字号:  
您当前位置: 广州市工信委 > 信息公开目录 > 政务五公开 > 执行公开
  • 索 引 号:
    007482567-02-2017-650140
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发 布 日:
    2017-08-30
  • 公开时限:
    常年公开

广州市工业和信息化委2016年度行政审批和政务服务效能自评情况报告

一、基本情况

2016年,我委认真贯彻落实关于行政审批制度改革的决策部署和相关工作要求,全力以赴深化行政审批制度改革,大力推进简政放权,政务服务能力和水平明显提高,促进我市工业和信息化健康发展。

2016年,我委共有5项行政许可事项,分别为“成品油零售经营资格初审”、“监控化学品用户审核”、“无线电频率、台(站)设置使用审批”、“进口无线电发射设备审批”、“建设产生无线电波辐射的工程设施选址确定”,全部都已纳入《广州市行政许可事项目录》,并进驻市网上办事大厅。全年行政许可申请量1032件,其中受理量898件,不予受理量134件;行政许可办结量898件,其中审批同意量883件,审批不同意量15件,无转报办结事项。

二、行政审批事项改革及实施情况

(一)依法实施情况。我委严格按照《行政许可法》、《广东省行政许可监督条例》、《广州市推行行政审批“条块结合、四级联动、以区为主、重心下移、集成服务”》等有关规定,进一步规范行政审批行为,所有行政许可事项的名称、实施依据、审批对象、范围、程序、条件等均根据法律法规设定,不存在变相设定和实施行政许可的情况,无越权审批、违规审批情况。行政许可事项目录经审定后公布,并根据法律法规规章的变化情况及时予以更新。

(二)推进标准化情况。贯彻落实市委、市政府深化“一窗式、一网式”政务服务模式改革的重要部署,对行政审批事项的受理范围、实施依据、申请条件、申报材料、承诺时限、咨询方式等要素逐一细化明确,并在网上办事大厅及我委门户网站上公开。

(三)推进简政放权情况。根据新一轮行政审批制度改革要求,进一步梳理委行政审批备案项目及其法律依据,落实无线电频率设置使用审批(5W以下对讲机)下放由区信息化主管部门行使。进一步推进5瓦以下对讲机审批事项下放工作。组织开展摸查各区5瓦以下对讲机事权审批下放承接工作情况,加强对各区的指导,推动台站属地化管理。目前,各区已经开设对外受理服务窗口,承接5瓦以下对讲机审批事项。

三、优化政务服务效能情况

(一)印发行政审批备案办事指南。2016年1月,通过认真对各审批备案事项的梳理和优化流程,我委印发了《广州市工业和信息化行政审批备案办事指南》,对成品油零售经营资格初审、无线电频率、台(站)设置使用审批、进口无线电发射设备的审核、监控化学品用户审核与备案等行政审批备案事项的办理依据、对象、申请条件、办理流程、所需材料目录等做出明确规定,申请材料等更加简明易懂,方便群众和企业能更加直观、清晰、便捷地办理业务。

(二)向社会公布权责清单和审批备案事项目录。根据法律法规立改废释、机构和职能调整等情况,及时梳理、更新我委权责清单,将我委权责清单及行政审批备案事项目录在广东省网上办事大厅政务公开页面向社会公布,同时在委门户网站开辟专栏公布。

(三)认真开展12345热线工单办理。按照“一号受理、按责转办、限时办结、统一督办、统一考核”的工作要求,我委认真落实委内职责分工,全委各处积极配合,协力推进我委12345热线办理工作。2016年,我委共承办12345热线工单139件,办理率100%,按时办结率为100%;及时反馈知识点次数11次,按时处理率100%。各项指标达到预期效果,做到了“事事有回音、件件有结果”。

(四)加强与省、市相关部门的对接协调。积极推动省市行政审批系统的对接及电子证照推广使用,组织协调省、市相关部门对业务层面及技术层面的实现路径进行研究,推进“五个一”社会治理政府公共服务平台建设工作和电子证照应用。

四、推进机制建立情况

(一)严格落实双公示制度。将信用体系建设与应用列为我委的日常工作,形成业务处室提供数据、委法制部门作合法性审核、委办公室作保密性及信息公开审查、信息中心录入系统的工作机制,定期于每周五将本周行政许可数据上传“信用广州网”向社会公布,力争实现工信行业信用信息与市公共信息系统互通分享。2016年,我委在“信用广州网”录入626条行政许可数据。

(二)强化行政审批和政务服务业务培训。相关业务处室、政务组工作人员定期组织业务培训和学习,加强内部管理,规范工作秩序,转变工作作风,提高办事效率,不断提高干部队伍业务素质,提升审批服务工作的满意度。

五、创新方式情况

(一)创新行政审批服务方式。按照全市进一步推进全市行政审批、公共服务事项“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”要求,我委作为经营管理类第一批入驻单位,多次梳理、核对审批受理清单,逐项清理、完善样表版式,落实专人对市政务办综合窗口的“传帮带”。我委负责的成品油零售经营资格初审等行政审批备案业务全部进驻市政务大厅,按照市政务集成服务工作方案由市政务办综合受理前台受理、收件和发放审批文件,我委作分类审批,统一窗口出件,提高行政审批效率。

(二)创新开展各类宣传活动。开展以“依法设置无线电台,维护空中电波秩序”为主题的无线电管理宣传活动,现场为市民群众提供打击治理“黑广播”、“伪基站”以及通信安全、空中电波秩序、无线电应用管理、无线电频率设置使用审批等咨询服务。我委制作无线电管理宣传片《羊城电波卫士》在市政务中心播出,以崭新直观的方式向群众介绍无线电的相关信息。

(三)创新查询模式。在“广州工信委”微信公众号开辟“工信服务”专栏,可直接在专栏查询我委权责清单以及各行政审批事项的办事指南等,方便企业群众查询。

六、下一步工作计划

(一)根据依法治国、依法治省、依法治市的有关精神,严格落实党中央国务院、省、市“放管服”改革措施,按照行政审批制度改革的要求,优化审批流程,规范审批行为,创新审批方式,提高审批透明度,切实做到依法审批、高效审批、责任审批、廉洁审批。

(二)进一步梳理我委权责清单,做好行政审批项目清理工作。结合权责清单编制工作,推动行政审批制度改革,不断精减审批事项,推动行政审批各环节的流程再造,提高行政审批效率,确保行政审批的顺利实施,优化政务服务水平。

(三)通过整合现有信息资源,提高信息利用和共享水平,推进网络化流转审批。选取简单规范、办理量大的行政许可事项,采取全流程电子化收件,逐步实现在线申请、受理、评估、审批和监管。

(四)进一步做好省级调整行政职权事项的承接工作。加强与省有关部门、市编办、市政务办、市信息化服务中心等部门的沟通协调,协调省市系统实现对接,对各承接事项实施规范化管理。

主办单位:广州市工业和信息化委员会 广州市经济贸易信息中心 版权所有
地址:广州市府前路1号市府大院综合楼 邮编:510032 行政审批业务咨询电话:020-38920460
粤ICP备16074905号-1号