赁住房为主体的住房保障政策体系,涵盖户籍中等偏下收入住房困难家庭、来穗务工人员和新就业无房职工。符合条件的,可按规定申请公共租赁住房保障。同时,南沙区政府已出台《广州南沙新区(自贸片区)促进先进制造业与建筑业发展扶持办法》、《广州南沙新区(自贸片区)产业发展资金管理办法》、《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展的若干措施》,分别从产业发展、财政扶持和人才引进角度支持先进制造企业的发展。

建议东方电气(广州)重型机器有限公司等核电制造企业及时关注市政府和南沙区政府系列政策,积极申报我市新兴产业发展资金和南沙区产业发展资金,争取市政府和南沙区政府在产业发展、财政和人才引进等方面的支持,加大科研投入力度,力争在核电装备制造领域有新的突破。我市将继续加大对核电产业领域资金扶持和各类人才培养引进力度,推动核电产业加快发展。

感谢您对我市核电产业工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

此复

 

 

 

广州市工业和信息化委员会

2018年7月24日

(联系人:邱武强,联系电话:83123844)

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号