字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案

广州市工业和信息化局关于市十五届人大四次会议第20192193号建议的答复

发布日期:2019-05-29      浏览次数:

穗工信函〔2019〕1006号

番禺代表团李婷代表:

您提出的《关于提前布局5G上下游产业链打造5G应用新增长点的建议》(第20192193号)建议收悉。我市政府高度重视,积极组织市工业和信息化局、市科技局、市教育局、市人力资源和社会保障局、市发展改革委等单位进行认真研究办理,经综合会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

一、办理情况

(一)全面梳理、提前布局,加快广州5G产业发展

开展广州市未来产业发展研究,编制研究报告,全面梳理我市现有产业基础,结合未来发展趋势,确定了5G、VR/AR、量子信息等九大未来产业为我市产业布局的重点。编制《广州市加快5G发展三年行动计划(2019-2021年)》,推动5G产业的强链补链,打造5G发展产业集聚区。目前,黄埔区拥有京信通信、风华芯电等超过30家5G产业核心企业,天河区拥有广东省通信产业服务有限公司、广州电信、广州移动、广州联通、无线电集团、宜通世纪等超过10家5G网络建设核心企业,黄埔、天河双核心的5G产业发展生态圈初现规模。

(二)聚焦重点、集聚发展,全力支持5G企业发展壮大

印发《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》《广州市人民政府关于加快工业和信息化产业发展的扶持意见》,建立骨干龙头企业、优质高成长企业、后备企业三级清单,汇聚现有财政政策,重点培引掌握5G产业核心要素、对5G产业上下游及周边产品有联动影响、具有垂直一体化整合能力的企业。开展通信产业的强链补链,重点发展北斗导航、量子通信和卫星通信等领域,推动打造技术先进、配套完善、产业协同的5G产业集聚区。以市场为导向、园区为依托、企业为主体,构建园区协同发展平台,服务产业结构调整和布局优化,培育特色优势产业集群,增强区域核心竞争力。

(三)加大力度、凸显优势,全面推进5G应用培育

推广5G在数字政府方面的应用,加强5G技术与智慧政务等政务及社会治理领域应用的结合。构建“粤省事、越省心”顶层与基层全体系衔接的架构,进一步打通政务内部的数据收集和存储,破除“信息孤岛”,打造统一安全的政务云平台、数据资源整合和大数据平台、一体化网上政务服务平台,实现互联网和政务服务深度融合。

(四)加强交流、聚焦创新,进一步提升协同创新能力

全面提升高校协同创新能力,深入推进产学研协同创新,着力提升在穗高校创新能力,鼓励和支持本地龙头骨干企业、中小科技型企业,著名科学家、高层次人才,海外知名企业、跨国公司等在广州布点合作设立新型研发机构,聚焦产品创新和科技创新,推动5G领域科学发现、技术发明、产业生态的一体化发展。加强标准建设,推动粤港澳大湾区5G标准、认证、检测协同发展,推进国际间5G技术合作交流。积极推动成立5G产业联盟,增强各相关园区间、园区与政府间、园区与企业间、园区与高校和科研院所等创新载体的交流互动,实现政府、园区和企业三方共赢。

二、下一步工作计划

(一)加快谋划部署

在借鉴其它城市发展规划和政策经验的基础上,印发《广州市加快5G发展三年行动计划(2019-2021年)》,编制2019年广州市5G网络建设方案,周密谋划5G发展。

(二)强化资金和政策引导

积极推进5G与行业应用的深度融合,重点打造多个全国应用示范引领项目。推动5G应用创新和产业孵化,逐步推进重点领域的5G产业集聚效应、健全产业生态。

(三)完善人才培养和储备机制

鼓励校企进一步深入合作,培育一批具有国际竞争力的5G产业技术人才和技能型人才。强化与港澳5G产业领域人才合作,推动港澳人才同等享受各类人才优惠政策。依托中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会等平台,邀请港澳高校和人才组团参加,大力引进海内外高端创新型人才。

感谢您对我市5G发展工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

 

 

广州市工业和信息化局

2019年5月14日

(联系人:陈柔伊,联系电话:83191956)

公开方式:主动公开

抄送:市府办公厅,市人大常委会选联工委,市科技局,市教育局,市人力资源和社会保障局,市发展和改革委员会。

关于我们| 网站帮助| 隐私声明| 联系我们| 网站地图

主办单位:广州市工业和信息化局 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
网站标识码:4401000080 粤ICP备16074905号-1  粤公网安备 44010402001608号