字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 政务五公开 > 管理公开
  • 索 引 号:
    07482567-02-2018-961829
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发 布 日:
    2018-07-09
  • 公开时限:
    常年公开

广州市工业和信息化委普法责任清单

序号

普法对象

重点普法内容

普法责任和落实形式

预期目标

责任单位

1

委领导(委党组中心组)

1、习近平总书记关于全面依法治国思想的重要论述;2、《宪法》和《监察法》等。

制定委党组中心组学法制度,将学法内容列入中心组学习计划,每年组织学法2次以上。

提高领导干部尊法学法守法意识,提高行政决策的科学化、民主化、法制化。

委机关党委、政策法规处

2

全体干部职工

学习《宪法》《监察法》《中小企业促进法》、《国家安全法》《反不正当竞争法》《保守国家秘密法》《保守国家秘密法实施条例》《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)等。

1、制定《2018年市工信委依法行政工作要点》,对普法工作进行总体部署;

2、落实机关干部学法制度,全年组织不少于4次涉及工信政策及法律法规的学习宣传活动,举办不少于1次法治专题讲座;

3、组织全体干部通过公务员培训网络大学堂、慕斯课堂(APP软件)和广州市普法网等平台自行学法,每人每年参加不少于40学时的政策法规教育培训;

4、建立新提拔处级以上领导干部任前和新录用工作人员入职学法知识考试、培训机制;

5、把尊法学法用法情况作为公务员年度考核内容;

6、发挥委法律法规数据库的作用,进一步拓宽为干部职工学法用法的渠道。

加强宪法及相关法律法规学习,增强委机关干部职工履行宪法的使命的自觉性和坚定性,增强干部职工特别是领导干部尊法学用法意识,不断提升干部职工的的依法行政水平。

委政策法规处、人事处

3

全体行政执法人员

《行政诉讼法》《行政复议法》《行政处罚法》《行政强制法》、《行政复议法实施条例》《中华人民共和国无线电频率规分规定》《无线电干扰投诉和查处工作暂行办法》《中华人民共和国无线电管理条例》《电力设施保护条例》等。

1、由委常年法律顾问进行《组织行政执法风险与防范》授课;

2、落实行政负责人依法出庭应诉制度;

3、落实行政执法人员持证上岗和加强资格管理制度;

4、组织涉及电力设施保护、无线电、成品油等内容的培训活动,印制《电力行政执法适用法律法规摘录》等宣传资料;

5、落实市有关行政执法三项制度,加强行政执法监督。

不断规范行政执法行为、严格执法程序、提高行政执法水平,努力打造一支规范、公正、文明的高素质的执法队伍。

委政策法规处及电力执法处、无线电处、电力资源处等行政执法处室。

4

社会公众

《中华人民共和国无线电管理条例》《电力设施保护条例》《中小企业促进法》《网络安全法》等。

利用我委的宣传栏和电子宣传屏幕,以及广播、电视、报刊、网络、公交或地铁广告等公共媒体平台,强化法律和政策的公益宣传,重点抓好中小企业促进法、“4.15”全民国家安全教育日、“12.4”全国法治宣传日、无线电管理、网络信息安全等宣传教育活动。

通过开展各类主题普法宣传工作,使社会公众更加了解和熟悉与我委职责相关的法律法规等内容,提高对我委履职的认知度。进一步增强社会公众法律意识,加强自我行为的约束和规范,从而促进我委履职的质量和水平的提升。

委政策法规处、机关党委及相关处室。

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号