字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化局关于市十五届人大四次会议第20192284号代表建议答复

发布日期:2019-05-15      浏览次数:

文继祥(等)代表:

您在市十五届人大四次会议提出的《关于固定停车位配置新能源电动汽车充电基础设施的建议》(第20192284号)收悉。我局高度重视,会同市发展改革委、市市场监督管理局、市规划和自然资源局、市住房和城乡建设局、市交通运输局和广州供电局有限公司认真研究,并与您在5月7日进行了座谈交流。经综合各会办单位意见,现答复如下:

一、目前充电桩建设情况

近年来,我市以创建新一轮国家新能源汽车推广应用示范城市为契机,积极引导社会资本参与充电设施建设运营,全市累计建成各类充电桩约2.6万个、换电站13座,累计充电4亿度。广州市充电设施智能管理平台及羊城充APP在促进我市充电设施的有序高效利用方面起到了重要的作用,截至目前,在平台登记的充电运营商已达85家,接入充电站点2288个、充电桩20205个,基本满足了我市电动汽车的充电需求。

二、关于新建固定停车位要配置新能源电动汽车充电基础设施的建议答复

市规划和自然资源局积极支持在新建固定停车位中配置各类充电基础设施,并已在规划审批中落实相关要求,印发的《关于更新规划条件模板的通知》(穗国土规划办〔2016〕209号)以及《关于在核发规划条件、修建性详细规划(总平面规划方案)审查复文、核发<建设工程规划许可证>附件<建设工程审核书>模板中增加新建项目预留充电设施接口比例要求的内部通知(试行)》(穗国土规划办〔2016〕191号),明确新建项目在规划条件、修建性详细规划(总平面规划方案)审查复文、核发《建设工程规划许可证》附件《建设工程审核书》中应增加预留充电设施要求:“新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件(包括电力管线预埋至车位和电力容量按至少7kW/车位预留);新建办公楼、商场、酒店等公共建筑配建停车场和社会公共停车场,建设充电设施或预留建设安装条件(包括电力管线预埋至车位和电力容量按至少7kW/车位预留)的车位比例不低于30%。”

广州供电局有限公司建议新建固定车位充电设施的消防设施,由场地方统一配套建设。

三、关于完善私人用户安装充电桩申请和审批流程及开辟绿色通道的建议答复

关于在充电桩相关规划、用地增容、报批报建方面,国家及省对充电基础设施规划和用地审批已有明确的政策支持意见,《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)第(十五)条明确指出:“个人在自有停车库、停车位,各居住区、单位在既有停车位安装充电设施的,无需办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证。”《广东省人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(粤府办〔2016〕23号)第(六)条明确指出:“利用合法存量建设用地改造、加装、新建充换电设施的,可不再办理用地审批手续。通过租赁等他项权利取得土地使用权建设充换电设施的,在符合规划的前提下可保持现有建设用地已设立的土地使用权及用途不变。土地使用权人利用自有划拨土地新建经营性新能源汽车充换点站(场)的,在符合规划的前提下可采用协议方式办理相关用地手续”。

关于在私人固定车位上安装充电桩,广州供电局有限公司在充电设施用电报装方面采取多项支持措施:一是充电设施办电环节缩减为“用电申请”、“装表接电”2个。二是精简充电设施办电资料,实行“二证办理”,客户办电仅需提供身份证明、产权证明2项材料。三是进一步降低充电设施报装门槛,开通充电设施报装绿色通道,对于未取得产权文件的充电设施报装,可凭街镇及以上政府出具的可供电证明即可。《广州市加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2018-2020年)》(穗工信〔2018〕8号)明确提出,支持用户居住地充电设施项目,由供电部门会同用户、物业服务企业、充电设施建设运营企业等进行用电机施工可行性勘查,物业服务企业应当配合业主或者充电服务企业安装充电设施,不得无礼阻挠充电设施安装工作。广州供电局有限公司建议广州市住建局参照北京市住建委发布的《关于推进物业管理区域新能源小客车自用充电设施安装的通知》做法,“由相关主管部门制定住宅小区充电桩建设规定,要求物业服务企业不配合安装自用充电设施,或向购车人和安装单位收取额外费用的,由住房城乡建设委负责责令改正,并将此行为记入企业诚信档案。情节严重的予以曝光处理。”由市住建局牵头制定居住地充电设施建设安装规定,明确建设流程及开发商、物业服务企业和业主委员会、政府部门的职责分工的要求,切实解决住宅小区电动汽车充电难的问题。同时广州供电局有限公司提出为规范充电设施的用电安全,建议参考住宅小区居民电表集中安装的要求,设置充电桩独立表房或适当位置集中安装电表。广州供电局有限公司会加快充电桩的电表申请和安装。

四、关于鼓励自建充电桩,鼓励进入共享充电平台和对充电设施建设运营进行补贴的建议答复

一是分类推进建设。近年来,我市陆续开展了百家党政机关、公共机构和重点企业充电设施建设行动,百家公共停车场充电设施建设行动,加快居住地充电设施建设,加快公交充电设施建设等工作,分类推进各领域的充电设施建设。

二是加快推进广州市充电设施智能管理平台建设。我局会同广州供电局有限公司进一步升级改进充电设施智能管理平台,组织平台与百度、高德等地图软件对接,促进平台间的互联互通和数据共享,提高充电服务智能化和便民服务水平。督促充电设施建设运营企业按《电动汽车充电设施智能管理平台通信规范》接入平台,对发现上传的不准确的数据及时反馈至运营企业进行维护,确保上传的数据实时、准确。

三是落实财政资金补贴政策。设立广州市电动汽车充电基础设施补贴资金,鼓励充电设施建设和运营。2015年-2018年已下达补贴资金项目计划1.719亿元。

下一步我局将继续推进充电设施建设,一是根据我市充电设施建设三年行动计划,明确阶段目标和重点任务,协同各方力量共同推进充电设施建设。二是继续完善公交充电设施建设布局,有序推进纯电动出租车充电基础设施建设。三是会同广州供电局有限公司继续提升广州市充电设施智能管理平台便民服务能力,促进各运营商对接平台,理顺合作关系,实现状态数据实时共享,打通平台与运营商间的移动支付系统。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

 

 

广州市工业和信息化局

2019年5月10日

(联系人:李敏,电话:83510087)

公开方式:主动公开

抄送:广州市人民代表大会常务委员会选举联络人事任免工作委员会,广州市人民政府办公厅,广州市发展和改革委员会,广州市规划和自然资源局,广州市住房和城乡建设局,广州市交通运输局,广州市市场监督管理局,广州供电局有限公司。

关于我们| 网站帮助| 隐私声明| 联系我们| 网站地图

主办单位:广州市工业和信息化局 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
网站标识码:4401000080 粤ICP备16074905号-1  粤公网安备 44010402001608号