字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化委关于市政协十三届二次会议第4104号提案的答复

发布日期:2018-11-13      浏览次数:

龚元委员:

您提出的《关于推进我市超高清视频产业发展的建议》(第4104号)收悉。我委高度重视,会同市科技创新委等会办单位认真研究,积极办理,并于11月6日与您座谈交流。经综合会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

一、我市当前的工作情况

近年来,广州市委、市政府深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,大力推动经济高质量发展。2017年以来,广州市依托新型显示产业发展优势积极开展新数字家庭行动,通过网络建设和示范试点工作推动超高清(4K)终端产品普及,快速推动内容制作体系加快完善,已初步形成产业发展合力,成为我国超高清视频(4K)产业集群核心发展区域之一。2018年3月,我国超高清视频产业领域规格最高、规模最大的盛会《中国超高清视频(4K)产业发展大会》在广州召开,广州市获省市共建广州超高清视频(4K)产业基地称号。

(一)加大产业扶持力度,优化发展环境。2017年印发《广州市关于开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展的工作方案》。支持承办首届中国超高清视频(4K)产业发展大会。指导成立广州地区促进4K产业发展联盟和广州半导体协会,促进产业链上下游协同发展。对3个率先达到广州市示范标准社区的社区各奖励运营商500万元,对于四开花园网络科技(广州)有限公司按照协议给予落户奖励800万元。推动乐金显示8.5代OLED面板项目、全球领先的基板玻璃生产商日本电气硝子、偏光片制造商LG化学项目落户广州,加快推进超视堺10.5代液晶面板产线项目建设。打造增城新型显示价值创新园区,推进超高清视频产业链集聚发展,力争全市新型显示产业产值2019年超过2500亿元。

(二)补齐超高清内容短板,完善制作链条。2017年引进了全国第一的4K内容生产与分发平台4K花园落户广州,并促成与广东广播电视台合作共建“广东4K电视创作中心”。广东影视4K超高清频道于2017年12月在全国率先开播。推动广州电视台积极制作4K纪录片《灯塔》。推进广东优创合影4K内容创新基地、越秀区花果山超高清视频产业园等内容基地建设。全市超高清视频节目及服务供给快速提升,截至2018年9月,4K花园及合作伙伴已制作4K节目超过5500小时,超高清节目时长国内领先。

(三)推进新数字家庭行动,扩大信息消费市场。投入8000万元奖励自然村光纤建设,100M光纤接入能力覆盖90%家庭用户(达404万户),新增77万户50M以上宽带签约家庭用户(达到196万户),近半数家庭网络速率满足4K应用体验。开展4K电视网络应用示范社区培育,2017年将27个小区纳入4K示范社区培育,带动全市新增4K签约用户数达到100万户。2018年2月,广东省首个4K电视应用示范社区在广州市天河区广氮花园正式开通。鼓励运营商加大网络设备投入和节目采购力度,截至目前,广州市高清(1080P)以上家庭用户已有283万户,其中4K签约用户数已超过150万户。

(四)推进产业链延伸扩展,形成发展合力。广东聚华印刷及柔性显示中心于2018年获批国家制造业创新中心;广州柯维新数码科技有限公司研发的AVS24K超高清编码器助力中央广播电视总台开播国内首个超高清卫星电视频道;广东有线推出可以在手机APP共享观看超高清电视内容的U点家庭服务器;扳手科技致力于研发国内首台国产广播级高速高清摄像机;天誉创高和魅视电子研发4K超高清拼接屏控制系统;佳都集团、高新兴科技集团等加快4K超高清在交通及安防监控领域的应用。目前,一大批超高清视频企业正立足广州服务全国,4K产业创新集聚发展态势已初步形成。

(五)实施产业技术重大攻关计划,大力培育创新主体。实施产业技术重大攻关计划,市科技创新委设立现代产业技术专题,旨在全面系统推进国家科技产业创新中心建设,聚集产业发展需求,着力突破共性关键技术,实现技术的产业化。2017年,开展相关项目征集工作,共征集4K相关关键技术项目6项,拟支持经费1800万元;2018年5月,发布实施产业技术重大攻关计划申报指南,其中现代产业技术研发专题支持新型显示技术等重点领域,支持多媒体融合网关、智能网关、大数据分析系统、语音搜索产品等4K关键技术、平台研发与应用。通过加强科技企业孵化器建设、科技型中小企业信贷风险资金补偿、新三板挂牌、企业研发投入后补助、企业设立研发机构、科技创新小巨人企业和高新技术企业培育、创新标杆企业等一系列政策和措施,大力构建企业全链条培育体系。截至目前,全市高新技术企业总数达8690家,其中,与IAB产业紧密相关的电子信息产业领域共有高新技术企业超过3000家,包括广州珠江数码集团股份有限公司、广州长城宽带网络服务有限公司、广州创维平面显示科技有限公司、广州长嘉电子有限公司等4K技术领域重点企业。

(六)加大人才支持力度,完善企业联系服务链。正在制定《广州市关于加快超高清视频产业发展的行动计划(2018-2020年)》,落实超高清视频产业高层次人才认定工作,做好引进人才落户、住房保障等工作,优化人才服务环境。通过数据分析、区级推荐、现场走访、集体讨论、专家评审等,建立培育高新技术企业、联系高精尖企业、重点服务标杆企业的服务链条,形成广州市“高精尖”企业名单,共计221家,其中,新一代信息技术领域“高精尖”企业家103家等;积极推动在超高清视频领域组建协同创新联盟,企业研发机构、新型研发机构等组织,推动企业开展协同创新。

二、落实提案建议的工作措施

您的建议充分把握了我市以超高清视频产业为抓手,推进现代化经济体系建设的发展路径,我们将在推进超高清视频产业发展工作中予以充分吸纳。

(一)优化产业布局,构建高质量发展机制。加快《广州市关于加快超高清视频产业发展的行动计划(2018-2020年)》等政策文件印发实施,结合广州实际,谋划下一阶段产业发展重点,提出发展路径,并从产业资金、协同配套、人才引进、双创服务等方面加以支持,进一步优化营商环境,推动产业提升发展。实施“双核、一轴、两带”总体布局,打造以黄埔区、增城区为制造产业集聚核心区,以海珠区、天河区、荔湾区、越秀区、白云区为内容制作和应用服务发展轴,以南部南沙区和番禺区、北部花都区和从化区为超高清视频产业辐射带。

(二)做优制造产业,丰富超高清视频内容源。推进乐金显示8.5代OLED面板、超视堺第10.5代TFT-LCD显示器件、广州创维智能产业创新基地等项目建设,建设世界级的平板显示产业基地,积极打造“世界显示之都”。推进省市共建超高清视频(4K)产业基地建设,统筹全市超高清视频制造产业发展布局,支持一批省市共建超高清视频产业基地重点园区建设,依托龙头企业打造价值创新园区,吸引配套企业加快集聚发展。依托广州国际媒体港、花果山影视制作基地、优创合影4K内容创新基地等超高清视频内容制作基地,进一步发挥4K花园、珠江数码等骨干企业资源整合、运营和集成创新能力,快速丰富超高清视频内容,为社会需求提供有效支撑。支持广州市广播电视台等单位加强与超高清视频设备生产企业、内容制作和运营企业、国家权威机构等合作,加大投入力度,提升节目源供给。充分发挥广州地区促进4K产业发展联盟综合服务功能,加快引入内容产业链上下游相关企业和创新资源,推动打造覆盖超高清视频“摄—录—编—播”全产业链的内容产业发展新生态。

(三)加大人才引培,做优人才服务环境。加快引进一批超高清视频产业领军人才,开展超高清视频领域高层次人才认定工作。对超高清视频产业的重点招商引资企业,视推荐人才获得的社会荣誉、取得的技术成果、对广州经济社会贡献等情况进行奖励。引进一批超高清视频产业领域内的创新创业人才、高端研发人才、海归高端人才、工程技术人才等。探索“人在彼地,才在此地”的汇聚智力人才的柔性引才模式。将超高清视频产业人才纳入广州市紧缺急需人才职业(工种)目录。鼓励有条件的本地高校与超高清视频企业共同建设实习与实训基地。支持高校、科研机构与超高清视频企业制定人才委托培养和引进计划。为符合条件的外籍人员办理外国人工作许可,并为需在穗常驻的外籍人员办理居留许可。按照相关规定解决引进人才的落户问题,做好引进人才的子女入园入学工作;加大对外国语学校、外籍人员子女学校和中外合作学校的支持和指导力度。符合条件的超高清视频产业人才可按规定申请人才公寓和公租房保障。

(四)做精技术应用示范,推动产业协同创新。落实广东省4K试点示范城市建设任务,继续开展新数字家庭行动,推动建设以4K超高清应用为标志的新数字家庭示范区,形成一批超高清视频应用示范。继续推进4K电视网络应用示范社区建设,剖析岭南新世界、广氮花园、淘金家园等示范社区成功案例,开展AVS2等4K国家标准推广,支持新纳入培育的示范应用载体建设。支持超高清视频和VR/AR在制造、安防、交通、教育、医疗等领域的应用,挖掘信息消费需求,探索培育4K应用新业态。推进广东聚华印刷显示技术有限公司国家印刷及柔性显示创新中心建设,鼓励广州创维等龙头企业积极创建超高清视频产业创新中心。保持高新技术企业、科技创新企业持续增长的良好势头,净增小巨人企业1500家、高新技术企业1000家、科技创新企业2万家。推进实施高新技术企业树标提质行动,支持更多高新技术企业壮大成为规模以上企业和行业标杆企业,催生一批能够引领和支撑产业发展的创新龙头企业和“独角兽”创新企业。开展创新政策“回头看”,延期、优化、完善“1+9”科技创新政策,保持财政科技投入强度,引导全社会持续加大研发投入,提高自主创新能力。

三、下一步工作计划

我市将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻新发展理念和高质量发展要求,依托粤港澳大湾区的综合优势,实施“中国制造2025”和制造强市战略,在超高清视频产业制造端、内容端、应用端精准发力,促进“制造、内容、应用”全方位融合发展,在推动构建现代化产业体系,实现“四个走在全国前列”中勇当排头兵。

(一)突破核心技术。发挥广州市开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展协调小组组织协调作用,瞄准核心技术和产业链重点、薄弱环节,用好用活“中国制造2025”产业发展专项资金,推进国家级创新中心建设,支持关键产品研发,推进重点项目建设。研究制定政策,在项目引进、产业创新、技术改造、融资服务、要素供给等多方面加强支持,促进新型显示产业集聚发展,带动集成电路产业加快发展,填补驱动显示芯片、图像采集芯片、超高清摄影机和视频制作设备等领域空白。

(二)加强有效供给。发挥广州地区促进4K产业发展联盟作用,促进行业龙头引领创新。硬件终端方面,依托乐金、创维等龙头企业加快终端设备生产,推动超视堺10.5代液晶面板等新型显示重大项目建设,加速4K超高清终端产品普及。内容制作方面,依托4K花园、珠江数码等骨干企业加快4K内容制作,推进粤港澳大湾区4K产业基地及广东优创合影4K内容创新基地建设,快速提升超高清视频节目源供给,以数字内容产业发展带动信息消费和硬件消费需求释放。

(三)推动试点示范。在开展新数字家庭推动4K电视网络应用示范社区基础上,探索开展超高清视频应用推广工程,重点在安防、医疗、教育、交通、工业制造等领域支持一批示范项目。推进5G通信、超高速无线局域网、广电运营商网络改造等新一轮信息基础设施建设。加快IPv6部署,利用IPv6海量地址和即接即用的特性实现多种终端统一编址,解决网络互联互通问题,为超高清视频在安全监控和智能网联汽车等场景应用奠定基础。

非常感谢您对我市发展超高清视频产业的关心和支持,欢迎今后多提出宝贵意见,以便我们更好地改进工作。

此复

 

 

 

广州市工业和信息化委员会

2018年11月12日

(联系人:朱裕忠,联系电话:83123850、13925088320)

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号